Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

12 mars 2007

Quinoa-sotto forestière

Vous l'avez peut-être lu chez Claire: ce week-end, nous avons dévalisé les boutiques sous un soleil printanier des plus agréables. Alors que certaines ont les yeux qui brillent aux noms de Prada, Dolce et Gabbana ou Comme des Garçons, nos pouls s'accélèrent plutôt quand on parle de Bio-Planet, Den Teepot ou La Maison du Thé... Mais ceux qui lisent ce billet devraient comprendre cet engouement!

Nous avons rempli notre panier de valeurs sûres, évidemment: purée d'amandes blanchies, quinoa, mix de céréales précuites, farine de châtaigne...Mais nous avons également craqué pour quelques curiosités: farine de noix de coco, panir, crème de soja fermentée... Pourtant, je ne compte pas le nombre de paquets que nous avons reposés sagement dans le rayon en disant "Bon, ok, je sais que ça existe et si j'en ai VRAIMENT besoin, j'en achèterai"! Une vraie discipline militaire! :) Comme Claire le disait si bien, c'est très reposant de ne pas passer, pour une fois, pour la "fille qui mange des trucs bizarres" ou pour "celle qui mange de la nourriture de lapin"... En parlant de lapin, je vous conseille de guetter les muffins à la farine de quinoa que Claire ne devrait pas tarder à publier sur son blog. Ils sont fantastiques, bien denses et, en plus, en mordant dedans, vous sentez que vous vous faites du bien! Au contraire du moment où vous mordez dans un gros gâteau plein de beurre et où vous entendez votre coach shaolin entamer une complainte funéraire...

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Des valeurs sûres, donc, et notamment un nouveau paquet de quinoa. Parce qu'il fallait bien remplacer celui que j'avais vidé la semaine précédente! Pour fêter cet heureux événement, une petite recette toute simple à bases de champignons frais et déshydratés. Comme d'hab', j'ai cuit le quinoa au wok (qui me sert de poêle à tout faire), par absorption. Et pour simuler le crémeux du risotto, quelques cuillères de crème de soja ont fait l'affaire.

Risotto de quinoa forestière

Pour 2 victimes de la mode (en plat principal) ou 4 shopping addicts (en accompagnement) - 5 ou 2.5 points ww par portion

1 tasse de quinoa (120g)
2 tasses de bouillons de légumes (500 ml)
1 poignées de cèpes déshydratés
250g de champignons de Paris frais, coupés en lamelles
1 petit oignon finement émincé
1 gousse d'ail hachée
75 ml de crème de soja (line S, donc allégée pour moi)
1 cc d'huile d'olive
Sel, poivre et épices à votre goût (basilic, persil, origan...)

Réhydrater les cèpes à l'eau chaude.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Après 5 minutes, ajouter le quinoa.
Verser le bouillon par louchette, en attendant qu'il ait été bien absorbé entre les coups.
Une fois que le quinoa est cuit, ajouter les champignons (paris et cèpes) et la crème de soja. Cuire encore quelques instants avant de servir bien chaud.

Note: les frometon-addicts peuvent rajouter une ou deux CS de parmesan.

Les adresses du jour:

Bio-Planet
Chaussée de Ninove 554
1701 Dilbeek
www.bioplanet.be

2 autres adresses à Courtrai (région frontalière) et Gand. On peut se faire livrer dans n'importe quel Colruyt de Belgique, un plus non négligeable!

Den Teepot
Rue des Chartreux 66
1000 Bruxelles
(Métro Ste-Catherine)
www.bioshop.be (site en néerlandais)

Le rayon traiteur/pâtisseries maison est à tomber. Autres adresses un peu partout en Flandre.

La Maison du Thé
Plattesteen 11
1000 Bruxelles
(Métro De Brouckère/Bourse)

Prix beaucoup plus doux que chez les concurrents "tendance" (notamment le thé matcha) et patron hyper sympa.

Waterstones
Bld Adolphe Max 71-75
1000 Bruxelles
(Métro Rogier)
http://www.waterstones.com

Bon choix de livres et revues de cuisine en anglais. Seront ouverts le 21/07 (fête nationale) à 1h du mat' pour la sortie de HP #7!

Posté par Mitsuko à 12:11 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai fait cette recette ce soir et nous nous sommes regales !

    Merci pour ce blog, il est super !

    Posté par mimi1, 22 mai 2008 à 21:19
  • Super ce risotto de quinoa, merci !

    Posté par Eska, 20 novembre 2008 à 15:31
  • Miam!

    Super recette, c'est archi simple à faire, très bon (même le mâle de la maison aime ça, si si, je vous jure!), original, et en plus léger, le rêve!
    Ton site est génial, car vraiment original, merci pour toutes ces idées.

    Posté par Cilou, 23 mars 2009 à 20:17
  • miam,délicieux!!

    Une belle recette à goûter..

    Posté par lory, 12 mars 2007 à 12:47
  • je suis une victime de la mode ;o)) cette recette est pour moi!

    Posté par esmeralda, 12 mars 2007 à 12:48
  • ça me tente bien cette recette!

    Posté par missval, 12 mars 2007 à 13:10
  • oui j'ai dèjà lu a propos de votre viré shopping
    j'ai essayé le quinoa , mais j'ai po apprécié, je garde ta recette on ne sait jamais!!

