Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

27 mars 2007

Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta

Avant, je voulais devenir actrice de clips de karaoké. Je pensais que c'était un vrai métier d'avenir. C'est vrai, quoi, les protagonistes ont toujours l'air de vivre des vies passionnantes faites de promenades à la campagne, de verres en terrasses, de jolies photos noir et blanc et de plages de sable fin... Sans parler des tenues! Des chapeaux de paille, des foulards à pois, des robes amples en coton fleuri... Le rêve de toute gamine! Malheureusement, j'ai dû déchanter. Acteur de karaoké, ce n'est pas un métier stable. Souvent, on se retrouve à devoir faire des petits à-côtés, style poser pour le catalogue "Maison et Confort"... Je dis pas qu'elle a pas l'air heureux, la dame de la page 282, attention! Elle a même l'air béat... Elle se la coule douce à se faire des massages des joues avec son petit appareil oblong! Seulement, mannequin de catalogue, ça me semblait trop statique comme carrière, au contraire de mannequin de catwalk où on bouge beaucoup (c'est d'ailleurs pour ça qu'elles sont si minces, elle s'arrêtent pas de marcher!).

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Hier soir, alors que je songeais à mes rêves déçus, j'ai décidé de cuisiner une terrine. Je ne sais pas pourquoi mais la terrine, ça remonte le moral. C'est beau, c'est carré (enfin rectangulaire...) et ça donne l'impression de bâtir quelque chose. C'est comme ranger son sac! Quand on range son sac, on fait le ménage dans sa tête... Préparer une terrine, c'est pareil: on repart sur des bases solides après un gros chagrin! Evidemment, pas n'importe quelle terrine... J'ai choisi une recette tirée de Mille et une graines, mon nouveau chouchou. J'ai presque suivi la recette à la lettre mais à mon avis, on peut l'améliorer!

Terrine de lentilles corail aux épinards et à la ricotta

Pour 6 amis de Félix Gray et Didier Barbelivien (en plat principal) - 6,5 points ww par portion

350g de lentilles corail (la recette préconisait 400g mais j'ai trouvé ça un peu sec)
2 oignons rouges
250g de ricotta
300g d'épinards frais
2 CS de vinaigre balsamique
35g de parmesan
2 oeufs
50g de chapelure
Sel, poivre
1 cc d'huile d'olive

Verser les lentilles dans une casserole et couvrir d'eau. Cuire pendant 15-20 minutes.
Préchauffer votre four à 180°.
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive puis ajouter le vinaigre balsamique. Une fois qu'ils sont caramélisés, retirer du feu et réserver.
Faire cuire les épinards à la vapeur (ou autre méthode sans matière grasse) puis les presser pour enlever le plus d'eau possible.
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner 35 minutes.

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Note: A servir avec un coulis de tomates ou poivrons et une salade verte.

Posté par Mitsuko à 11:02 - Végétarien - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette recette a l'air bien appétissante. Avez-vous servi cette terrine chaude ou froide ? Avec quelle viande ou poisson (j'ai vu un test avec de la truite) me conseillez-vous de la servir ?
    Merci pour votre blog et vos bonnes idées !

    Posté par Orianne, 22 janvier 2009 à 10:36
  • déjà essayée mais...

    J'avais fait la recette du livre à la lettre mais j'ai trouvé ça un peu fade. Qu'en penses-tu? comment améliorer?

    Je compte la faire pour mon mariage et j'aimerais qu'elle soit top

    L.

    Posté par LaureVR, 10 octobre 2010 à 14:21
  • Jolie terrine végétale!!!! Tu m'as trop fait rire avec des carrières ratées, finalement c'est un mal pour un bien!!!!

    Posté par auré, 27 mars 2007 à 11:25
  • J'ai tout ce qu'il faut. ZAu fait, il faudrait bien que je range mon sac!

    Posté par mamina, 27 mars 2007 à 11:28
  • Ta terrine me donne faim! Une recette saine et savoureuse...

    Posté par Rosa, 27 mars 2007 à 11:31
  • Géniale, vot' terrine! Je rêvassais depuis quelques temps à quelque chose de ce genre. be voilà.

