Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

05 juin 2007

Riz sauté aux poivrons et au soja

En théorie, le riz sauté est le plat idéal pour utiliser les restes de riz et faire un sort aux vieux légumes qui se battent en duel dans le fond du frigo. En pratique, je n'ai jamais de rab' de riz et le seul vieux légume de mon frigo est une demi-tomate moribonde oubliée dans le range-oeufs... Donc, pour moi, le riz sauté s'apparente à un plat de fête que je prépare une fois par année bissextile lors de la conjonction du Sagittaire et du Verseau. C'est dire si c'est avec beaucoup d'émotion que je vous présente ce plat, né de la rencontre d'une poignée de feuilles de pakchoy sautées et d'un bol de riz basmati complet... J'ai simplement rajouté un poivron rougeaud et quelques fèves de soja surgelées pour le rendre plus consistant.

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Riz sauté aux poivrons et au soja

Pour 2 astrologues affamés - 6 points ww par personne

400g de riz complet cuit (ou 120g cru)
1 oignon
1 poivron rouge
100g de fèves de soja surgelées (ou, à défaut, de petit pois)
Quelques feuilles de pakchoy (ou, à défaut, 2 poignées de germes de soja)
1 gousse d'ail, hachée
1 CS de gingembre frais haché
1 CS d'huile neutre (ou huile spéciale wok)
1-2 CS de sauce soja
Une poignée de coriandre fraîche

A feu vif, faire revenir l'ail et le gingembre dans l'huile.
Ajouter l'oignon et le poivron coupés en dés et faire revenir 5 minutes. Ils doivent être cuits mais encore un peu croquants.
Ajouter le riz, les fèves de soja et le pakchoy et sauter encore quelques minutes.
Finalement, assaisonner au goût avec la sauce soja et la coriandre.

Posté par Mitsuko à 14:56 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Savoureux et équilibré j'adore!

    Posté par Labyrinthe, 05 juin 2007 à 15:35
  • En plus d'être très appétissant, les couleurs sont magnifiques.

    Posté par _dali_, 05 juin 2007 à 15:44
  • j'ai déjà fait une recette identique, très bon!

    Posté par leonine19, 05 juin 2007 à 15:52
  • Je n'rai pas souvent de rab de riz non plus!

    Posté par mamina, 05 juin 2007 à 15:54
  • Moi le riz sauté, c'est quand je suis en panne d'inspiration ET que des légumes commencent à se lasser du bac dans le frigo, c'est dire si je n'attends pas que les Lions aient leur lune en Saturne! En général c'est plus ordinaire chez moi, genre poireaux, oignons...... Toujours pas goûté le pakchoy!

    Posté par auré, 05 juin 2007 à 16:00
  • On est toutes les deux dans le riz sauté, aujourd'hui.

    Je n'hésite pas à faire cuire du riz exprès. J'adore ça!

    Posté par Elvira, 05 juin 2007 à 16:16
  • Une salade avec du riz, hummmm !!! Beaucoup de saveurs dans ton plat et j'aime beaucoup.
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, 05 juin 2007 à 16:50
  • Ca attire l'oeil et les papilles!

    Posté par Camille, 05 juin 2007 à 18:20
  • article

    Bonjour,

    Je suis journaliste à Femme Actuelle, et j'aimerais faire un article sur deux ou trois exemples de femmes au foyer qui ont réussi des blogs culinaires, pour leur poser la question de leur démarche, ce que ça a changé dans leur vie, est-ce que ça a été difficile...

    Si vous avez des contacts, ou des idées, merci de m'aider en m'écrivant à mariemaurisse@gmail.com.

    Très cordialement,

    Marie Maurisse

    Posté par Marie, 05 juin 2007 à 18:23
  • Ah femme au foyer,

    Dont la solitude s'éloigne grâce à la vie des blogs... Eh non, on travaille en dehors, mais en plus on tient not' maison, on repasse, on fait les devoirs avec les gosses et on blogue. Sommes-nous donc folles ? Meuh non, juste passionnées!
    Moi j'aime bien le riz sauté, mais je n'en fait jamais. POURQUOI ? oui, POURQUOI ? ah, p'tête ben que c'est parce que mon wok moisit au placard depuis presqu'un an, vu la reconversion de mon salon en cuisine-roulotte et de ma taque 5 feux en unique plaque électrique (vive le cuit-vapeur, adoncques). Oufti, vivement ma nouvelle cuisine (Soon...)

    Posté par Catherine, 05 juin 2007 à 19:09
  • non pas folle juste des passionnées! sinon ton riz j'adore et moi non plus les restes connais pas (je pèse et mesure tout!) mdr

    Posté par Lavande L&P, 05 juin 2007 à 19:15
  • Ah femme au foyer,

    Dont la solitude s'éloigne grâce à la vie des blogs... Eh non, on travaille en dehors, mais en plus on tient not' maison, on repasse, on fait les devoirs avec les gosses et on blogue. Sommes-nous donc folles ? Meuh non, juste passionnées!
    Moi j'aime bien le riz sauté, mais je n'en fait jamais. POURQUOI ? oui, POURQUOI ? ah, p'tête ben que c'est parce que mon wok moisit au placard depuis presqu'un an, vu la reconversion de mon salon en cuisine-roulotte et de ma taque 5 feux en unique plaque électrique (vive le cuit-vapeur, adoncques). Oufti, vivement ma nouvelle cuisine (Soon...)

    Posté par Catherine, 05 juin 2007 à 19:34
  • Ah mais tu m'auras pas comme ça, moi, c'est que je suis une lectrice attentive : si tu réserves cette recette aux années bissextiles, je te ferais dire (j'adore cette expression, elle est formidable d'ineptie), je te ferais dire - me faisais-je dire- que ton riz sauté est TRES périmé. C'est mal. Et c'est con paskil avait l'air bon.

    Posté par chechia, 05 juin 2007 à 20:16
  • Et bien tout ça a l'air quand même bien bon, même si tu ne fais pas ça souvent )

    Posté par sarita, 05 juin 2007 à 21:04
  • J'adore comme toujours ... Au fait tu es sagittaire ou verseau ? ou aucun des 2 ?

    Posté par Fabienne, 05 juin 2007 à 21:34
  • Très belle salade !

    Posté par Tiuscha, 05 juin 2007 à 23:13
  • Tien les fèves de soja, je ne connais pas...faut que je trouve ça rapidos)

    MErci pour ta belle recette!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 06 juin 2007 à 07:34
  • mais je ne connais pas moi, la fève de soja!! et cette rencontre hallucinante m'a beaucoup plu!

    Posté par alhya, 06 juin 2007 à 21:35
  • Je compte bien l'essayer aussi, d'autant plus que le riz apprêté ainsi est plutôt rare chez moi aussi. C'est très coloré, j'aime beaucoup!

    Posté par Ninnie, 08 juin 2007 à 02:31

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