Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

23 août 2006

Blog Appétit #9: Filets de sardines au pesto de tomates séchées

Chépa vous mais moi, c'est pas dire que ça m'a inspiré grave le thème du mois d'août. Limite, encore moins que les asperges et les fraises et ça veut dire beaucoup! La faute à l'imagerie populaire, sans doute, puisque les sardines pour moi, ça évoque une boîte de conserve huileuse! Pire, si on me dit "sardines et tomates", j'associe ça à un affreux amalgame qui garde la forme de la boîte de conserve quand on le démoule sur l'assiette... J'aurais pu présenter ça, après tout! Ca aurait fait très paresseuse en manque d'idées rebelle à l'humour décalé.

C'était sans compter sur la merveilleuse Julie Andrieu. J'admire beaucoup Julie... Quelle classe, quelle élégance! Je ressemble jamais à ça quand je fais la cuisine... Moi, c'est plutôt chevelure en bataille et farine sur les côtés du pantalon (parce que c'est là que je m'essuie les mains, au grand dam de l'homme qui me rappelle à l'ordre à chaque fois). Non, Julie, elle est toujours tirée à 4 épingles, même en préparant une petite friture, et ça, c'est la classe internationale.

Donc, en feuilletant un vieux cuisine actuelle, je suis tombée sur cette recette. Autant vous dire tout de suite, faut pas essayer de convaincre un sceptique du poisson à coups de sardines au pesto. Ca goûte bien le pêchon et l'homme est resté très dubitatif face à ce plat. A réserver aux palais avertis, donc, c'est-à-dire pas à votre cousin de 11 ans qui ne mange que des pâtes au ketchup... Perso, j'ai adoré!

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Filets de sardines aux tomates séchées

Pour 2 -  Une bonne 15aine de points, non?

10-12 filets de sardines
8 tomates séchées
2 CS de pignons
2 CS de chapelure
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
Huile d'olive

  • Mixez tous les ingrédients (pas les sardines, bien sûr!) dans un robot ou au pilon. Ajustez la quantité d'huile pour obtenir une bonne consistance.

  • Fourrez les sardines de ce mélange, disposez-les dans un plat allant au four.

  • Saupoudrez de quelques pignons et d'1 cc de chapelure puis enfournez pendant 30 minutes.

Posté par Mitsuko à 09:20 - Poissons & Fruits de mer - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles doivent simplement être très bonnes tes sardines...le gras de leur chair alliée à la saveur forte et chaude de la tomate séchée, humm...

    Posté par Claire emma, 23 août 2006 à 09:43
  • Ca a l'air, tout simplement... bon.

    Posté par mamina, 23 août 2006 à 09:43
  • Hum et je pense que j'adorerai également, vraiment tentantes, supères simples... j'ai tout ce qu'il faut, je me lance !

    Posté par stefanyyy, 23 août 2006 à 10:25
  • bravo , j'aime beaucoup ta recette

    Posté par salwa, 23 août 2006 à 10:46
  • Simple et goûteux, bravo!

    Posté par Choupette, 23 août 2006 à 11:32
  • Les sardines, je les adore...
    Mais c'est cuites au barbecue puis dégustées avec de la rouille que je les préfère !
    Malgré tout, ta recette m'intrigue et je la conserve précieusement en mémoire pour un prochain déjeûner en solo (car oui, chez moi l'homme ne fait pas ami-ami avec la poiscaille...)

    Posté par Ingrid, 23 août 2006 à 11:44
  • La description de Julie Andrieu qui cuisne m'a fait bien rire! Je suis d'accord avec toi, moi aussi j'ai eu du mal... J'aime beaucoup ton pesto rouge!

    Posté par Adèle, 23 août 2006 à 11:50
  • moi la farine c' est plutôt sur le nez, les sourcils, ...! Ta recette a l' air délicieuse, et simple, ton homme est bien difficile!!!

    Posté par Ellie, 23 août 2006 à 11:53
  • Mitsuko, sur ce coup-là, tu as la classe internationale !

    Posté par manouche, 23 août 2006 à 12:10
  • Sympa, j'aime bien.

    Heureusement que tu ne me vois pas avec mon tablier à fleur et un paquet de farine à la main !!

    Posté par Mijo, 23 août 2006 à 12:15
  • Julie n'était pas dans les personnes que j'admire le plus, mais tu vas me faire réviser mon jugement si tu continues! vive la friture ainsi revisitée!