    Posté par leonine19, 12 mars 2007 à 13:36
  • C'est vrai qu'en fait on a été plutôt raisonnables La recette des muffins, je la mets cette semaine sans faute! Je n'ai jamais cuit la quinoa façon risotto, bonne idée,j'essaierai la prochaine fois. PS le lien vers moi ne fonctionne pas

    Posté par Claire, 12 mars 2007 à 13:45
  • J'aime bien le quinoa, en sucré ou en salé. Je suis plus que fan de champignons, autant te dire que cette recette n'est pas tombée dans l'oreille d'une sourde!

    Posté par Lisanka, 12 mars 2007 à 15:19
  • quinoa risotto champignons, voila une recette qui me parle beaucoup !
    tout a fait le genre de recettes que je recherche en ce moment ;o)

    Posté par Guillemette, 12 mars 2007 à 15:23
  • Cette recette me rend toute guillerette : adepte du quinoa et des champignons frais, il ne me reste plus qu'à trouver des cèpes déshydratées.
    Merci pour l'idée, j'ai hâte de tester

    Posté par Griotte, 12 mars 2007 à 15:24
  • cette cuisson convient très bien au quinoa. Et puis tout ce qu'il y a dedans donne très envie!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 12 mars 2007 à 15:31
  • le paquet de quinoa est là , encore fermé et cette anée il y a eu tellement de cèpes que j'en trouve encore( des secs bien sûr) très facilement au marché . voilà une belle recette .

    Posté par irisa, 12 mars 2007 à 17:12
  • c'est cool le quinoa, je suis addict aussi en ce moment, j'adore le regarder, je trouve ça beau. Oui je suis un peu bizarre, mais des fois je le mange quand même !!!
    D'ailleurs je vais faire encadrer la photo que tu publies...

    Posté par grignote, 12 mars 2007 à 17:30
  • Je suis contente d'apprendre cette technique de cuisson par absorption du quinoa. Merci!
    Je vais l'essayer, ce doit être encore plus savoureux ainsi.

    J'ai aussi vu quelque chose de curieux ce week-end à l'épicerie fine du coin : de la farine de bananes... mmm...

    Posté par Ninnie, 12 mars 2007 à 18:37
  • je vous imagine très bien toutes les deux lachées au milieu de toutes ces choses toutes plus tentantes et je dois dire que je suis bien contente que tu aies craqué pour ce paquet de quinoa, va bientôt être testée cette recette!! elle est trop tentante!

    Posté par alhya, 12 mars 2007 à 20:17
  • Ca peut être en effet très sympa une sortie comme ça...ça va,votre carte n'a pas trop travaillé?lol!
    a++

    Posté par sarita, 12 mars 2007 à 20:49
  • C'est vrai que ca fait du bien de ne pas être la seule créature bizarre

    Posté par Soho (Chocoholic, 12 mars 2007 à 21:55
  • Cette recette ne devrait pas tarder à être sur ma table...merci

    Posté par Colette Cayenne, 13 mars 2007 à 08:17
  • Bien sympa ton "comme un risotto" ! Il y a tout ce que j'aime !

    Posté par Valérie, 13 mars 2007 à 09:30
  • je n'ai gouté!!

    qu'une fois le quinoa!! il faudrais que je réessaye!! biiises micky

    Posté par mickymath, 13 mars 2007 à 14:39
  • Merci pour toutes ces infos !

    J'adore ton blog car c'est une vraie mine d'infos ! Je suis déjà venue à Bruxelle et j'espère y repasser mais cette fois-ci avec toutes tes adresses. A plus...)

    Posté par ctoutbon, 13 mars 2007 à 18:16
  • Je n'en reviens pas...tu vas finir complètement addict Bon, je suis désolée mais il va falloir que je revienne en Belgique car il me tente bien vos magasins.Par contre, il y a un truc sur lequel, je ne tilt pas...la crème de soja light, cela existe ???

    Posté par Cuisine Pop, 18 mars 2007 à 14:46
  • Hummm ! Une recette à essayer prochainement pour terminer de me réconciler avec le quinoa.
    Je me reconnais tout à fait dans le "Non, allez, je remets ça en rayon. Ca me fait envie, mais bon, quand même. Et puis,je sais qu'ils en ont. Si jamais un jour j'en ai besoin..." Et puis, en général, la fois d'après, je craque ;-p
    Quand je vais en Allemagne, j'adore traîner dans les magasins bio, qui sont un peu différents des magasins bio français. Il faudrait que je teste les magasins belges

    Posté par belleble, 21 mars 2007 à 08:13
  • La semaine dernière j'ai goûté le quinoa pour la première fois et j'ai adoré! Je prévois en acheter prochainement et je retiens ta recette elle a l'air délicieuse.

    Posté par CarJa, 22 mars 2007 à 16:37
  • Hum, j'adore le quinoa

    Posté par Edith26, 10 avril 2007 à 18:26
  • Très intéressant ce risotto de quinoa! En plus, cela en fait un excellent plat sans gluten!
    Merci!

    Posté par Natacha, 06 juin 2007 à 22:11
  • c'est dingue comme je me reconnais quand tu dis "passer,..., pour la "fille qui mange des trucs bizarres" ou pour "celle qui mange de la nourriture de lapin"".

    Quelle soulagement de voir que je ne suis pas la seule!
    Un grand merci pour tes adresses, il y en a quelques unes que je ne connaissais pas.
    Sinon, si tu as l'occasion, un chouette magasin bio (que tu connais peut être), c'est Shanti , Avenue A. Buyl, 70 à Bruxelles.

    Et aussin, j'oubliais, ta recette m'a l'air super bonne! A tester très vite!

    Posté par akai, 04 septembre 2007 à 22:15

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