Houmous léger et facile
Si vous pratiquez l'apéro, vous savez sûrement qu'il vaut mieux mettre la pédale douce sur les feuilletés à la saucisse et les mini-muffins au roquefort. Arriver à l'entrée ou au plat en ayant l'impression d'avoir déjà vécu un repas six services, ça nous est déjà tous arrivé... Voilà pourquoi je me suis depuis longtemps convertie aux bâtonnets de légumes. Si vous choisissez avec soin les petites trempouilles, même Kévin (13 ans et allergique au vert) devrait être conquis.
Pour une petite dippette aux allures orientales, on choisira bien sûr le houmous. Plutôt que de l'acheter tout fait et de tomber de son tabouret en voyant la teneur en lipides, on le prépare en un tour de blender. Sans graisses ajoutées. Car, non, le tahini n'est pas nécessaire pour rendre votre houmous respectable... Il sera moins traditionnel, certes, mais on hésitera plus à racler le bol à la petite cuillère. :) Le secret c'est d'utiliser des pois chiches en boîte (rapide) et de réserver le liquide (malin).
Houmous rapide et léger
Pour 4 chickpeas addicts - 2 points ww par portion
1 boîte de pois chiches (400g)
1 gousse d'ail hachée
1 cc de cumin
1/2 cc de sel
1 CS de jus de citron
(On peut éventuellement rajouter 1 CS de tahini ou d'huile d'olive mais perso, je ne trouve pas ça nécessaire)
Réserver le liquide contenu dans la boîte des pois chiches et mettre tous les autres ingrédients dans un blender.
Mixer en ajoutant progressivement le liquide. Arrêter quand la consistance semble assez crémeuse.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir.