Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

23 mai 2007

Faire soi-même son seitan

Kézako le seitan? Parce que, bon, c'est bien joli de faire des trucs soi-même, encore faudrait-il savoir ce que c'est! Le seitan est un substitut de viande utilisé par les végétariens/végétaliens. Il est élaboré à partir du gluten de blé (Qui a dit "vade retro satanas"?) et sa texture rappelant fortement celle de la viande en fait le compagnon idéal des ragoûts, plats en sauce et même des pizzas. Riche en protéines, pauvre en graisse, il est très différent du tofu auquel on l'associe souvent. Si les fanas de tradition font grise mine à l'approche d'un plat de tofu mijoté, le seitan rallie généralement même les plus farouches carnivores!  A l'heure où l'on réalise les dégâts de l'agriculture et de l'élevage intensifs, le seitan apparaît comme une solution idéale pour ceux qui désirent manger un peu moins de viande sans sacrifier à leur blanquette chérie. Pour les végés, il permet de renouer avec certains plats longtemps laissés sur le côté car forcément à base de viande.

509828268_a5f8f191fd_mDéjà préparé, on trouve le seitan en magasin bio et dans certains supermarchés fréquentés par les hippies aux pieds nus... Le mien, par exemple! On peut l'acheter tout fait, bien sûr, mais on peut aussi s'amuser à le préparer maison selon une méthode simplissime. Bon, si vous voulez vraiment le savoir, il existe également un procédé hyper compliqué à base de farine que l'on doit pétrir 6 heures sous l'eau froide mais je n'ai pas vraiment osé essayer! J'ai préféré passer directement à la version accélérée, possible grâce au gluten pur (appelé aussi "farine de gluten" ou "poudre de gluten") que l'on trouve dans certains magasins bio (voir adresses ci-dessous et photo ci-contre).

Pour préparer un pain de seitan (+- 4 portions), il vous faudra:

Ingrédients secs
180g de poudre de gluten
4 CS de levure maltée
1 cc de sel
(Tous les ingrédients qui suivent sont facultatifs, ils servent à donner un peu de goût. Vous pouvez les remplacer par un mélange d'épices de votre choix)
2 cc de paprika
1/4 cc de cannelle
1/4 cc de cumin
1 cc de poivre
1/8 cc de piment de cayenne
1/8 cc de 4 épices

Ingrédients humides
180ml d'eau froide
4 CS de concentré de tomates
1 CS de sauce soja
2 CS d'huile d'olive
2 CS de sauce worcestershire (Attention, celle-ci contient des anchois. Si vous êtes végé et n'avez pas trouvé de substitut adéquat, remplacer par 1CS de sauce soja et 1 CS de concentré de tomates)
2 gousses d'ail hachées
Quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)

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Ingrédients secs - Ingrédients humides

Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, bien mélanger puis pétrir pendant quelques minutes. Ne vous étonnez pas si la texture est déroutante! Très élastique, elle rend le pétrissage ardu. Le tout est de donner une forme allongée à la pâte...

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La bête après pétrissage

Le seitan pétri et allongé est prêt à passer à la casserole! Pour la cuisson, deux écoles s'affrontent: les "seitan bouilli" et les "seitan au four". La cuisson au bouillon donne un seitan plus tendre et plus aéré, idéal pour les plats en sauce où la régularité des morceaux n'est pas obligatoire. Le seitan au four est plus sec mais se tient mieux, il garde une jolie forme pratique pour les pizzas ou les sandwiches. A vous de voir!

Cuisson au bouillon
Couper la bûche de seitan  en 5 ou 6 gros morceaux. Les jeter dans 2 litres de bouillon froid mélangé à 50ml de sauce soja. Amener rapidement à ébullition puis laisser cuire à petits bouillon pendant 1h30. Laisser refroidir le seitan dans le bouillon puis l'égoutter et le conserver au frigo.

