Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

19 mars 2007

Rillettes d'artichauts au gomasio

Quand Cathy a lancé le concours "Rillettes Forever", j'en ai presque dansé de joie! Nous en avions justement parlé avec Gracianne: vivement un kiki spécial rillettes! Mais, pauvres de nous, il semble que la blogosphère préfère les kikis sucrés... Nous nous étions donc résignées à voir nos riantes rillettes passer à la trappe. C'était sans compter sur la sémillante patronne de la Marmite! Cathy a entendu nos prières et telle le génie de la lampe, elle s'est empressée d'exaucer nos souhaits. Au fait, Cathy, tu n'oublies pas non plus la cagnotte de l'Euromillions?

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Même si ça m'arrive de craquer pour ce plaisir coupable, je n'allais certainement pas m'adonner à la rillette traditionnelle... Rien que l'idée de toucher à du saindoux, j'en ai des frissons partout! Je suis restée très sage et j'ai préparé des rillettes d'artichauts assaisonnées au gomasio. C'est super léger et super frais, idéal pour tartiner une belle tranche de pain essène ou de pain multicéréales. Même l'homme en a redemandé...(enfin, si il savait que j'avais eu la possibilité de préparer the real thing, il aurait peut-être ronchonné!)

Rillettes d'artichauts au gomasio

Pour un Aladdin et une Yasmine - 0,5 points par personne

1 boîte de coeurs d'artichauts
1 boîte de fond d'artichauts
1 CS de gomasio (sel au sésame)

Egoutter les coeurs et les fonds d'artichauts. Réserver un peu de liquide (1/2 verre).
Passer les fonds (et SEULEMENT les fonds) au mixer. Rajouter un peu de liquide si besoin est.
Verser les fonds mixés dans un saladier et assaisonner avec le gomasio (j'ai dit 1 CS mais si vous voulez plus, pas de problème!). Ajouter ensuite les coeurs grossièrement déchiquetés (ils vont servir de "texture" aux rillettes) et mélanger à la fourchette.

Servir accompagné de graines de courges toastées et de graines germées.

Avis aux curieux: Si le coeur vous en dit, vous pouvez lire mon interview gourmande sur 750g.com!

Posté par Mitsuko à 12:01 - Dips & tartinades - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    sur quel sorte de pain as-tu mis tes rillettes? Dupain essène je ne connais pas, Il m'a l'air succulent. As-tu une recette?
    Et moi je suis preneuse de cette recette après avoir celle du riz au lait qui est extra bonne et sans oeuf comme la plupart des fois.

    Bisous

    A bientôt

    Myriam DE SUISSE

    Posté par miss cat, 22 février 2008 à 17:13
  • Bonne idée, j'aime l'artichaud et je manque souvent d'idées. Cela me plaît bien.

    Posté par Minouchkah, 19 mars 2007 à 12:24
  • Je sens que ce jeu rillettien ne va pas me laisser indifférente ! miam !

    Posté par Enora, 19 mars 2007 à 12:50
  • Whaou !! elles sont superbes, j'adore ! et en plus ce sont les première rillettes végétariennes, je les note tout de suite dans mon récapitulatif !

    Posté par Cathy, 19 mars 2007 à 13:05
  • Ouf, des rillettes qui me plaisent, c'est rare

    Posté par Clea, 19 mars 2007 à 13:09
  • Quelle bonne idée.. j'ai fait avec du poisson et pas publié! Je vais peut-être attendre d'avoir une meilleure idée!

    Posté par mamina, 19 mars 2007 à 13:53
  • Oh, l'appétissante tartine !

    Posté par Tit', 19 mars 2007 à 14:18
  • Excellente ces rillettes, je garde précieusement cette recette !

    Posté par bergeou, 19 mars 2007 à 14:19
  • Il fallait le trouver, excellente idee les artichauts, ils ont juste la texture qui va bien.

    Posté par Gracianne, 19 mars 2007 à 14:44
  • Cool ! Des rillettes qu'on peut en manger des kilos !!!

    Posté par aurélie, 19 mars 2007 à 15:07
  • Ta réputation grandit à une vitesse exponentielle, après la radio voici l'interview, à quand ton propre show de cuisine? Super idée ces rillettes, parce que moi les rillettes au saindoux je bloque autant que toi!

    Posté par Claire, 19 mars 2007 à 15:32
  • Hummm, c'est une super idée.

    Posté par Papilles&Pupille, 19 mars 2007 à 15:46
  • J'adore cette recette légère et sans doute savoureuse !

    Posté par eva, 19 mars 2007 à 16:33
  • C'est original!

    Posté par Choupette, 19 mars 2007 à 16:47
  • voilà des rillettes qui auraient plu aux Négresses Vertes...
    Ca semble terriblement frais, mais 0,5 point c'est peu il me reste à trouver 3,5 points pour gagner la Trousse Nesquick que Grignot'boy me réclame !

    Posté par grignote, 19 mars 2007 à 18:04
  • Les rillettes t'ont bien inspirée...Ton idée est très originale, moi sortie de la tradition, je n'ai pas beaucoup d'idées en ce domaine. J'ai plus d'imagination avec le sucré, malheureusemnt!

    Posté par Chris, 19 mars 2007 à 18:29
  • Interview pleine de peps, une pincée d'humour, un fond de sensibilité très touchant... J'adore te lire Mitsu ! Je vais décider dès à présent que tu seras mon petit rayon de soleil lorsque j'allumerai l'ordi tous les matins. Et aussi mon guide spirituel-culinaire puisque je suis débuttante en la matière...
    Ah vraiment, qu'aurais-je fais sans découvrir Tours et Tartines !?!?!
    Et évidemment, je prends note de ta nouvelle recette !

