Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 avril 2007

Terrine aux aubergines et aux flocons de céréales

Telle Lorie, j'ai envie de m'extasier "C'est le wiiiiiiiikend, yeah yeah yeah". Surtout que c'est, pour moi du moins, un week-end de quatre jours... Quatre journées encore vierges qui ne demandent qu'à être remplies d'activités constructives! Ranger, nettoyer, faire la sieste sur la terrasse, trier, lessiver, cuisiner un gâteau rose, repasser... Mais aussi et surtout aller voir deux films conseillés par mes collègues bloggeuses: We feed the world et Notre pain quotidien.

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En effet, depuis que j'ai commencé ce blog, je me suis intéressée de plus près à ce que nous mettons dans nos plats et plus tard dans nos estomacs. Inutile de dire que j'ai été un peu déçue... L'agro-alimentaire moderne n'est-elle que souffrance, gaspillage et mensonge? A ce propos, je vous conseille les très bons Agriculture et Santé et La vérité sur ce que nous mangeons. Pas besoin de vous faire un dessin... Méthodes barbares, additifs douteux et arguments marketing contestables sont passés au crible! Parce que même si l'on choisit l'option "A ce train-là, on ne mange plus rien, alors tant pis!", on est en droit de savoir ce qui se trame derrière notre assiette.

Comme je ne suis pas fataliste, j'ai pris le parti de favoriser une alimentation naturelle, loin des produits industriels et préparés. J'achète bio dès que possible, je limite les produits d'origine animale et je privilégie les ingrédients non traités et non raffinés. Mais attention, je ne suis pas fanatique non plus... Preuve en est mon addiction aux sieurs Coca Light et Haribo! Aujourd'hui, néanmoins, je suis l'humeur du jour avec cette terrine de Valérie Cupillard, vue aussi chez Cléa, Petite Lolie, Esmeralda et Reinefeuille. Bon sang ne saurait mentir, n'est-ce pas?

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Terrine d'aubergines aux flocons de céréales

Pour 2 chanteuses blondes - 6.5 points ww par portion (en plat principal)

2 aubergines moyennes
4 oeufs
8 CS rases de flocons de quinoa (ou d'autres flocons légers: riz, millet...)
Sel, poivre, origan

Faire cuire les aubergines au four traditionnel (coupées en deux) ou au micro-onde selon la méthode géniale de la Food Box.
Vider la chair des aubergines et la mixer avec les autres ingrédients.
Verser la préparation dans un moule à cake étroit et cuire 30-35 minutes à 180°.
Déguster chaud ou tiède. (ici avec une sauce au tahini et des graines de luzerne germées)

Posté par Mitsuko à 10:06 - Végétarien - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    La photo ne s'affiche pas ... dommage, parce que je mets une option sur la terrine!

    Posté par chechia, 28 avril 2007 à 10:39
  • Pour l'addiction au coca light, bienvenue au club!!!!!!!!!
    J'aime beaucoup ta terrine!

    Posté par Lisanka, 28 avril 2007 à 10:48
  • C'est vrai qu'elle est extra cette terrine!!

    Posté par mayacook, 28 avril 2007 à 11:17
  • Pas contente

    je suis contente que tu parles de tout ça car c'est un problème quasi quotidien pour chacun d'entre nous ,devons-nous oui ou non ce laisser faire à manger une nourriture qui nous tue et qui tue la planète en restant là sans réagir ? le film/documentaire Autrichien "notre pain quotidien" est certes hyper dur à regarder et pourtant j'en avais vu d'autre sur le sujet ,de plus il me parait relativement objectif(sans paroles ,sans musique et sans textes)du brut de pomme ,en tout cas je conseil à tout le monde d'y jeter un oeil même si ça fait mal nous ne vivons pas dans le monde de mickey

    en attendant ta recette est une bonne alternative appétissante ,il faut continuer à ce faire plaisir ,mais en restant vigilant c'est encore mieux .

    Posté par trez, 28 avril 2007 à 11:24
  • Ta terrine me fait plaisir... mais le film va me faire flipper !

