Tarte crousti-légère aux fruits
Dans mes pires cauchemars, la pâte filo (phyllo?) s'incarnait jusqu'il y a peu sous la forme d'un monstre friable et impossible à apprivoiser. Une topine m'avait mis en garde: même sa voisine, cuisinière turque émérite, aurait préféré se couper un bras plutôt que de travailler avec la pâte filo. Gloups! En plus, les mêmes âmes charitables m'avait parlé du kilo de beurre qu'il faudrait que je sacrifie sur l'autel de la gastronomie. Pas bon pour les bourrelets, Mitsu!
La morale de l'histoire, c'est qu'il faut se méfier des topines bien intentionnées, des cuisinières turques et des diététiciens en goguette. La pâte filo requiert certes quelques précautions mais si c'est à la portée d'une maladroite comme moi, z'avez pas de soucis à vous faire! Et en parlant de diététicien en ribotte, c'est sur le blog Sucré-salé que j'ai piquouillé la recette d'aujourd'hui. Pas le genre du tout à utiliser un kilo de beurre en cuisinant! Je pouvais y aller les yeux fermés et la cellulite confiante...
Bon autant, vous le dire tout de suite, l'homme est sceptique. "C'est quoi c'te pâte bizarre? Pourquoi t'as pas utilisé l'habituelle?". "Paske celle-ci, l'est fameusement allégée, banane!". Mais lui, s'en fiche car il peut s'enfiler 8 paquets de chips sans prendre un gramme. Alors oui, c'est sûr, ça vaut pas une tarte à la crème pâtissière made in bonne-maman mais ça permet de reprendre du dessert sans rougir... :) Et comme on a la conscience tranquille, demain y'aura du rab' de vol-au-vent...
Tarte filo aux fruits
8 parts - 1 point ww/part
3 feuilles de pâte filo
1CS de beurre à 41%
2 CS de confiotte allégée en sucre
Des fruits en suffisance
- Placez une feuille de pâte au fond du moule puis badigeonnez gentiment de beurre fondu.
- Placez une autre feuille par-dessus et rebadigeonnez.
- Placez la dernière feuille et couvrez de confiture.
- Terminez avec les fruits coupés en morceaux. Et zou! 15 min au four préchauffé, c'est prêt.