Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

07 mars 2007

Risotto aux fèves et à la pancetta

Vendredi passé, j'ai eu la chance de passer un moment gourmand avec la douce Fabienne de Eggs and Mouillettes. Son blog est dans mes favoris depuis mes premiers pas dans la blogosphère et j'étais très heureuse d'enfin la rencontrer en "vrai". Non contente de me faire découvrir un charmant petit resto (Le temps au temps), elle m'a aussi donné de bons conseils niveau shopping gourmand... Comme nous parlions de nos bouquins de cuisine respectifs, elle m'a conseillé de me rendre chez Gibert Jeune, non loin du métro St-Michel. L'adresse était pourtant mentionnée dans le super guide de Sigrid (ma bible lors de mon séjour à Paris) mais elle n'avait pas attiré mon attention.

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Il aurait été bien dommage de manquer cette caverne d'Ali Baba! Des livres quasiment neufs à prix réduits, de quoi satisfaire l'achetrice compulsive qui sommeille en chacune de nous sans faire trop pleurer notre banquier... Evidemment, j'ai du me limiter, ma valise n'était pas extensible et contenait déjà un butin impressionnant! J'ai cependant trouvé Mille et une graines, un livre que Fabienne et moi avions justement évoqué lors du déjeuner. Faut dire que Ninnie m'avait déjà presque convaincue de l'acheter...

Les recettes sont toutes plus tentantes les unes que les autres... Tant pis si les ingrédient sont parfois difficiles à trouver (Où diable vais-je dénicher du moughrabie?), je suis bien décidée à tester la plupart d'entre elles. En les adaptant... Vu que je suis incorrigible! En effet, point de risotto aux fèves dans ce livre, juste une jolie recette de fèves à la pancetta. C'est mon esprit toujours fécond qui m'a suggéré l'idée de mixer cette recette avec celle d'un risotto aux accents printaniers aperçu sur le net.

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Evidemment, c'est bon comme un risotto! Doux, crémeux, frais et réconfortant à la fois, avec en cerise sur le gâteau, une petite touche crousti-salée donnée par la pancetta. Trop bon, quoi!

Risotto aux fèves et à la pancetta

Pour 4 Gibert Vieux - 6 points ww par portions (un poil limite les portions... Ca dépend de ce que vous mangez avant et après mais les gourmands engloutiront facilement 2 portions sans s'éclater le bide)

1 tasse de riz arborio ou carnaroli (200g)
250g de fèves fraîches (+- 1kg avec les cosses)
50g de pancetta
1l de bouillon
60 ml de vin blanc
1 oignon émincé
25g de parmesan fraîchement râpé
1 CS de beurre ou d'huile
Poivre (surtout pas de sel, à cause de la pancetta)

Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Pendant ce temps, écosser les fèves.
Les plonger dans l'eau bouillante et cuire 5 minutes. Egoutter et rincer à l'eau froide.
Eplucher les fèves et réserver 1/4 d'entre elles. Mixer les autres au robot. (J'ai laissé la peau sur celle que j'ai mixé, ça n'a pas posé de problème. Ami du poil dans la main, bonjour...)
Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter le riz en touillottant bien.
Quand celui-ci est devenu translucide (2 min), ajouter le vin en continuant à mélanger.
Une fois que le vin a été absorbé, ajouter une louchette de bouillon, tout en continuant à touiller. Après absorption, répéter le processus jusqu'à cuisson complète du riz.
Faire griller la pancetta dans une poêle anti-adhésive.
Ajouter la purée de fèves, les fèves entières et le parmesan au risotto et laisser encore cuire quelques instants. Ajouter la pancetta juste avant de servir.

Les adresses du jour:

Le Temps au temps
13, rue Paul Bert
75011 Paris
Métro Faidherbe-Chaligny
http://www.temps-au-temps.com/
(Réservation plus que conseillée... Une semaine à l'avance pour une table en soirée!)

Gibert Jeune
5, Place St-Michel
75005 Paris
Métro St-Michel
http://www.gibertjeune.fr

Posté par Mitsuko à 11:18 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    superbes les photos !!!
    Les donnent envie !
    Les rencontres, c'est toujours magique et tu en as fait une bien belle avec Fabienne, veinarde !

    La Zaza

    Posté par zaza, 07 mars 2007 à 11:22
  • La pancetta mariée au risotto: malheur! Même tes fèves ont l' air délicieuses, et pourtant je ne cours pas après, c' est le charme de tes photos qui doit me séduire

    Posté par Ellie, 07 mars 2007 à 11:35
  • belle recette

    Une recette très interessante, j'aime bien!!

    Posté par lory, 07 mars 2007 à 11:36
  • C'est amusant, j'avais prévu d'aller dans ce resto la semaine dernière mais je m'y suis prise trop tard pour la réservation!!

    Posté par Charlotte, 07 mars 2007 à 11:37
  • Pour avoir renconté Fabienne, je confirme, elle est vraiemnt très gentille.
    Quant à ton risotto, il me séduit avec ses airs printaniers!

    Posté par anne, 07 mars 2007 à 11:37
  • J'aime beaucoup le risotto aux fèves ! (tes photos sont très réussies)
    Ca sent le printemps !!!

    Posté par LN, 07 mars 2007 à 11:45
  • Tu as été très bien inspirée en mêlant risotto fèves et pancetta!

    Posté par Choupette, 07 mars 2007 à 11:57
  • superbe photo, il a l'air délicieux ce risotto!

    Posté par leonine19, 07 mars 2007 à 12:09
  • Un risotto aux saveurs printanières:j'adoore! Tes photos sont très tentantes!

