Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

01 avril 2007

Houmous léger et facile

Si vous pratiquez l'apéro, vous savez sûrement qu'il vaut mieux mettre la pédale douce sur les feuilletés à la saucisse et les mini-muffins au roquefort. Arriver à l'entrée ou au plat en ayant l'impression d'avoir déjà vécu un repas six services, ça nous est déjà tous arrivé... Voilà pourquoi je me suis depuis longtemps convertie aux bâtonnets de légumes. Si vous choisissez avec soin les petites trempouilles, même Kévin (13 ans et allergique au vert) devrait être conquis.

na_154bis

Pour une petite dippette aux allures orientales, on choisira bien sûr le houmous. Plutôt que de l'acheter tout fait et de tomber de son tabouret en voyant la teneur en lipides, on le prépare en un tour de blender. Sans graisses ajoutées. Car, non, le tahini n'est pas nécessaire pour rendre votre houmous respectable... Il sera moins traditionnel, certes, mais on hésitera plus à racler le bol à la petite cuillère. :) Le secret c'est d'utiliser des pois chiches en boîte (rapide) et de réserver le liquide (malin).

Houmous rapide et léger

Pour 4 chickpeas addicts - 2 points ww par portion

1 boîte de pois chiches (400g)
1 gousse d'ail hachée
1 cc de cumin
1/2 cc de sel
1 CS de jus de citron
(On peut éventuellement rajouter 1 CS de tahini ou d'huile d'olive mais perso, je ne trouve pas ça nécessaire)

Réserver le liquide contenu dans la boîte des pois chiches et mettre tous les autres ingrédients dans un blender.
Mixer en ajoutant progressivement le liquide. Arrêter quand la consistance semble assez crémeuse.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir.

na_150_bis

Posté par Mitsuko à 09:46 - Dips & tartinades - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Tahini

    Tout d'abord je dois dire que je trouve votre site tres agreable a lire et a regarder.
    D'autre part, un petit commentaire pour le thaini que vous n'avez pas mis dans l'hummous: Je suis entierement d'accord. Je trouve meme que le tahini donne un petit gout amer....

    Posté par Christelle, 01 novembre 2008 à 20:23
  • Tahini

    Tout d'abord je dois dire que je trouve votre site tres agreable a lire et a regarder.
    D'autre part, un petit commentaire pour le thaini que vous n'avez pas mis dans l'hummous: Je suis entierement d'accord. Je trouve meme que le tahini donne un petit gout amer....

    Posté par Christelle, 01 novembre 2008 à 20:23
  • merci pr cette recette! je note!

    Posté par leonine19, 01 avril 2007 à 10:25
  • rapide, pratique pour un apéro improvisé!

    Posté par mimosa, 01 avril 2007 à 11:12
  • tu m'en a donné envie, je vais en faire pour mon midi

    Posté par salwa, 01 avril 2007 à 11:17
  • comme j'aime le hoummous...par contre, pour moi, la cuillere de tahini est toujours la bienvenue!

    Posté par esmeralda, 01 avril 2007 à 11:23
  • T'as bien raison, les long apéros font presque une entrée ). Mais c'est tellement gai d'en préparer
    Tes photos sont toujours aussi belles!
    Bizzzzz à tantôt.

    Posté par sarita, 01 avril 2007 à 11:33
  • Je la teste ce soir !!! Merki !

    Posté par Mély, 01 avril 2007 à 11:46
  • C'est certain que fait comme ça cela allége beaucoup l'ensemble.

    Posté par Choupette, 01 avril 2007 à 12:20
  • Un petit mot pour te dire que Lilo a très bien su reconnaître ta cuisine facile et gourmande. D'entre toutes, c'est certainement celle que je préfère, et cette recette en témoigne à merveille. Bravo pour tes trucs simples et malins. Bon dimanche.

    Posté par Ninnie, 01 avril 2007 à 12:45
  • Je l'adopte de suite! Un houmous sans huile et fort en goût, qui dit mieux?!

    Posté par $ha, 01 avril 2007 à 13:01
  • je le range dans un coin pour quand je pourrais remettre ça a grand coups de pastaga !!!

