Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 août 2006

Crumpets du dimanche et lemon curd allégé

Je vous l'ai déjà dit, le dimanche matin est pour moi propice à la régression. Je mange des trucs sucrés avec les doigts tout en regardant la télé. Sûrement une réminiscence du temps où je me glissait à l'aube hors du lit, histoire de faire le plein de dessins animés! Comme j'ai gardé l'habitude de me lever tôt, je m'active de bonne heure aux fourneaux pour que les petites douceurs soient prêtes quand l'homme se lève, quelques heures plus tard. Lui n'est pas un grand fan de petit-dèj mais le dimanche, il fait une exception, probablement en partie pour me faire plaisir!

Ce week-end, j'ai préparé des crumpets. J'adore ces petits pains australo-anglais creusés de petits trous qui ne demandent qu'à accueillir beurre fondu ou sirop d'érable... Je désespérais de trouver une recette jusqu'au jour où je suis tombée sur le superbe blog Cakes in the city. Ni une, ni deux, j'ai emprunté la recette de Camille! Bon, j'ai encore des progrès à faire... Mes crumpets ont attaché furieusement aux cercles en inox et avaient, de ce fait, l'air un peu déchiquetés!

aout_118

Crumpets 

Pour 10 crumpets - 2 points ww ou 95 cals/crumpet 

270 ml de lait
50 ml d'eau
1 cc de sucre
1 cc de levure de boulangerie
1 cc de levure chimique (mieux vaut trop que pas assez héhé)
1 oeuf
1 cc de sel
Beurre pour la cuisson (non comptabilisé)

  • Faites chauffer l'eau et le lait 20 secondes au micro-ondes. Délayez-y la levure de boulangerie et le sucre et laissez reposer 15 minutes, juqu'à ce que ça mousse.

  • Mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Creusez un puits et ajoutez l’oeuf légèrement battu puis le lait additionné de levure. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et laissez lever dans un endroit chaud.

  • Les crumpets se cuisent à la poêle avec de petits cercles à pâtisserie (qu’il ne faut pas oublier de graisser, sinon vous aurez comme moi des crumpets mutants!)

  • Au cas où vous ne pourriez les manger tout de suite, il vous suffira de les passer au grille-pain!

Evidemment, avec du beurre, du sirop d'érable, du nutella, c'est purement et simplement divin! Mais moi, j'ai décidé de limiter les dégâts en tartinant mes crumpets de lemon curd allégé. Cette recette provient au départ de Marmiton mais je l’ai connue via le succulent Sucré-salé. Un régal pour les papilles et pour la balance!

Lemon curd allégé

Pour 1 gros pot – 15 points ww/850 cals le pot (à vous de voir ce que vous en faites!)

aout_119

4 citrons
2 oeufs
1 CS de maïzena
150g de sucre

  • Pressez les citrons, récupérez le jus et ajoutez le sucre et la maïzena.

  • Faites chauffez le mélange jusqu’à épaississement puis ajoutez les oeufs légèrement battus.

  • Cuisez encore quelques instants à feu doux puis versez dans un pot à confiture.

Posté par Mitsuko à 15:20 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    crumpets

    je tombe hier sur cette recette par hazard je veux faire des crumpets mais la quantité de farine n'apparait sur la recette viens vite à mon secours j'ai dejà mélange la levure avec le lait snifffffffffff
    merci

    Posté par pat, 04 février 2008 à 08:16
  • au secours de Pat !

    La recette avec la farine :

    - 225 g de farine (11,25) - 270 ml de lait écrémé (1,35) - 50 ml d'eau - 1 cc de sucre – 1 cc de levure de boulangerie – 6 g de levure chimique (mieux vaut trop que pas assez héhé) - 1 œuf (2) - 1 cc de sel.

    Posté par Nad'wet Breizh, 18 juin 2008 à 12:16
  • Merci pour le lemon curd allégé, je cherchais justement une recette... car j'ai eu le malheur de mettre ça dans mes yaourts et j'adooore ça!

    Posté par Aude, 21 août 2006 à 16:09
  • Mmmm des crumpets, c'est divin!

    Posté par ooishigal, 21 août 2006 à 16:39
  • J'adore les crumpets et aussi tes dimanches matin!!!!

    Posté par Adèle, 21 août 2006 à 17:02
  • huuuum j'aodre le lemon curd! un bon dimanche qui commence bien !

    Posté par La Fée Maison, 21 août 2006 à 17:27
  • Connais pas ça les crumpets, faut ke j' essaye!!

    Posté par Ellie, 21 août 2006 à 17:31
  • Je ne connais pas les crumpets, mais c'est marrant on dirait des minis pancakes!!

    Posté par Miss cricri, 21 août 2006 à 17:38
  • Pourquoi ne me fait-on jamais de petits-déj' comme ça, à moi...?!

    OK, j'ai compris. J'ai qu'à les faire moi-même...

    Posté par Elvira, 21 août 2006 à 19:21
  • C'est bon, le lemon curd et les crumpets font partie de mes infidélités à la cuisine du sud.

    Posté par mamina, 21 août 2006 à 19:32
  • C'est sympa les dimanches matins chez toi!

    Posté par loukoum°°°, 21 août 2006 à 20:35
  • quelle belle utilisation des recettes de la blogosphère!! m'étonnes qu'il fasse une exception, ton homme, je ferais pareil à sa place !!

    Posté par Alhya, 21 août 2006 à 21:02
  • ouh lalala !

    Heureusement qu'on va ressortir les doudounes et le bonnet.. c'est 18 points par repas ?? c'est ça ?? non, bon bah c'est mort pour le lemon curd alors...

    Posté par Grignote, 21 août 2006 à 22:29
  • Moi je les trouve super tes crumpets. Je suis une grande fan de ces petites choses, j'en rapporte à chaque fois d'Angleterre!!

    Posté par Clairechen, 22 août 2006 à 09:04
  • Tes crumpets sont absolument superbes! je n'en ai jamais mangé mais tu me donnes follement envie d'en faire! là! tout de suite! quand au lemon curd, je n'en parle même pas!

    Posté par Lauriana, 22 août 2006 à 14:58
  • Le lemon curd allégé, je vais l'essayer! Il a l'air bon et pas gras! J'ai déjà goûté au lemon curd fait avec du beurre, et je ne suis pas capable. J'ai l'impression de manger du beurre à la cuillère!

    Posté par Suzanne, 13 septembre 2006 à 04:42
  • Eh bien il est très bon ton lemon curd allégé, mon mari l'a même préféré à la recette classique.
    Merci beaucoup!

    Posté par pralinette, 05 avril 2011 à 19:23
  • Les crumpets sont très mimis et j'aime bien cette stratégie des petis trous pour y cacher le lemon-curd!

    Posté par cocotounette, 02 mai 2007 à 23:19
  • tellement bon que j'en ai fait un de mes have to breakfast dans mon dernier billet ! Bonne soirée, et bon début de semaine, Liputu.

    Posté par liputu, 20 août 2007 à 23:28

Poster un commentaire