    Posté par grignote, 28 avril 2007 à 11:39
  • J evois qu'en tous cas t'as LA POSITIVE ATTITUDE!!!!!
    Bien vrai, moi aussi j'essaie de manger sain, mais j'aime trop le coca light!!!!! Paradoxal, mais bon!
    Bravo pour la terrine, j'ai envie de l'essayer depuis un moment, faut que je m'y mette!

    Posté par auré, 28 avril 2007 à 14:01
  • Et bien moi aussi! comme toi j'ai regardé de plus près la nourriture que l'on veut nous voir manger et;...... pas génial génial pffff. Je viens d'acheter le livre "pesticides révélations sur un scandale français".Après lecture je ferais très certainement un article sur mon blog.
    Comme toi je me suis mise au bio, à manger très peu de viande etc... bien sûr si on m'invite je mange ce qu'il y a dans mon assiette hihi il ne faut pas non plus être excessif. Je fais plus attention à mon environement, enfin je suis devenue une eco citoyenne et j'en suis fière.
    Bises amicales, bon week end prolongé.

    Posté par Marie flo, 28 avril 2007 à 14:42
  • qu'il devient tendance ce blog! Valérie cupillard, Cléa et bio, les 3 mots que tout le monde utilise ces derniers temps!

    Posté par alhya, 28 avril 2007 à 15:05
  • Je te remercie pour tes liens vers la Box et je te suis à fond sur le fond de ton billet .
    Mais je me pose la question (absurde) du cout financier d'une telle alimentation .
    Absurde car c'est illogique de devoir débourser plus pour manger plus sainement !
    C'est le monde à l'envers mais il faut nous unir pour que cela change rapidement .

    Posté par lili63, 28 avril 2007 à 15:10
  • Bonne idée cette petite recette qui se prete bien maintenant...
    Bon long w.e

    Posté par sarita, 28 avril 2007 à 17:36
  • Ca m'a l'air délicieux!

    Voilà une idée sympathique quand on se sait pas quoi mettre dans sa boite à lunch!

    Posté par Louloute, 28 avril 2007 à 18:22
  • Beau et appêtissant

    Posté par Christelle, 28 avril 2007 à 20:29
  • Je reviens sur la remarque de lili63, la question est loin d'être absurde. J'adhère à 300% sur le bien manger et pourtant, il est vrai que quand je paie quasi 3 euros pour 3 tomates bio, je suis outrée ! Pourquoi à notre époque, devons nous payer plus pour manger sainement ! Pourquoi, est-ce que les agriculteurs bio ne recoivent pas plus d'aide ?
    De la même façon, pourquoi devons nous payer plus cher des matériaux qui protègent l'environnment ? Pourquoi un liquide vaisselle non polluant coûte 3 fois plus cher qu'un produit classique ??? je vais arrêter car je m'enerve toute seule

    Posté par Cuisine Pop, 29 avril 2007 à 10:07
  • Je fais une terrine d'aubergines sans flocon de céréales. Il faudra que j'essaie celle-là.

    Posté par mamina, 29 avril 2007 à 12:09
  • Jolie terrine ! Je me mets doucement mais sûrement à essayer des produits bio via la blogosphère ! Et j'veux bien ta recette de sauce au tahini !

    Posté par Annellénor, 29 avril 2007 à 15:58
  • elle me fait aussi très envie, cette terrine! j'ai également prévu de voir "we feed the world" ces jours prochains…

    Posté par auntie jo, 29 avril 2007 à 16:19
  • Pas fataliste mais pas fanatique, sympa comme slogan j'ai déjà repéré cette terrine, mais toujours pas testée... Tu me diras ce que tu as pensé des films? Ils sont aussi dans mes projets de cinéma le plus vite possible, bien sûr!

    Posté par Claire, 29 avril 2007 à 19:21
  • il va falloir que je goute tes plats!! je ne connais rien dans tout ça!! mais c'est beau par contre!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, 29 avril 2007 à 19:22
  • Original et savoureux ... même pour celles qui n'aiment pas trop les aubergines, sous cette forme, je suis preneuse !

