Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

01 mai 2007

Le meilleur taboulé du monde est canadien!

En été, je consomme énormément de taboulé. Enfin, je dis taboulé mais généralement, le résultat est assez éloigné du plat traditionnel libanais! Jusqu'il y a peu, je tâchais de varier les légumes et les épices mais depuis que j'ai découvert la recette de Ninnie, j'avoue que je suis restée fidèle à sa version, ou tout du moins à l'adaptation que j'en avais faite selon l'envie du moment.

Idéal pour un repas sur le pouce au bureau, pour accompagner un barbecue ou pour garnir un buffet, cette salade fraîcheur a immanquablement été appréciée par tous les goûteurs. Si j'ai tendance à varier la céréale de base, c'est la version au quinoa qui a remporté le plus de suffrages. Pas sectaire, je fais en fonction du contenu de mes placards et si j'en ai un sous la main, je n'hésite pas à utiliser un mélange de céréales précuites!

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Taboulé fraîcheur

Pour 4 libano-canadiens - 6.5 points ww par portion

200g de céréales crues (boulgour, semoule, quinoa...)
250g de tomates cerises
1 courgette
150g de tomates confites conservées dans l'huile, égouttées avec 1 CS d'huile réservée
3 CS de pignons de pin (ou graines de tournesols, amandes, pistaches...)
50g de raisins secs
3 CS de coriandre fraîche hachée
Le jus d'un petit citron
1 CS de vinaigre balsamique
Sel, poivre

Cuire les céréales selon les instructions du paquet.
Pendant ce temps, couper les tomates cerises et les tomates confites en dés. Couper la courgette en dés.
Faire griller les pignons à sec dans une poêle bien chaude.
Mélanger les céréales cuites et refroidies avec le reste des ingrédients puis placer au frigo quelques heures.

Posté par Mitsuko à 11:58 - Salades - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa ta version du taboulé. Moi, je le fais au quinoa car sans gluten!
    Par contre, combien comptes-tu pour le quinoa en point WW? Merci!

    Posté par Natacha, 13 mai 2008 à 12:22
  • Sympa cette version! mais tu as raison c'est tres eloigne du taboule avec tres peu de boulghour et surtout du persil...
    Cette recette me plait bien en tous cas.

    Posté par lulufrog, 01 mai 2007 à 12:15
  • Mmmmmh, j'aime aussi ce genre de taboulé façon revisité!

    Posté par Lisanka, 01 mai 2007 à 12:20
  • Je remplace les pignons par des noix de cajou... si tu permets !

    Posté par grignote, 01 mai 2007 à 12:32
  • Il m'a tapé dans l'oeil. C'est superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, 01 mai 2007 à 13:10
  • Et puis c'est frais

    C'est vraiment ce que l'on recherche: complet, frais et nourrissant, plein de saveurs et de textures différentes. Bravo!

    Posté par Catherine, 01 mai 2007 à 13:43
  • en effet ce taboulé semble être le meilleur du monde

    Posté par matylda, 01 mai 2007 à 13:50
  • Effectivement cela doit être vraiment bon. Je garde car j'aime beaucoup ce plat.

    Posté par Marie flo, 01 mai 2007 à 14:08
  • Bon sang mais c'est bien sûr... Des tomates confites, quelle bonne idée!

    Posté par chechia, 01 mai 2007 à 14:16
  • Très complet et très frais ce taboulé
    Bises

    Posté par Edith, 01 mai 2007 à 14:24
  • Je signe des deux mains, et en connaissance de cause puisque j'ai eu la chance d'y goûter... un délice, frais et goûteux, tout ce qu'on attend d'un taboulé!

    Posté par Claire, 01 mai 2007 à 14:35
  • superbe idée! j'essairai!

    Posté par leonine19, 01 mai 2007 à 14:43
  • Très frais ce taboulé, j'aime bien.
    Bon 1er mai, Doria

    Posté par Doria, 01 mai 2007 à 15:46
  • j'adore la precision " pour 4 libano canadien" ! non mais serieux j'adore ta version du taboulé, je la reserve pour l'ete qui arrive à grands pas

    Posté par salwa, 01 mai 2007 à 15:56
  • mmmmmmm ! c'est super appetissant !

    Posté par gaelle0709, 01 mai 2007 à 19:30
  • Mmmmmmmmmmmm...vive les bons petits plats qui font pensés à l'été...
    Et non, nous sommes pas encore en été )
    Bonne soirée

    Posté par sarita, 01 mai 2007 à 20:44
  • Il m'a l'air effectivement délicieux... Humm! frais à souhait!!

    Posté par Catherine, 01 mai 2007 à 22:10
  • quelle super plat!! biises micky

    Posté par mickymath, 01 mai 2007 à 23:39
  • J'allais faire la même remarque que Salwa! Je remarque bien ces petites folies que tu nous proposes dans les textes de tes recettes. J'adore cela!
    Et ta version ne manque pas de couleurs et de saveurs. Moi, j'aime toujours autant!

    Posté par Ninnie, 02 mai 2007 à 02:23
  • Avec du quinoa sans gluten : parfait

    Posté par Provence, 02 mai 2007 à 13:48
  • Canadien ? Tu es certaine ? Tu t'avances un peu, là, non ? Aller, je serais bon prince. En parcourant la liste des courses, je me dis que... oui, il ne peut en être autrement, voilà bien le meilleur taboulé du monde !

    Posté par Tit', 02 mai 2007 à 17:58
  • ohlalala! qu'est ce que c'est beau! la photo est superbe aussi. bravo.

    Posté par Celine, 02 mai 2007 à 20:25
  • c'est vrai qu'il à l'air très savoureux, je vais essayer cette version, peut être déviendra-t-il mon taboulé préféré....

    Posté par Mirabelle, 02 mai 2007 à 23:11
  • Tout simple, tout bon, tout coloré...tout santé! Je ne demande rien de plus à une recette...BRAVO!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 03 mai 2007 à 07:31

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