Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

08 février 2007

Petits flans de poireaux au surimi

La neige. Rien de tel pour se remettre les idées en place. L'être humain se croit tout-puissant d'avoir conquis la terre, les mers, l'espace et voilà que quelques flocons viennent remettre tout ça en question. J'aime bien quand la nature se montre implacable et nous paralyse sans pitié: conducteurs roulants au pas, piétons aux semelles glissantes, cyclistes à la merci des éléments... Voilà de quoi nous apprendre l'humilité!

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Evidemment, une fois que j'ai fini de philosopher sur la précarité de nos acquis, je me mets, comme tout le monde à ronchonner contre "cette fichue neige, pays pourri, temps de chien, j'aurais mieux fait de rester au lit". C'est sûr, aujourd'hui, j'aurais préféré rester chez moi à mitonner de bon petits plats à l'abri... Pour le déjeuner, j'aurais peut-être même eu le temps de me préparer un des délicieux petits flans de poireaux au surimi découverts chez Marie un jour où il ne neigeait pas...

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Bah vi, je sais que c'est moins glamour qu'un cheesecake au chocolat blanc... Mais c'est plus léger aussi! Parfait pour une entrée ou pour un repas léger (prévoir 2 flans par personne dans ce cas)... Et en plus, cette recette m'a réconcilié avec les poireaux, c'est pas beau ça?

Flans de poireaux au surimi

Pour 4 amateurs de moto-neige - 3.5 points ww par personne

4 blancs de poireaux (j'ai pris un sachet de 700g de poireaux déjà nettoyés)
20 bâtonnets de surimi
3 CS de crème fraîche 5%
3 oeufs
1 CS de beurre (allégé) + 1 cc
Sel, poivre, persil, baies roses

Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir les blancs de poireaux dans une CS de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Mixer tous les ingrédients et assaisonner à votre goût.
Verser la préparations dans 4 ramequins légèrement beurrés et enfourner pendant 30 minutes.

Note: vous remarquerez que je n'ai pas suivi les conseils de déco de Marie... Bon, en fait si, mais comme je n'ai pas démoulé mes ramequins, on ne voyait pas le petit croisillon de surimi! Pas grave, c'était super bon quand même!

Posté par Mitsuko à 10:02 - Entrées - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Un délice !

    On s'est régalés !

    Posté par Eska, 29 octobre 2008 à 11:33
  • Comme des petits bonbons !

    Quand on commence à déguster on ne peut plus s'arrêter ! enfin si... quand il n'y en a plus... alors on en refait ?!
    Merci à toi

    Posté par Eska, 20 novembre 2008 à 15:21
  • Quelle bonne idée, j adore le surimi et les poireaux... A tester très vite, Bravo!

    Posté par Sophie, 08 février 2007 à 10:59
  • Même si je n'aime pas trop fan de surimi, j'avoue que tes flans sont bien appétissants et les photos superbes!

    Posté par Lauriana, 08 février 2007 à 11:00
  • huuuuuuuuuuum!!

    ça doit être trè bon!! tu vas me battre pour finir!! riiiiire!! tu vas poster autant que moi!! biiiiiises et à la prochaine fois!! micky

    Posté par mickymath, 08 février 2007 à 11:01
  • On n'est pas soeurs pour rien avec Lauriana, parce que moi non plus je n'aime pas le surimi, mais je remplacerais bien par du saumon, ils sont tout mignons tes flans.

    Posté par guili_guili, 08 février 2007 à 11:01
  • Les photos sont très belles!
    A+
    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Cravates, 08 février 2007 à 11:02
  • délicieux!

    ces petits flan aux légumes me font craquer...!

    Posté par lory, 08 février 2007 à 11:10
  • sont tous mimis c petits flans.

    Posté par leonine19, 08 février 2007 à 11:52
  • C'est très sympa !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 08 février 2007 à 11:53
  • patrick cdm n'a pas encore ralé sur le surimi...bizarre!!!
    en tous cas ils font bien envie tes flans

    Posté par kashyle, 08 février 2007 à 12:20
  • alors là merci
    j ai deux poireaux dans mon frigo qui trainent et je ne savais vraiment pas quoi en faire... j ai trouvé mon repas de ce soir!

    Posté par myda, 08 février 2007 à 13:05
  • Pour le surimi = no comments !
    Par contre, je trouve que tes petits moules à soufflé/flans sont top ! C'est idéal pour une présentation. D'ailleurs tes photos sont magnifiques.

    Posté par Cuisine pop, 08 février 2007 à 13:26
  • Mioum

    Posté par Christelle, 08 février 2007 à 13:52
  • A degfaut de neige je me ferais bien un petit flan!

    Posté par mayacook, 08 février 2007 à 13:55
  • Yes pour les poireaux, aouch pour le surimi ! Mais comme disait Guili Guili, avec su saumon c'est tentant !

    Posté par ringo churros, 08 février 2007 à 14:35
  • whaou !!!!!

    Posté par zapbook, 08 février 2007 à 16:01
  • Moins glamour qu'un cheese-cake peut-être mais au final ce n'est pas sûr car avec ces flans on restera plus facilement avec une ligne glamour

    Posté par Choupette, 08 février 2007 à 16:27
  • Bonjour de l'expat :-)

    Ben c'est près de 25 cm de neige que j'ai moi ici, je te raconte pas la lecon d'humilité
    Sinon, c'est moi qui prepare le diner ce soir et je suis encore un peu desarconné par l'offre disons "miserable" des supermarchés. Mais surimi et poireau, je devrais pouvoir trouv'e ca. Merci pour l'idée Cath.
    (et tout ca sans cedille, ca m'ecorche les yeux)

    Posté par EricOslo, 08 février 2007 à 16:33
  • si c'est de l'allégé je prends (même si je ne fais pas de moto neige), j'en ai besoin .En plus il y a les points donc pas besoin de faire le calcul (lol)

    Posté par nuage de lait, 08 février 2007 à 18:05
  • c'est très sympa comme recette ... je note

    Posté par nathalie_b, 08 février 2007 à 21:39
  • Merci pour le clin d'oeil, que je découvre un peu tardivement !!
    Ils sont beaux tes petits flans, et c'est vrai que c'est très très bon... Tu peux faire pareil avec du saumon fumé, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 17 mars 2007 à 09:24
  • avec du curcuma

    j'ai testé cette recette cette semaine et ai rajouté une cc de curcuma (le safran indien ...) pour la couleur.
    Quand mon mari a vu la préparation il a fait un "bahhhhhhhhh c'est quoi ça ?!!!" et finalement, il s'est régalé une fois le beau flan dans son assiette
    Comme quoi ...
    Bravo pour cette recette, originale et facile à réaliser.

    Posté par familyh, 08 juin 2007 à 14:47

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