Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

09 mars 2007

Cookies croustillants aux noisettes et aux flocons de quinoa

Ca y est! Je suis célèbre! Les fans en délire vont se prosterner à mes pieds! Johnny Depp va me demander de l'épouser! Je vais acheter une villa à Beverly Hills! J'aurais un petit chien ridicule que je baladerai partout dans un cabas rose bonbon! Et tout ça grâce à Radio Guyane...

Bon, j'arrête. Personne ne va se prosterner à mes pieds, encore moins Johnny Depp... Et je peux toujours essayer de mettre mon chat dans un cabas, je ne crois pas que ça va lui plaire! N'empêche, hier, j'ai eu le plaisir de faire la connaissance de Ludi, animatrice sur Radio Guyane. Elle m'avait contactée via mon blog pour une émission spéciale "Journée de la Femme". Au début, je me suis méfiée, vu que la dernière fois qu'on m'avait contactée, c'était Véro de Cuisine Métisse qui se faisait passer pour un grand chef australien...

guyane

Mais cette fois, ce n'était pas une blague... J'avais été choisie, que dis-je, élue pour représenter la Belgique lors de cette émission. Je me voyais déjà descendre les escaliers avec ma couronne et ma robe en satin, les larmes aux yeux, pour remercier ma maman et mon papa, et surtout tous les belges qui ont cru en moi... Non, ok, c'était pas Miss Univers! Mais j'ai vraiment apprécié de pouvoir dire un mot sur les ondes sur un sujet qui me tient à coeur... Ne vous en faites pas, je n'ai pas laissé libre cours à la vindicte féministe qui m'anime généralement. Terrorisée comme je l'était ("Mamaaaaaaaaan, je vais passéééééééééé à la radio, j'aaaaaai peur!"), je suis restée très sobre. "Pas trop à se plaindre en Belgique... Femmes mutilées, battues, vendues dans le monde... Important de s'en souvenir". Et voilà, c'était déjà fini... Une chouette expérience, en tout cas! Merci Ludi! (Et merci à Castel del Ravino pour avoir relayé l'info!)

11116035

Pour se remettre de ses émotions radiophoniques, rien ne vaut une bonne fournée de cookies, n'est-ce pas? Surtout si ce sont de délicieux cookies bio, presque sains et incroyablement croustillants... La recette vient de chez Anne de Blogbio, un blog génial qui regorge d'idées sympas.

Cookies aux noisettes et aux flocons de quinoa

Pour 20-25 cookies

100g de beurre mou
150g de sucre de canne non raffiné
1 oeuf
75g de farine non blanchie (ou tout autre farine exotico-sympa que vous auriez sous la main)
1/2 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
100g de noisettes hachées (ça doit marcher aussi avec des amandes)
20-25 noisettes entières
250ml de flocons de quinoa (1 cup)
10 ml de lait de soja (ou de vache, de chèvre, d'ânesse, de riz...)
Sel

Battre le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et continuer à battre.
Tamiser la farine et les noisettes hachées avec le sel et la poudre à lever puis incorporer au mélange oeufs-sucre.
Finalement, ajouter les flocons de quinoa et le lait.
Avec une cuillère, former des petits tas de pâte et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Garnir avec une noisette entière.
Enfourner 10 minutes à 180°. Attention, ils cuisent très vite!

Posté par Mitsuko à 10:55 - Desserts - Permalien [#]