    Posté par Mme Gudule, 01 avril 2007 à 13:27
  • J'adore!!

    Posté par mayacook, 01 avril 2007 à 13:37
  • Super, j'essaye dès ce soir, ça tombe bien j'ai un bocal de pois chiche qui se lamente dans mon placard

    Posté par liputu, 01 avril 2007 à 14:28
  • Sans graisses ajoutées -- quelle bonne idée, surtout pour l'apéro. Quelque fois j'utilise l'humous avec les pitas pour mon déjeuner complet; je pense qu'un peu d'huile d'olive en dessus, en ce cas, sera bonne pour l'humous plus robust.

    Humus is very popular in southern California. Maybe you noticed when you visited here that we have many Middle Eastern grocery stores, well-stocked with wonderful dried beans.

    Bonne semaine ! 8>)

    Posté par la californienne, 01 avril 2007 à 17:00
  • Rah ça, je prends, comme recette. J'avais essayé une fois mais j'ai eu la flemme au moment d'écrabouiller les pois chiches vu que je n'avais pas de blender

    Posté par Lisanka, 01 avril 2007 à 17:06
  • Tu m'en avais parlé, le voilà, l'impossible mais vrai hoummos presque light! Comme moi aussi, à l'apéro, c'est carotte et céleri, je te suis...

    Posté par Claire, 01 avril 2007 à 18:02
  • très chouette cette version light!

    Posté par lavande L&P, 01 avril 2007 à 18:39
  • oh oh mais ça me semble très facile et très bon, ça ! Parfait pour déguster avec de petits batonnets de carotte je pense

    Posté par Baluchon, 01 avril 2007 à 19:58
  • Oh, des dips de légumes, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, tu me donnes de bonnes idées, je note ta recette d'houmous anti bourrelets au passage !
    Bonne semaine

    Posté par Griotte, 01 avril 2007 à 20:20
  • voilà justement une recette que je voulais tenter... merci !

    Posté par Cess, 01 avril 2007 à 22:16
  • Moi aussi je suis adepte des apéros légers!

    Posté par anne, 02 avril 2007 à 09:14
  • Je suis conquise par ta version light mais qu'est-ce qu'il y a exactement dans le liquide. C'est de l'eau ou il y autre chose ? J'ai jamais regardé la composition et j'suis au bureau là donc ...

    Posté par Cuisine Pop, 02 avril 2007 à 13:58
  • Une recette toute en gourmandise et pleine de saveurs, j'adopte !

    Posté par Lilo, 02 avril 2007 à 14:11
  • Je vais essayer...

    J'aime cette recette que l'on peut ajuster à son goût !
    J'ai déjà quelques idées pour varier l'assaisonnement :
    - des échalottes et 2 c. à thé de miso
    - des poivrons rôtis et olives noires
    - des tomates séchées
    - du piment d'espelette

    Posté par Catherine, 03 avril 2007 à 04:03
  • moi aussi, je le fais sans tahini! j'aime tout autant! à l'heure où le soleil arrive, et qu'on va un peu se découvrir, et montrer ses gambettes, c'est aussi bien

    Posté par auntie jo, 03 avril 2007 à 07:05
  • Miam, moi c'est le genre de recettes que j'aime mais pas forcément avec des bâtonnets de légumes... J'imagine qu'en tartines sur des mini-blinis, on ruine l'effet light, hein???

    Posté par Véro, 04 avril 2007 à 11:05
  • J'avoue, je ne l'ai pas testée le jour même où j'avais laissé mon dernier commentaire...
    Mais je l'ai testée tout de même !

    Un repas de famille, hop en apéritif, avec des concombres et tomates cerises pour faire trempette.

    Le hic ?
    J'étais en retard (une course à faire), et je suis arrivée environ 20 min après tout le monde... Et ils ne m'en ont laissé qu'un morceau de concombre !

    Le peu que j'ai goûté était très bon, bien parfumé.

    Inutile de dire que ca a eu du succès : en 20 min, plus rien !

    C'est une recette que je garde précieusement pour tous mes futurs apéros !

    Posté par Mély, 08 avril 2007 à 14:06

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