    Posté par guili_guili, 07 mars 2007 à 12:41
  • Ahhh, très joli!! Les couleurs, c'est bien beau... Bonne idée l'ajout du risotto, c'aurait été moins bien sans!

    Posté par Véro, 07 mars 2007 à 12:49
  • C'est etonnant le couleur verte qu'a pris ce tres tentant risotto.

    Posté par Gracianne, 07 mars 2007 à 13:06
  • Il est superbe ce risotto printanier .

    Posté par lili63, 07 mars 2007 à 13:14
  • bon bah c'est décidé, je prends deux portions... non parce que là, ce serait gâcher ;o) tes photos sont très belles.
    (je crois que j'aurai moi aussi un poil dans la main ;o) on fonde un club ?!!)

    Posté par émilie, 07 mars 2007 à 13:42
  • risotto à la fève, il faut absolument que j'essaie!

    Posté par auntie jo, 07 mars 2007 à 14:01
  • Tu me donne très envie avec ton risotto printanier (je n'ai jamais eu le courage de me lancer, pourtant j'adore) !
    Ici les premières fèves ne vont pas tarder à pointer leur nez (en Charentes on consomme les févettes crues sur une tartine pain/beurre/fleur de sel)... sinon je tricherai avec des fèves picard ou thiriet
    Pour le moughrabieh j'ai trouvé où t'en procurer sur le site de Libanus (produits libanais) :
    http://www.libanus.com/index.php?ref=1125433128&maj=4&crit=30201

    Posté par Virginie, 07 mars 2007 à 14:31
  • A Grenade j'ai mangé des fèves cuisinées avec du jambon de serrano et j'avais trouvé ça excellent ! Ton risotto me tente aussi !

    Posté par irisa, 07 mars 2007 à 15:28
  • A la maison, nous adorons le risotto, nous adorons les fèves et la pancetta pour relever tout ça? En voilà encore une qui va nous laisser rêveurs...

    Posté par lavande, 07 mars 2007 à 15:39
  • C'est une belle inspiration que tu as eue.
    Merci de nous la faire partager. Une assiette ensoleillée et colorée, hum..

    Posté par domie, 07 mars 2007 à 15:57
  • Je suis très risotto en ce moment et ta recette semble parfaite!

    Posté par loukoum°°°, 07 mars 2007 à 17:59
  • J'en veux, j'en veux !! Il est 19h30 et je suis affamée ! A très bientôt....

    Posté par ringo churros, 07 mars 2007 à 19:14
  • Pour moi aussi cette rencontre fut très agréable, surtout que tu as eu la gentillesse de venir à moi !!!!
    Je suis contente que tu ais pu faire de bonne affaire, moi je ne l'ai pas encore testé ce beau livre ...
    A la prochaine fois ...

    Posté par Fabienne, 07 mars 2007 à 22:19
  • waaooouuwww!!

    elle est superbe ta recette!! et les couleeeeeeeeurrs!! fantastique!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, 07 mars 2007 à 23:02
  • Oui, c'est bien vrai ça, les couleurs sont superbes ! J'ai un sachet de fèves au congélo que j'aimerai bien utiliser, ta recette leur permettra peut être de sortir de leur bac gelé !

    Posté par Laudy, 08 mars 2007 à 10:10
  • cette photo est terrible !!!

    Posté par suiksuik, 08 mars 2007 à 11:17
  • Une merveille de recette et une photo plus vraie que nature.

    Posté par mamina, 08 mars 2007 à 14:04
  • Recette superbe... les couleurs sont magnifiques... Promets que Photoshop n'y est pour rien!!!

    En tout cas, j'adore le résultat final!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 08 mars 2007 à 15:14
  • La photo est magnifique!! Ce risotto paraît bien crémeux et avec les fèves ...cela doit être délicieux!

    Posté par Chris, 08 mars 2007 à 17:01
  • Une belle variation... Quant aux adresses, tu sais bien que je les note aussi dans mon petit guide! Merci.

    Posté par Ninnie, 08 mars 2007 à 18:15
  • Superbe cette recette de risotto!

    Posté par Milie, 08 mars 2007 à 20:06
  • Oh oh !! Super cette recette ! Et magnifique tes photos ! Je note, je note ! )

    Posté par Karine, 08 mars 2007 à 21:02
  • Je suis très honteuse de ne pas avoir été sur ton blog c'est grâce à ma fille LUDIVINE que je viens te faire un p'tit coucou .J'ai été ravie de t'entendre sur notre RADIO RFO GUYANE .Bisous de GUYANE

    Posté par Colette Cayenne, 09 mars 2007 à 00:16
  • tes photos sont superbes, j'adore les fèves et là elles ont une couleur extra ! Ah oui Fabienne est charmante, j'adore son blog et je lui "pique" régulièrement des recettes ! Grâce à elle j'ai acheté le livre "histoires d'huiles" et je m'en félicite !

    Posté par mercotte, 09 mars 2007 à 06:28
  • Tres belles couleurs !
    J'aime bien gibert jeune moi aussi, mais je n'y ai pas encore vu de bouquins de cuisine qui me saute aux yeux... (à celui de montpellier) je continue ma quete

    Posté par clairel, 09 mars 2007 à 13:37
  • ça sent le printemps par ici, c'est bien agréable ! J'aime bcp cette recette (et en plus pas besoin d'éplucher toutes les fèves ) !

    Posté par aurélie, 11 mars 2007 à 19:50
  • c'est vrai que cette recette est très printanière, parfait avec le beau temps que nous avons...

    Posté par Mirabelle, 11 mars 2007 à 22:45
  • Merci pour cette bonne recette.
    Cordialement, Fabhyène

    Posté par Fabhyène, 07 août 2007 à 08:01

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