    Posté par Alhya, 23 août 2006 à 12:30
  • Moi je dis que ça me plairait aussi!

    Posté par Elvira, 23 août 2006 à 12:44
  • sardines/ tomates c'est vraiment uen alliance alléchantes!
    elle a le gout du soleil ta recette !

    Posté par La Fée Maison, 23 août 2006 à 13:34
  • Moi les pâtes au ketchup... euh... je pense que je les adore tes sardines là !! Pour la boîte à la tomate, regarde chez Poêle au nez, elle l'a osé le truc de la rebelle décalée.

    Posté par Framboise, 23 août 2006 à 13:39
  • sardines farcies servies chaudes comme ça, je fonds, je craque...

    Posté par lilizen, 23 août 2006 à 13:44
  • Delicieusement tentant je dirais, bien plus que les pates au ketchup.

    Posté par Gracianne, 23 août 2006 à 13:45
  • Comme ça, j'en veux bien moi de tes sardines en boite !!!

    Posté par Débo, 23 août 2006 à 14:08
  • Elles ont l'air vraiment délicieuses tes sardines...
    Mais c'est clair, si tu passes juste derrière moi, j'ai mis de la chapelure partout, fait des tâches de pesto partout sur mes fringues, ai des bouts d'ail dans les cheveux, et il y a des projections d'huile sur le parquet massif (pas grave, il est huilé, ça le nourrira, les projections de sardines... Euûrk...)
    Voilà, c'est dit, on peut pas TOUTES avoir la classe...

    Posté par Véro, 23 août 2006 à 14:49
  • bah je suis sure que chez elle la julie elle doit faire comme nous (s'essuyer sur son pantalon...) tres beau plat bravo

    Posté par veronica, 23 août 2006 à 15:56
  • MA-GNI-FI-QUE!!! Les photos rendent les saveurs, la texture... Y a pas à dire, le résultat est superbe. Bravo miss, encore une belle réussite!!!
    Bizzzz.
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, 23 août 2006 à 16:01
  • Moi je trouve que c'es très tentant ton petit plat, bravo!

    Posté par Marmitedecathy, 23 août 2006 à 16:22
  • Le pesto de tomates séchées, cela doit être délicieux!Très originale ta recette et comme toujours admirablement bien amenée!

    Posté par Lauriana, 23 août 2006 à 16:47
  • Si, j'ai bien compris "interdit aux enfants". Moi, je suis très tentée par ton pesto de sardines. Bravo!

    Posté par Hélène, 23 août 2006 à 16:56
  • Alors chéri chéri n'aime pas trop les goûts forts hein? Tous les mêmes... C'est pas grave, pour la peine tu as le droit de tout manger!

    Posté par Marie, Paris, 23 août 2006 à 17:24
  • bravo !!!!
    J'aime beaucoup la tomate séchée !!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 23 août 2006 à 18:24
  • Mmmmmmm....moi aussi, j'aurais adoooooré !!!!!
    Superbes !!!!!
    Bravo !!!!
    La Zaza

    Posté par zaza, 23 août 2006 à 19:39
  • C 'est superbe!

    Posté par loukoum°°°, 23 août 2006 à 20:16
  • bah moi j'goûterais bien un morceau steuplé
    c'est vrai que julie A. a la classe, mais bon, on peut pas toutes être nickel chrome en cuisinant (la cuisine, si ça salit pas, moi je dis, c'est pas aussi bon que si ça salit, oui oui...)
    bref.
    bravo pour tes sardines-tomates !

    Posté par émilie, 23 août 2006 à 20:58
  • Hi hi hi...bien rigolo ta ptite histoire! Bravo pour la réalisation, ca a l'air tres bon.
    Et au diable les hommes allergiques au poisson, j'en avais deux ce soir au diner et ils se plaignent encore d'avoir des arêtes de sardines coincées entre les dents....no comment!

    Posté par Julie, 23 août 2006 à 22:45
  • mmm, comme ca doit etre bon. A voir toutes ces sardines partout, j'en ai une folle envie maintenant !

    Posté par TartineGourmande, 25 août 2006 à 03:03
  • j'avais une idée de sardines grillées avec tomates séchées, je tape ça sur internet, et que vois je? ma douce Mitsu! oh yeah, ce sera testé et emballé ce soir même!!

    Posté par alhya, 05 mai 2007 à 16:30

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