    Posté par eva, 29 avril 2007 à 22:59
  • Coucou! Je viens de lire ton petit coup de gueule, je me sens impliquée parce que je serai diplômée en tant qu'ingénieur en qualité des aliments dans pas si longtemps que ça. Il est évident que le milieu de l'agro-alimentaire est coincé dans des carcans économiques dont le but est de produire plus, à moindre coût de temps, de formation et d'argent.Mais plus tard j'espère bien pouvoir concilier les impératifs de mon métier, le respect de l'environnement et ma super gourmandise, et dans l'idéal faire des produits à la fois de base et de qualité. En espérant n'être pas trop idéaliste...

    Posté par Mavielle, 29 avril 2007 à 23:59
  • On la sent mousseuse et subtile en goût - bah, si c'est pour se faire du bien et sauver la planète, alors...

    Posté par chechia, 30 avril 2007 à 09:18
  • j'allais justement publier une recette de pain d'aubergines !

    Posté par suiksuik, 30 avril 2007 à 11:47
  • hmm, j'avais pas vu cette recette chez les autres merci pr le rappel!

    Posté par leonine19, 30 avril 2007 à 13:35
  • Trop beau et trop bon! J'aime tes recettes car elles sont pleines d'inventivitées et d'équilibre!
    Un duo choc pour moi)

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 30 avril 2007 à 18:57
  • tiens voilà une terrine que j'avais fait et que nous avions bien aimé
    je suis comme toi je surveille ce que j'achète et il y a bien longtemps que j'ai réduit ma consommation de viande et il y a encore beaucoup de gens que ça étonne
    bahhhh! qui vivra verra !

    Posté par mounet47, 30 avril 2007 à 19:17
  • sympa comme tout cette terrine

    Posté par cuisineplurielle, 30 avril 2007 à 21:13
  • Débat assez intéressant!!

    Voilà une recette qui me plaît beaucoup, j'aiun faible pour ce légume

    Posté par Minouchkah, 01 mai 2007 à 01:29
  • J'aime beaucoup ta recette ... Et depuis un certain temps, je craque pour Valérie Cupillard !

    Posté par Fabienne, 01 mai 2007 à 10:17
  • This recipe sounds excellent. It makes me realize that an American would probably call this a "loaf" rather than a "terrine" -- not nearly as pretty, is it? We make Salmon Loaf, Tofu Loaf, and of course the ever-popular and generic Meat Loaf! And now, Eggplant Loaf! ;>)

    Posté par la californienne, 02 mai 2007 à 19:27
  • Des aubergines chez toi ?? Etonnant
    Moi aussi j'adore ça et ta recette me tente bien !
    Ces derniers temps je pensais faire une recette de soufflé aux aubergines, recette que je dois avoir dans une revue qui a une dizaine d'année et qui doit trainer sous une pile de 40 autres revues (au moins) entassée au fond d'un placard où je m'en suis débarrassée !... donc, finalement ce sera plus facile de faire ta recette. De plus je ne savais pas quoi faire de mes flocons de quinoa et j'adore la sauce tahin et les graines germées ;o))

    Le voilà enfin ton chat ! C'est une fille ? 3 couleurs, c'est une Isabelle ?

    Posté par Viriginie, 03 mai 2007 à 00:20
  • Ah, j'oubliais : tu ne devrais pas te servir d'un micro-onde, c'est au moins aussi mauvais à la santé que le coca (c'est pire même) !

    Posté par Viriginie, 03 mai 2007 à 00:32
  • cette terrine a fait un tabac à la maison !
    merci pour le lien !

    Posté par reinefeuille, 04 mai 2007 à 12:59
  • Parfaitement réussie : un vrai régal! Merci beaucoup :
    http://carotte90.canalblog.com/archives/2007/05/31/5124584.html

    Posté par carotte, 01 juin 2007 à 01:55
  • Toutes ces terrines, c'est très apétissant et ça donne envie de se lancer. Ceci dit, une terrine de cette taille, tout seul, on en a pour une semaine. J'ai pensé à congeler le reste mais peut-on congeler ce genre de préparation lorsqu'il y a des oeufs, même s'ils sont cuits?

    Posté par Nam-Nam, 28 juillet 2007 à 15:10

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