    Posté par Griotte, 19 mars 2007 à 18:44
  • Aaah le pain essène, gingembre ou bien fruits & amandes, j'adooore aussi !!
    Et bravo, pour la 1ere fois, des rillettes ne me répugnent pas, au contraire !

    Posté par Adèle, 19 mars 2007 à 19:26
  • Etonnant...quand on pense "rillette" ce n'est vraiment pas avec des légumes qu'elle nous vient à l'esprit),super!
    Bizzzzzz

    Posté par sarita, 19 mars 2007 à 20:31
  • génial ta recette je note et puis 0,5 pts ,ouf alors !!!

    Posté par frederique, 19 mars 2007 à 22:06
  • Très sage mais très tentant !

    Posté par Soho (Chocoholic, 19 mars 2007 à 22:42
  • J'aime beaucoup tes rillettes !
    J'avais complètement zappé ce 'concours'... je ne suis pas très inspirée par tous ces kikis sucrés
    Alors les rillettes ça me donne plutôt envie.
    Mais que viennent faire aladin & yasmine dans cette galère, j'ai loupé un épisode ?!
    J'ai lu ton interview gourmande sur 750g, j'aime bien l'idée d'un mouvement de cuisine relax...

    Posté par Virginie, 20 mars 2007 à 00:36
  • mmmmh très belle idée ces rillettes, bien plus alléchantes que des rillettes pur porc...qui sont pour moi...berk!!
    ton blog est tres chouette, j'apprécie d'y faire un tour quotidien!!merci pour toutes ces belles recettes!

    Posté par blablababs, 20 mars 2007 à 08:43
  • quelle bonne idée, et comme tu le dis c'est leger, on peut se regaler sereinement.

    Posté par winsty, 20 mars 2007 à 10:08
  • Génial les rillettes et génial l'interview ! On t'y retrouve bien évidemment ! Comme toi, me lancer dans une recette en rentrant du boulot me permet de me décontracter...

    Posté par Charline, 20 mars 2007 à 10:29
  • Des rillettes végé et sans gras, c'est super ça! Je me joins à vous pour un kiki semblable! Les possibilités sont infinies.
    Je n'ai pas encore lu ton entrevue, mais je le ferai avec plaisir!

    Posté par Ninnie, 20 mars 2007 à 11:24
  • ta tartine me met en appétit ! Excellente idée le kiki salé !

    Posté par suiksuik, 20 mars 2007 à 11:32
  • c'est très original

    Posté par shinobi, 20 mars 2007 à 12:53
  • Ha, des rillettes sans la graisse! Qui dit mieux?

    Posté par Moussetic, 20 mars 2007 à 16:10
  • wow sublime recette et photo magnifique 10/10!

    Posté par sooishi, 20 mars 2007 à 16:58
  • elles ont l'air très bonne et surtout très "light", j'aime!

    Posté par auntie jo, 20 mars 2007 à 21:06
  • Une recette que je garde bien au chaud pour ma mère

    Posté par Lisanka, 20 mars 2007 à 21:23
  • JOLIE présentation.....

    Posté par Colette Cayenne, 21 mars 2007 à 05:33
  • Oh, ça me plaît. Des artichauts et du gomasio. Miam !!! Avec un peu de thon aussi, pour une version de la mer, cela pourrait être pas mal, je pense.
    Quand Cathy avait parlé de rillettes, je n'avais même pas songé un instant qu'on pouvait aussi faire des rillettes végétales. P'têt ben que je vais m'y mettre

    Posté par belleble, 21 mars 2007 à 08:02
  • superbe jolie idée!

    Posté par leonine19, 21 mars 2007 à 09:03
  • Des rillettes aussi legères peuvent elles encore etre appelées rillettes ?
    Ca doit etre délicieux, je connais le gomasio depuis peu et toutes les occasions pour en utiliser sont bienvenues !
    Au premier coup d'oeil, je savais bien que la belle tranche de pain était du pain essène ... Pain essene+rillette, ca doit etre un pru délice !
    ps : tes sablés à la cranberry ont l'air en effet trèèèès bon ! (sur 750g.com)

    Posté par clairel, 21 mars 2007 à 09:13
  • Wesh wesh wesh !!

    Ok, ça y est, je reviens enfin de mon tour du slip en une semaine et je suis à nouveau dans la place ! Je te laisse les rillettes trop exotiques pour moi et je prends le fondant châtaigne pour ma copine w-w qui vient cet aprem'.
    Et pis tu sais, même que j'pense à toi à chaque fois que j'ouvre mon frigo....c'est du squattage de mind en règle...
    Check la playlist, y a mon nouveau petit chouchou qui va débarquer...

    Posté par ringo churros, 21 mars 2007 à 09:25
  • Très classes, tes rillettes!! Conviviales et super branchouilles à la fois!!
    Moi aussi ça ma fait ronchonner les Kikis sucrés, alors la collection de Cathy tombe bien...

    Posté par Véro, 22 mars 2007 à 00:22
  • Elles doivent être terribles! Moi qui cherchais une tartinade végétale, je suis servie!!! Et en plus mes petites garines d'alfafa sont germées...que demander de plus?

    Posté par mayacook, 22 mars 2007 à 08:18
  • Ta recette est superbe! Quelle bonne idée!!!!

    Posté par auré, 22 mars 2007 à 10:05
  • C'est pour moi!!!

    Manger sans prendre de kilos!!!Le rève...

    Posté par marie-pierre, 22 mars 2007 à 10:18

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