Rillettes d'artichauts au gomasio
Quand Cathy a lancé le concours "Rillettes Forever", j'en ai presque dansé de joie! Nous en avions justement parlé avec Gracianne: vivement un kiki spécial rillettes! Mais, pauvres de nous, il semble que la blogosphère préfère les kikis sucrés... Nous nous étions donc résignées à voir nos riantes rillettes passer à la trappe. C'était sans compter sur la sémillante patronne de la Marmite! Cathy a entendu nos prières et telle le génie de la lampe, elle s'est empressée d'exaucer nos souhaits. Au fait, Cathy, tu n'oublies pas non plus la cagnotte de l'Euromillions?
Même si ça m'arrive de craquer pour ce plaisir coupable, je n'allais certainement pas m'adonner à la rillette traditionnelle... Rien que l'idée de toucher à du saindoux, j'en ai des frissons partout! Je suis restée très sage et j'ai préparé des rillettes d'artichauts assaisonnées au gomasio. C'est super léger et super frais, idéal pour tartiner une belle tranche de pain essène ou de pain multicéréales. Même l'homme en a redemandé...(enfin, si il savait que j'avais eu la possibilité de préparer the real thing, il aurait peut-être ronchonné!)
Rillettes d'artichauts au gomasio
Pour un Aladdin et une Yasmine - 0,5 points par personne
1 boîte de coeurs d'artichauts
1 boîte de fond d'artichauts
1 CS de gomasio (sel au sésame)
Egoutter les coeurs et les fonds d'artichauts. Réserver un peu de liquide (1/2 verre).
Passer les fonds (et SEULEMENT les fonds) au mixer. Rajouter un peu de liquide si besoin est.
Verser les fonds mixés dans un saladier et assaisonner avec le gomasio (j'ai dit 1 CS mais si vous voulez plus, pas de problème!). Ajouter ensuite les coeurs grossièrement déchiquetés (ils vont servir de "texture" aux rillettes) et mélanger à la fourchette.
Servir accompagné de graines de courges toastées et de graines germées.
Avis aux curieux: Si le coeur vous en dit, vous pouvez lire mon interview gourmande sur 750g.com!