Risotto au fenouil (Qui a dit "C'est pas la saison"?)
Comme je le disais encore hier sur un blog (je bavarde beaucoup), c'est pas parce qu'il fait chaud que la terre doit s'arrêter de tourner. Regardez les Africaines, par exemple... Fait souvent chaud (voire très chaud) en Afrique et pourtant, ça ne les a jamais empêchées de concocter de bons petits plats chauds, sauceux et épicés. Bien au contraire, plus on descend vers le Sud, plus on entre au royaume de la moussaka, du tajine, du poulet à la moambe ... D'ailleurs, ça doit être notre logique été-salade/hiver-ragoût qui doit être faussée. Sinon, pourquoi les Scandinaves mangeraient-ils du poisson cru mariné, je vous le demande?
Toutes ces considérations climatico-culinaires pour justifier mon petit risotto de fenouil. En réalité, j'aime tellement ce plat de riz italien que je suis prête à suer sang et eau par 40° à l'ombre pour m'en préparer une poêlée. Et quand, en plus, il invite mon pote le fenouil, je bondis vers mon paquet d'Arborio! C'est une recette dénichée sur Marmiton que j'ai un peu tripatouillée. Un vrai régal!
Risotto au fenouil
Pour 4 - 6 points ww
2-3 bulbes de fenouil (1 seul si vous êtes moyen fan du fenouil), coupés en fines lamelles
1 oignon, émincé
250g de riz Arborio
1 CS d'huile d'olive
1 l de bouillon de légumes
50g de parmesan
1 CS de persil séché
- Faites blondir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter le riz. Quand celui-ci est devenu translucide, ajoutez les lamelles de fenouil.
- Mouillez avec 250 ml de bouillon et continuez la cuisson. Arrosez régulièrement avec le reste de bouillon jusqu'à cuisson complète du riz.
- Ajoutez le parmesan et le persil. Servez immédiatemment.