    Posté par Estèbe, 27 mars 2007 à 11:38
  • Miam miam, j'adore les terrines!! Celle ci me tente bien!!

    Posté par Elfe, 27 mars 2007 à 11:50
  • Elle est superbe ta terrine, tu penses qu'en remplaçant les épinards par de la roquette, ça le ferait?

    Posté par Lauriana, 27 mars 2007 à 11:51
  • J'ai justement acheter la semaine dernière des lentilles corail. Cette terrine me semble parfaite, tu la dis un séche,peut-être rajouter un oeuf et un peu de ricotta?

    Posté par Choupette, 27 mars 2007 à 11:58
  • ta terrine super-légumes me met l'eau à la bouche

    Posté par matylda, 27 mars 2007 à 12:21
  • Ahhh, là, oui ! J'adhère totalement ! Quelle belle photo, ça me donne faim, et en plus M. WW ne va pas me faire la tête !

    Posté par Griotte, 27 mars 2007 à 12:28
  • Une vraie petite merveille ce livre. C'est la première recette que tu essaies? C'est très réussi! On devrait se coordonner, essayer la même en même temps et se partager nos impressions! Mon livre est rempli de marque-page et de petits bouts de papier... ça devient compliqué d'en choisir une seule!

    Posté par Ninnie, 27 mars 2007 à 12:32
  • Elle a l'air très bonne cette terrine...Je n'en ai encore jamais faite, ça ne me vient pas souvent à l'esprit Mais celle-ci, me tente bien,
    dommage que je n'ai pas d'épinards frais, parceque sinon j'avais tout! J'imagine la tête de mon zhomme si je lui présente ça à table! Mdr!(pas graaaaaaaaaave!)
    Bisous

    Posté par saritaines, 27 mars 2007 à 12:33
  • originale, une jolie couleur, super quoi!

    Posté par mimosa, 27 mars 2007 à 12:35
  • alors celle là, tu peux me croire que je vais la réaliser ce soir!

    Posté par esmeralda, 27 mars 2007 à 13:05
  • elle est trop belle ta terrine baume au coeur... J'adore!

    Posté par lavande L&P, 27 mars 2007 à 13:13
  • Tu tombes à pic, j'ai justement des lentilles corails qui n'attendait que toi pour se faire cuisiner !

    Posté par Manue, 27 mars 2007 à 13:14
  • Il va falloir que je rachète des épinards à cause de cette jolie terrine !

    Posté par bergeou, 27 mars 2007 à 13:37
  • J'ai testé une terrine de lentilles la semaine dernière et ça m'a bien plus, les épinars me semblent une excellente idée!

    Posté par mayacook, 27 mars 2007 à 13:38
  • très sympa cette terrine
    à propos de ton commentaire sur le magazine culinaire sur mon blog, je suis un peu d'accord avec toi, format bizarre, photos et présentation un peu "cheap"... aurions-nous des goûts de luxe?

    Posté par cuisineplurielle, 27 mars 2007 à 13:56
  • Franchement c'est tellement joli avec le mélange subtil des couleurs! C'est magnifique!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 27 mars 2007 à 14:08
  • C'est vrai que 400 g de lentilles pour 6 personnes, ça doit faire une giga terrine! Sans compter que ça explose sûrement les points WW malgré tout, encore une fois une recette qui me tente bien... et puis on sait que pour éliminer, rien ne vaut une petite course pour attraper un TGV, de préférence chargée et sous la bruine.

    Posté par Claire, 27 mars 2007 à 14:23
  • J'avais déjà repéré ce livre... As-tu déjà réalisé d'autres recettes ? Est-ce que cela vaut le coup d'investir ?
    En tout cas, cette terrine me fait bien envie. J'en ai fait une récemment dont il faut que je publie la recette.
    Et puis, je suis comme toi : j'aime bien les terrines joliment rectangulaires. Et j'aime bien ranger mon sac pour ranger ma tête. D'aillers, peut-être que cela me ferais aussi du bien de ranger les placards de ma cuisine ?!?

    Posté par belleble, 27 mars 2007 à 16:11
  • Qu'elle est belle, cette terrine! En efeft, elle remonterait le moral à n'importe qui...