Cuisson au four
Saucissonner habilement le seitan dans du papier alu et tordre les extrémités. Enfourner 1h30 à 150°.

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Seitan après cuisson au four

Que faire avec le produit fini, me direz-vous? Tout d'aborde, poêler les morceaux 15 minutes dans une lichette d'huile d'olive afin de lui donner un air grillé appétissant. Ensuite, les possibilités sont infinies: curry de seitan à la noix de coco, gigot de seitan aux fèves et à l'estragon, nuggets façon KFC ou encore une blanquette de seitan.
Pour ma part, j'ai craqué pour un seitan stroganoff aux champignons, des carbonnades de seitan ainsi que des wraps de seitan au houmous de poivrons... Recettes à venir!

seitan

La recette du seitan cuit au four, aussi appelée "Seitan O'Greatness", est l'oeuvre de Lachesis, du forum Post Punk Kitchen. Quand à ceux qui se demanderaient où trouver du gluten pur, j'ai deux adresses: l'une à Bruxelles, l'autre à Paris. Liste non-exhaustive, bien sûr!

Den Teepot
Rue des Chartreux 66
1000 Bruxelles
Métro: Ste-Catherine

Bio-Coop
Bld de Grenelle 44
75015 Paris
Métro: Dupleix

Posté par Mitsuko à 15:02 - Tofu, seitan et compagnie - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci mille fois pour cette recette ! C'est absolument dé-li-cieux !! Rien à voir avec celui que l'on peut trouver déjà tout fait dans le commerce...
    Je sens que je vais très vite revenir par ici moi
    Des bises

    Posté par Chrystelle, 01 décembre 2007 à 01:34
  • Hello!
    arrivée jusqu'à toi par ma fillotte qui est végétarienne depuis moult, j'ai les ingrédients pour faire ce merveilleux seitan: j'essaie et je te dis!
    En tous cas, un grand MERCI pour ton site où je vais venir puiser des idées de recettes...Je peux troquer contre des tutos de couture...le drap housse par exemple? A bientôt!
    Biz!

    Posté par cavatine, 14 février 2009 à 17:19
  • Merci beaucoup pour cet article, je ne connaissais pas du tout le seitan !

    Posté par Circée, 18 mars 2009 à 18:48
  • Wow!

    À la maison c'est mon mari... qui fait le seitan selon la méthode trouvée ici et c'est magnifique! On peut changer les épices, contrôler la quantité de matière grasse etc. En plus il est beaucoup plus économique que de l'acheter déjà prêt. Et on peut faire des quantités plus importantes pour recevoir... Merci pour les conseils très précieux!

    Posté par Primo, 23 juin 2009 à 21:40
  • J'adore ! Je n'avais jamais goûté au seitan avant de lire votre blogue, c'est-à-dire hier. J'ai tout de suite été acheter ce qui me manquait et hop, je l'ai fait. Je viens du même coup de convertir mon mari, qui avait déjà goûté il y a quelques années et qui en gardait de très mauvais souvenirs, et mon ado.
    Merci beaucoup, beaucoup d'avoir partagé cette superbe recette !
    Nadyne

    Posté par Nadyne, 30 janvier 2010 à 17:39
  • Les wraps ne me donnent qu'une envie : remanger, même à 15h de l'après-midi !!!
    En tous cas, merci pour cet article complet, avec en plus, une adresse à Paris, je n'ai aucune excuse pour ne pas me procurer tout ce qu'il faut !

    Posté par Camille, 23 mai 2007 à 15:13
  • ça me donne envie d'essayer !

    Posté par matylda, 23 mai 2007 à 15:41
  • Malheureusement je n'ai jamais trouvé de levure maltée...

    Posté par Flo, 23 mai 2007 à 15:44
  • Génial!!! Tu ne peux pas savoir combien je suis contente de ce billet. Le seitan ne se trouve qu'en mets préparés dans les supermarchés. Je n'en achète pas souvent, car ils sont plutôt chers.
    J'ai déjà un sac de farine de gluten. Reste à trouver la levure maltée. MERCI 1000 fois!

    Posté par Ninnie, 23 mai 2007 à 17:02
  • Ah! Et avec de la fumée liquide!

    Posté par Ninnie, 23 mai 2007 à 17:03
  • et puis il y a les adeptes, comme moi , de la cuisson " au torchon" la bûche, roulée pas trop serrée dans une toile de coton ficelée aux deux bouts est plongée dans le bouillon , ça évite les trous dans la pate et c'est bien présentable .

    Posté par mamapasta, 23 mai 2007 à 17:17
  • je ne sais pas si j'irai jusqu'à le faire moi-même mais ça me donne envie de goûter !

    Posté par noémie, 23 mai 2007 à 17:37
  • Mmh, très belles photos, et des variantes que je n'ai jamais essayées dans l'assaisonnement que tu proposes et la cuisson au four.
    Merci beaucoup.

    Posté par Anne, 23 mai 2007 à 18:25
  • Quelle idée sympa! Je ne savais pas du tout qu'on pouvait le faire soi-même. Merci!

    Posté par Elvira, 23 mai 2007 à 18:29
  • héhé! Super! J'en ai justement au frigo mais je ne rêve que d'une chose, d'en faire moi-même. C'est clair qu'on dirait vraiment de la viande, l'odeur en moins. Avec une petite sauce aux champignons c'est divin!

    Posté par Lisanka, 23 mai 2007 à 18:44
  • Bouh, on dirait qu'il n'y a que moi qui n'apprécie pas les préparations comme le seitan ou les protéines de soja texturées. La ressemblance au goût, à la texture et à la vue, à la viande, ça passe pas! Pourtant j'aime bien ta photo de seitan en forme cylindrique!

    Posté par $ha, 23 mai 2007 à 19:41
  • Waouh, tu m'épates ! Ton seitan est absolument superbe ! Je n'aurais jamais osé le faire moi-meme mais là, vraiment, tu me tentes ...

    Posté par Celine, 23 mai 2007 à 20:13
  • Je n'ai jamais mangé de seitan et je ne savais pas qu'on pouvait le faire soi-même! En tout cas, ton billet donne envie de goûter!

    Posté par Chris, 23 mai 2007 à 21:42
  • Bon... Mais le seitan ça a quel goût ?? Parce que je me dis souvent que je devrais goûter, mais je n'ai jamais sauté le pas...

    Posté par Eleonora, 23 mai 2007 à 21:51
  • En effet quelle réussite!!!!
    Je me demande si je me lancerai un jour dans une préparation "maison"!!!

    Posté par Eliz, 23 mai 2007 à 22:28
  • Tu m'épates... Je n'avais pas idée qu'on pouvait faire ça soi-même!!!

    Posté par Véro, 23 mai 2007 à 23:35
  • Bio Co-op a Paris!!!!!!

    J'aime beaucoup le seitan. Je n'ai jamais trouvé une recette pour cela. Merci, merci!!

    And the Bio Co-op in Paris! My favorite!!!! Have you visited this grocery??? Did I miss a blog post that said you were there????? Sigh .... I wish I was in Paris now, to go there with you!

    Bisous de Californie,

    Marilyn

    Posté par la californienne, 24 mai 2007 à 04:21
  • merci 'c'est vraiment une tres belle idée de recette, vais faire gôuter à mon homme lui qui n'en peut plus du tofou et qui prefere largement sa viande quotidienne...

    Posté par blablababs, 24 mai 2007 à 07:40
  • C'est carément extraordinaire. Figure toi que je ne connaissais pas du tout, juste de nom. Le résultat est génial et les ingrédients , je crois les avoirs!

    Merci pour cette superbe recette!Car je mange très très peu de viande, donc voilà une superbe idée pour faire diversion!


    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 24 mai 2007 à 07:49
  • J'avais découvert le seitan sur le blog de cléa, et l'idée de le faire moi meme me tente bien (j'avais voulu en acheter pour tester, mais le prix et la mine dubitative de la vendeuse ne m'avait pas convaincu ! merci pour la technique et les idées recettes !

    Posté par clairel, 24 mai 2007 à 08:28
  • Je fais le seitan de manière assez semblable : j'avais posté ce billet :
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/01/29/3821251.html
    Mais je suis surprise par la cuisson au four, car dans un bouillon, il prend tellement de volume ! Ce n'est pas trop sec ?

    Posté par Valérie, 24 mai 2007 à 08:57
  • merci pour ce billet très intéressant!

    Posté par Lavande L&P, 24 mai 2007 à 09:34
  • j'avais promis apres le billet de valerie sur le seitan que j'essaierai de le faire, et puis je me suis decouragee...
    et puis finalement quand je lis ta recette ca a pas l'air si long a faire, il faut vraiment que je me lance ! merci pour cette alternative !!

    Posté par Guillemette, 24 mai 2007 à 11:02
  • Voilà, c'est fait. Je suis super contente! Merci beaucoup d'avoir partagé cette recette. Mon saucisson de seitan est très réussi et vraiment délicieux.
    J'ai choisi d'y mettre du tamari à la place de la sauce soya ordinaire, et j'ai mis de la levure alimentaire plutôt que la levure maltée, faute d'en avoir trouvé.
    Bonne journée.

    Posté par Ninnie, 24 mai 2007 à 12:17
  • merci pour toutes ces explications

    Posté par cuisineplurielle, 24 mai 2007 à 23:42
  • Tu es extraordinaire!!! Je vais enfin pouvoir en manger car (même problème que Ninnie, on habite au Québec!) je n'en trouve qu'en version plat cuisiné et très cher en plus!!!
    Je m'y mets très vite!!!

    Posté par carotte, 25 mai 2007 à 03:12
  • j'en ai au congelo, ca m'a fait envie de lire ca: il faut que j'en sorte!

    Posté par Celine, 25 mai 2007 à 10:22
  • Shame on me, je l'achète tout préparé !!

    Posté par eva, 25 mai 2007 à 10:38
  • MAGNIFIQUE TON SEITAN ! ^^

    Posté par Estrellina, 25 mai 2007 à 20:17
  • T'ai-je dit à quel point j'étais comblée par ce billet? Qu'importe, je reviens le dire encore et encore. Merci!!!

    Posté par Ninnie, 26 mai 2007 à 14:46
  • Je n'ai jamais goûté, tu me surprends et me donnes envie de découvrir, c'est déjà beaucoup !

    Posté par Tiuscha, 30 juin 2007 à 20:53
  • Bonsoir,

    Ca fait un moment que je m'intéresse au seitan ... plutôt à le faire ! Parce que j'en ai acheté, pour gouter, seulement j'ai été déçue ... alors je cherche à voir si ça venait de la marque, ou je ne sais quoi.

    De plus j'ai déjà repéré la poudre de gluten au Biocoop.

    Mais une question ... le seitan, il faut le considérer comme une céréale et le combiner avec une légumineuse pour avoir tout ce qu'il faut ? Ou on dit que c'est que la partie protéine de la céréale qu'est le blé, donc c'est bon ?

    Merci d'avance. Et bravo pour votre blog et vos superbes recettes.

    Posté par Claire, 02 juillet 2007 à 23:18
  • ça fait trop longtemps que je cherche une recette! ayé je l'ai! il me manque la poudre de gluten mais bon un petit tour au pays des hippies devrait arranger cela! merci!

    Posté par mimosa, 06 septembre 2007 à 20:28
  • Ah, la fameuse poudre de gluten qu'il me manquait !
    Je ne l'ai pas trouvée dans ma biocoop...
    La recette du seitan m'intéresse, je le ferai dès que possible...

    Merci pour la recette

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, 15 septembre 2007 à 18:26

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