Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

23 septembre 2006

Tarte crousti-légère aux fruits

Dans mes pires cauchemars, la pâte filo (phyllo?) s'incarnait jusqu'il y a peu sous la forme d'un monstre friable et impossible à apprivoiser. Une topine m'avait mis en garde: même sa voisine, cuisinière turque émérite, aurait préféré se couper un bras plutôt que de travailler avec la pâte filo. Gloups! En plus, les mêmes âmes charitables m'avait parlé du kilo de beurre qu'il faudrait que je sacrifie sur l'autel de la gastronomie. Pas bon pour les bourrelets, Mitsu!

La morale de l'histoire, c'est qu'il faut se méfier des topines bien intentionnées, des cuisinières turques et des diététiciens en goguette. La pâte filo requiert certes quelques précautions mais si c'est à la portée d'une maladroite comme moi, z'avez pas de soucis à vous faire! Et en parlant de diététicien en ribotte, c'est sur le blog Sucré-salé que j'ai piquouillé la recette d'aujourd'hui. Pas le genre du tout à utiliser un kilo de beurre en cuisinant! Je pouvais y aller les yeux fermés et la cellulite confiante...

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Bon autant, vous le dire tout de suite, l'homme est sceptique. "C'est quoi c'te pâte bizarre? Pourquoi t'as pas utilisé l'habituelle?". "Paske celle-ci, l'est fameusement allégée, banane!". Mais lui, s'en fiche car il peut s'enfiler 8 paquets de chips sans prendre un gramme. Alors oui, c'est sûr, ça vaut pas une tarte à la crème pâtissière made in bonne-maman mais ça permet de reprendre du dessert sans rougir... :) Et comme on a la conscience tranquille, demain y'aura du rab' de vol-au-vent...

Tarte filo aux fruits

8 parts - 1 point ww/part

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3 feuilles de pâte filo
1CS de beurre à 41%
2 CS de confiotte allégée en sucre
Des fruits en suffisance

  • Placez une feuille de pâte au fond du moule puis badigeonnez gentiment de beurre fondu.
  • Placez une autre feuille par-dessus et rebadigeonnez.
  • Placez la dernière feuille et couvrez de confiture.
  • Terminez avec les fruits coupés en morceaux. Et zou! 15 min au four préchauffé, c'est prêt.

Posté par Mitsuko à 09:23 - Desserts légers - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Sûr qu'à un point la part tu peux y aller sur le vol-au-vent ! Et quelles belles couleurs !
    Dis, ton vol au vent, c'est du tout prêt je-viens-de-chez-delhaize ou tu nous donnes la recette demain ?

    Posté par Audrey, 23 septembre 2006 à 10:06
  • C apparement très léger et délicieux !!
    J'ai envie de me jeter desus !!!

    Posté par Mystery rose, 23 septembre 2006 à 10:14
  • Le pinceau en silicone est le meilleur ami du régime et de la pâte filo !!
    Très belle tarte, mieux que celle de belle maman j'en suis sure

    Posté par Débo, 23 septembre 2006 à 10:26
  • Comment ça Debo, mieux que celle de belle-maman, tu fais un lobbying anti-belles mères????!!!!!
    Mitsu, ta tarte est superbe et je suis sure très légère... tu as bien fait de ne pas écouter tes "topines"!

    Posté par Adèle, 23 septembre 2006 à 11:04
  • Je veux bien de cette magnifique tarte, si je peux en reprendre!!! La dernière photo est à tomber!

    Posté par Clairechen, 23 septembre 2006 à 12:04
  • les photos donnent envie dans les cas!!

    Posté par steffy, 23 septembre 2006 à 15:51
  • suis comme Clairechen, sous le charme de la deuxième photo! et pis de la pâte qui s'enfile sans arrière pensée culpabilisatrice c'est toujours bon à prendre, et facile à caser, même après une tartiflette !

    Posté par Alhya, 24 septembre 2006 à 06:25
  • J'avoue n'avoir jamais testé la pâte à filo pour des tartes! Ce doit être léger!...et ta tarte est superbe!

    Posté par Catherine, 24 septembre 2006 à 15:55
  • Ta tarte est à croquer! elle doit croustiller à souhait!

    Posté par Lauriana, 24 septembre 2006 à 18:24
  • Mon doudou est encore plus pervers que le tien: quand il mange, c'est moi qui grossit!!
    J'adore la pâte filo, et si tu dis que c'est light, alors...
    PS: y a un petit questionnaire qui t'attend chez moi, si ça te dit...

    Posté par Véro, 24 septembre 2006 à 21:24
  • très appétissante ta tarte et sûrement légère la pâte filo, c'est pratique quand on a pas envie de faire une pâte maison !

    Posté par Lilo, 24 septembre 2006 à 22:25
  • Tu es legerement gourmande on dirait!

    Posté par Gracianne, 26 septembre 2006 à 12:42
  • En voilà une idée qu'elle est bonne ! Je sens d'ici le crousti de la pâte et je me délecte du fondant des fruits ! miaaam

    Posté par Camille, 26 septembre 2006 à 19:39
  • J'ai de la pâte filo...
    Ta tarte est alléchante...
    Peut être que...
    Me faut un dessert pour dimanche, alors pourquoi pas celui là... moi ça me tente )

    Posté par Béré, 30 septembre 2006 à 00:35

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