    Posté par Elvira, 27 mars 2007 à 16:27
  • Il faut que j'essaye de la faire, j'adore.

    Posté par Doria, 27 mars 2007 à 16:45
  • Merci pour le rire intérieur que tu as déclenché en moi grace à ton introduction !
    La découpe de ta terrine est super belle, très colorée !

    Posté par clairel, 27 mars 2007 à 19:26
  • mdr, petite j'adorais feuilleter les catalogues de ma mère, je me donnais le droit de choisir UN seul article sur chaque double-page, et ce pour tout le catalogue, je m'éclatais... L'appareil à massage à joue m'a longtemps intriguée, et les réponses de ma mère étaient assez fuyantes!!
    Tu disais, "ranger son sac"???? Qu'est-ce que tu entends par là, exactement?? lol

    Posté par Véro, 27 mars 2007 à 21:30
  • Ta terrine me tente, je remplacerais bien la ricotta par de la brousse pour voir ce que ça donne

    Posté par Lisanka, 27 mars 2007 à 21:31
  • Alors ça, ça me plait bien, j'adopte!!!

    Posté par Manuela, 27 mars 2007 à 21:52
  • Elle est sublime cette terrine

    Posté par pom d'api, 28 mars 2007 à 07:13
  • Ta terrine me tente beaucoup, j'ai besoin de douceur en ce moment.

    Posté par Minouchkah, 28 mars 2007 à 09:34
  • je n'ai jamais!

    mangé ce genre de choses!! je ne pourrais pas avec mon foutu intestin!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 28 mars 2007 à 10:13
  • Non et puis ce qu'il y a de bien, c'est que cela m'a tout l'air d'être une vraie terrine de sportif....Le genre qui tient au corps, idéal avant le tournage d'un clip....

    Posté par ringo churros, 28 mars 2007 à 10:32
  • J'adore les lentilles, les épinards et la ricotta ! Il faut que je fasse ta recette de toute urgence

    Posté par mimi, 28 mars 2007 à 11:37
  • Je rentre justement des courses avec un paquet de lentilles corail, parfait ! Allez zou, aux fourneaux, avec un "Est-ce que tu viens pour les vacances" en fond sonore !

    Posté par aurélie, 28 mars 2007 à 13:53
  • à faire!

    note pour les prochaines courses: des lentilles corail !
    mmm je sens que ça va être bon!!!

    Posté par Dina Mena, 28 mars 2007 à 17:29
  • nom de diou ! je l'avais râté celle là !!! elle a l'air à tomber ...

    Posté par khala, 28 mars 2007 à 20:53
  • A améliorer ou pas, j'ai de suite envie d'y goûter !

    Posté par Annellénor, 28 mars 2007 à 21:57
  • OOOOOOOH

    JEN VEUX!!!!!!!!!

    Posté par omelette, 29 mars 2007 à 16:27
  • ta terrine m'a l'air excellente, belle idée d'association.il me reste des lentilles corail, voila qui est parfait!

    Posté par Mirabelle, 29 mars 2007 à 18:28
  • délicieux!!

    Quelle belle terrine, une recette à noter...

    Posté par lory, 30 mars 2007 à 08:48
  • Elle est superbe et très joliment garnie. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 04 avril 2007 à 21:33
  • Ma petite lecture du soir

    eh bien voilà! c'est arrivé! je suis accro à ma visite presque quotidienne sur ce blog. mon imagination gustative souffre d'une addiction virtuelle. et ça ne risque pas de s'arranger avec des recettes comme celle-ci.

    Posté par lacastafiore, 04 avril 2007 à 21:56
  • Miam!

    Merci pour cette recette, on s'est bien réagalés!!! Bon effectivement, on est 2, on en a donc pour quelques jours!!! On l'a agrémenté ce soir avec des truites aux noisettes grillées et un peu de crème, délicieux ))

    Posté par Princesse Mary, 05 avril 2007 à 22:44
  • je garde cette recette sous la main !

    Posté par suiksuik, 06 avril 2007 à 14:06
  • Vraiment délicieuse.
    Merci!

    Posté par maloud, 22 avril 2007 à 16:48
  • testée et approuvée!

    Posté par Dina Mena, 09 mai 2007 à 21:53

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