Petits flans de poireaux au surimi
La neige. Rien de tel pour se remettre les idées en place. L'être humain se croit tout-puissant d'avoir conquis la terre, les mers, l'espace et voilà que quelques flocons viennent remettre tout ça en question. J'aime bien quand la nature se montre implacable et nous paralyse sans pitié: conducteurs roulants au pas, piétons aux semelles glissantes, cyclistes à la merci des éléments... Voilà de quoi nous apprendre l'humilité!
Evidemment, une fois que j'ai fini de philosopher sur la précarité de nos acquis, je me mets, comme tout le monde à ronchonner contre "cette fichue neige, pays pourri, temps de chien, j'aurais mieux fait de rester au lit". C'est sûr, aujourd'hui, j'aurais préféré rester chez moi à mitonner de bon petits plats à l'abri... Pour le déjeuner, j'aurais peut-être même eu le temps de me préparer un des délicieux petits flans de poireaux au surimi découverts chez Marie un jour où il ne neigeait pas...
Bah vi, je sais que c'est moins glamour qu'un cheesecake au chocolat blanc... Mais c'est plus léger aussi! Parfait pour une entrée ou pour un repas léger (prévoir 2 flans par personne dans ce cas)... Et en plus, cette recette m'a réconcilié avec les poireaux, c'est pas beau ça?
Flans de poireaux au surimi
Pour 4 amateurs de moto-neige - 3.5 points ww par personne
4 blancs de poireaux (j'ai pris un sachet de 700g de poireaux déjà nettoyés)
20 bâtonnets de surimi
3 CS de crème fraîche 5%
3 oeufs
1 CS de beurre (allégé) + 1 cc
Sel, poivre, persil, baies roses
Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir les blancs de poireaux dans une CS de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Mixer tous les ingrédients et assaisonner à votre goût.
Verser la préparations dans 4 ramequins légèrement beurrés et enfourner pendant 30 minutes.
Note: vous remarquerez que je n'ai pas suivi les conseils de déco de Marie... Bon, en fait si, mais comme je n'ai pas démoulé mes ramequins, on ne voyait pas le petit croisillon de surimi! Pas grave, c'était super bon quand même!