Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 septembre 2006

Tartines à la Bruxelloise

Le blogomonde est depuis peu assailli par une foultitude de tartines toutes plus appétissantes les unes que les autres... Il fallait absolument que je participe à l'invasion car avec un nom de blog comme le mien, je ne pouvais décemment pas passer à côté du défi de Cléa! Pour faire reluire mon orgueil de belge (une fois), j'ai choisi ces délicieuses tartines à la maquée et aux radis, spécialités de Bruxelles...

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Quand j'étais gamine, j'habitais le sud de la Belgique. Mon papounet y faisait figure de déraciné puisqu'il avait usé ses fonds de culotte dans le Bruxelles d'après-guerre. Comme son exil en Wallonie avait parfois tendance à lui peser, maman lui préparait souvent ces tartines qui le transportaient immédiatemment en enfance. Petite, je me régalais donc souvent de cette collation frâiche et toute légère. Un prélude, peut-être, à l'attachement si fort qui me lierait à la capitale plus tard?

Tartines au fromage blanc (maquée ou plattekaas) et aux radis

Pour 4 tartines - 1,5 points par tartine (yeah!!!)

4 tranches de pain
200g de fromage blanc 0% (ou fromage frais pour les djeun'z)
1 botte de radis
Sel, poivre, ciboulette et jeunes oignons

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Tartinez les tranches de pain avec le fromage blanc et couvrez de radis.
Garnissez de ciboules et d'oignons. Salez et poivrez au moulin. (j'l'ai pô fait pour la photo! crôt!)

Posté par Mitsuko à 10:11 - Wraps, sandwiches & tartines - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    très design la tartoche !

    Posté par MlleGudule-Anne, 21 septembre 2006 à 10:51
  • En bonne mauvaise belge que je suis j'ai horreur de la maquée (ouuuuh) Cependant tes photos font toujours autant saliver, je suis bouche bée devant de si jolies choses

    Posté par Aude, 21 septembre 2006 à 10:54
  • miam! une tartine toute légère!

    Posté par auré, 21 septembre 2006 à 11:23
  • à manger exclusivement avec une bonne gueuze

    Posté par Laurent, 21 septembre 2006 à 11:29
  • croquant, fondant et tout frais, c'est top ça !
    je trouve très touchante ta manière d'évoquer ton amour pour Bruxelles

    Posté par émilie, 21 septembre 2006 à 11:40
  • C'est magnifique et j'adoooore les radis

    Posté par Anaik, 21 septembre 2006 à 12:28
  • Superbe photo. Je connais quelques radis qui ne perdent rien pour attendre!

    Posté par Gracianne, 21 septembre 2006 à 12:40
  • J'adore venir ici, ya toujours plein de super trucs à manger

    Posté par Christelle, 21 septembre 2006 à 14:13
  • i love these. i discovered them in belgium and ever since am hooked on them! it was sandwhich day somewhere in the blogosphere i think

    Posté par Andreea, 21 septembre 2006 à 14:20
  • J'adore le design de cette tartine !! Mille mercis !!

    Posté par Clea, 21 septembre 2006 à 14:44
  • ah je ne connaissais pas cette spécialité ! merci donc, et même si on est plus en été, il fait encore bon alors il me reste du temps pour l'essayer !!!
    encore merci

    Posté par omo_chakir, 21 septembre 2006 à 17:58
  • Elle me fait tres envie ta petite tartine!!

    Posté par Mily, 21 septembre 2006 à 19:49
  • et une tartine de plus à tester, une!

    Posté par Alhya, 21 septembre 2006 à 20:27
  • Bien frais cette petite tartine!

    Posté par Adèle, 21 septembre 2006 à 22:38
  • Et une tartine de plus pour Cléa, une!!!
    Devrais-je rajouter: "une fois"?
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 22 septembre 2006 à 08:41
  • Miam sympa!!!!!

    Posté par steffy, 22 septembre 2006 à 18:28
  • Superbe tartine! Tes photos sont excellentes!

    Posté par lauriana, 22 septembre 2006 à 18:48
  • Une tartine originale, qui respire la fraicheur, c est très tentant tout ça !!!

    Elle en a de la chance cette Cléa !!!

    Bises

    Posté par Clochette, 22 septembre 2006 à 21:23
  • la pâte phyllo, je n'en trouve pas!! je ne vois que de la feuille de brick moi chez mon revendeur turc, mais je ne désespère pas. Pour les radis par contre, j'ai, et j'adore tes tartines top design: de plus, le radis a des vertus endormifiantes qui me ravissent: allez hop, une sieste!

    Posté par la sieste, 26 septembre 2006 à 12:34
  • miam, je croquerais bien dans ta tartine!

    Posté par anne, 28 septembre 2006 à 10:35
  • Excellent read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he actually bought me lunch because I found it for him smile So let me rephrase that: Thanks for lunch!

    Posté par puma ferrari, 26 janvier 2011 à 09:33

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