Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

06 mars 2007

Comment sublimer un crumble aux pommes tout simple?

Quoi de plus simple qu'un crumble? En version sucrée ou salée, c'est facile, simple, rapide, génial quoi! Surtout depuis que j'utilise cette recette de Marmiton, qui a l'avantage d'utiliser moins de beurre que la version classique. Je sais que le fameux crumble aux pommes du chat qui tousse est mieux placé dans le top 50 des recettes mais franchement, les proportions me laissent perplexe... 250g de sucre pour 6 personnes? D'ailleurs, si on lit les commentaires, on se rend compte que quasi tous ont diminué les quantités! On comprend mieux pourquoi il tousse ce chat! En fait, il s'est étouffé avec les miettes du crumble...

Mais venons-en au fait... Comment rendre ce crumble tout bête encore meilleur? En substituant deux des ingrédients de base par deux ingrédients magico-mystère: la farine de châtaigne et le beurre salé... Ces deux-là, ils font vraiment des miracles! Faudrait ptêt penser à leur canonisation!

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Crumble aux pommes à la farine de châtaigne et au beurre salé

Pour 6 chats enroués - 5.5 points ww

4 pommes
75g de farine d'épeautre (c'est vous qui voyez)
75g de farine de châtaigne (c'est tout vu)
75g de beurre demi-sel
120g de sucre de canne non raffiné

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et malaxer de façon à obtenir une pâte sableuse.
Peler les pommes et les couper en cubes. Disposer les morceaux dans un plat allant au four et recouvrir de pâte.
Enfourner pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Posté par Mitsuko à 11:10 - Desserts - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    MERCI Mitsu! J''étais en train de me creuser pour savoir quel dessert je ferais demain soir, j'ai des invités... c'est tout trouvé! Je t'en dirai des nouvelles!

    Posté par Claire, 06 mars 2007 à 11:43
  • Comment vont les pommes?

    Ça semble délicieux... Et dans tout ça, qu'en est-il de la cuisson des pommes? J'apprécierais votre feedback à ce sujet avant d'entreprendre la chose, car je crains qu'en 30 minutes, elles ne soient pas assez cuites, ni assez caramélisées. Comme je fais une précuisson pour les tartes, je me demandais si je ne devais pas en faire autant pour ce somptueux crumble...

    Posté par Stéphane, 06 mars 2007 à 11:53
  • Décidément, on doit se faire de la transmission de pensées ! J'ai prévu de poster une recette de crumble de pommes au pine dépices cette semaine !
    En tout cas très original avec la farine de châtaignes, je n'y aurait pas pensé ! Ca doit être très miam !

    Posté par Mour18, 06 mars 2007 à 11:54
  • Excellente idée !
    Je prends.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 06 mars 2007 à 11:55
  • J'utilise la farine de châtaigne pour le crumble à la poire, j'adore !

    Posté par eva, 06 mars 2007 à 11:55
  • rhhhhhôô mais oui, quelle bonne idée ! Il fallait y penser, bravo !

    Posté par LN, 06 mars 2007 à 11:55
  • très belle idée, je v me laisser tenter!
    Amicalement blog

    Posté par lavande, 06 mars 2007 à 11:57
  • Hummmm! C'est une très bonne idée!!

    Posté par Elfe, 06 mars 2007 à 12:00
  • C'est sûr que beurre salé et farine de châtaignes doivent bien se marier avec les pommes! C'est une bonne idée...

    Posté par Chris, 06 mars 2007 à 12:22
  • Mais tu veux donc ma peau .... irrésistible !

    Posté par Manue, 06 mars 2007 à 12:55
  • Je suis justement en train de chercher des idées pour finir mon paquet de farine de châtaignes et ton crumble tombe à pic...

    Posté par Isma, 06 mars 2007 à 13:11
  • J'apprécie tout particulièrement l'idée de la farine de chataîgne qui doit changer agréablement le goût de ce crumble.

    Posté par mamina, 06 mars 2007 à 13:26
  • Ah tiens... j'ai de la farine de châtaigne dans mes placards depuis un bon moment. Cela pourrait me servir )

    Posté par Béré, 06 mars 2007 à 13:48
  • Il va vraiment falloir que je pense à tester cette farine de chataignes!

    Posté par Choupette, 06 mars 2007 à 13:53
  • Il doit être divin!

    Posté par mayacook, 06 mars 2007 à 14:01
  • On a fait toutes les 2 crumble aujourd'hui ;=)
    http://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/03/crumble-aux-pommes-ou-croustillant-aux.html

    Posté par Papilles&Pupille, 06 mars 2007 à 14:04
  • Oh oui ! Oh oui ! Oh ouiiiiiiiiiiiiiiiii ! oups excusez-moi...

    Posté par Enora, 06 mars 2007 à 14:11
  • C'est vrai que ça lui donne tout de suite un côté classe, à ce crumble...!

    Posté par Elvira, 06 mars 2007 à 15:54
  • je ne manque pas de farine de châtaigne ici en ardèche ! Idée bienvenue donc !!

    Posté par irisa, 06 mars 2007 à 17:12
  • Ma soeur m'a fait une même recette similaire (farine de riz à la place de l'épeautre ! je confirme c'est excellent !

    Posté par suiksuik, 06 mars 2007 à 18:06
  • Je raffole de la pate à crumble de "base", alors cette version à la chataigne et beurre salé me plait beaucoup !

    Posté par clairel, 06 mars 2007 à 18:15
  • oups j'en connais une qui va tout devorer et moi je serai avec elle...

    Posté par veronica, 06 mars 2007 à 19:18
  • C'est bizzare, tu me dis que cette recette utilise moins de beurre que l'originale mais ma recette de base à moi c'est 200gr de farine (toute sorte), 100gr de sucre (on peut diminuer ou edulcorer) et 100gr de beurre (pourquoi pas allégé)... Qu'en penses-tu?

    Posté par celilune, 06 mars 2007 à 19:41
  • C'est vrai que les proportions que tu donnes de chez Marmiton on l'air quand même mieux,il ne faut pas trop exploser les points quand même!lol!
    Mmmmmmmmm,un bon crumble aux fruts rouges...D'ailleurs j'ai un marabout (petit palts) de crumbles sucrés et salés aussi...je vais aller faire un p'tit tour.
    Bisous.

    Posté par sarita, 06 mars 2007 à 20:24
  • Moi aussi je suis dans ma période découverte de farine et notamment de farine de petit épeautre !

    Posté par Fabienne, 06 mars 2007 à 21:35
  • Tu as un don, le savais-tu? Celui de revisiter les classiques et de les remettre au goût du jour! Et comme tu as bon goût, c'est toujours un réel plaisir.

    Posté par Ninnie, 06 mars 2007 à 23:04
  • J'adore ton explication du chat qui tousse !
    Tu peux aussi faire un crumble tout farine de châtaigne ; il faudra alors mettre moins de sucre, et c'est délicieux !
    Au fait, ce n'est peut-^tre pas le bon endroit, mais elles étaient super bonnes les saucisses au korn ! Quant aux escalopes, elles attendent encore sagement ! Merci !

    Posté par Valérie, 07 mars 2007 à 00:46
  • huuuuuuuuuuuuum!!!!!!!!!!

    mitsu!! tu aurais dû m'inviter!!! riiire!!tu sais la pande , elle est excellente!! biises micky

    Posté par mickymath, 07 mars 2007 à 10:13
  • Ben voui, Grignote avait marié la farine de châtaignes aux fruits rouges, ta version est à prendre aussi ! ;o)

    Posté par Annellénor, 07 mars 2007 à 22:07
  • Je reviens aux commentaires après le test: approuvé à l'unanimité! C'était super bon...

    Posté par Claire, 08 mars 2007 à 11:16

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