Tatziki ... Comme là-bas!
Me voici de retour... Dur dur de s'y remettre après une semaine de farniente: c'est seulement ce mecredi que je me décide à reprendre la plume!
Très beau la Grèce même si j'ai trouvé Athènes un peu trop touristique et polluée! Au programme: relève de la garde, ballade au marché, ascension du mont Lycabette (où j'ai failli mourir, vu que je n'ai pas trouvé le funiculaire), visite de l'Acropole et promenade sur l'île d'Egine. Pour le reste, pas grand chose, vu que j'ai honteusement profité de la piscine et du bar de l'hôtel... :)
Et sinon, bien sûr, (re)découverte de la cuisine grecque. Et non, ça ne se résume pas à un mezze moribond où deux feuilles de vignes se battent en duel pour un bout de feta tout sec! Oh oui, bien sûr, la moussaka mais aussi son grand frère le pasticcio (avec des pâtes au lieu d'aubergines), les bifteki, le spanakopita, le souvlaki, le briam, le youvetsi et les incomparables baklavas... Comme d'hab, je n'ai pas pu résister et je me suis acheté un livre de cuisine! La traduction française est un peu hésitante mais je suis confiante, les recettes ont l'air authentiques!
Ok, pour mon premier essai, je ne me suis pas trop mouillée. Le tatziki, c'est vraiment la base de la base! Mais bon, quand même, moi j'y fourrais toujours de la menthe et de l'aneth, même du jus de citron si l'envie m'en prenait... Autant dire que ça ne ressemblait pas vraiment à ce que j'ai pu manger sur place! Le vrai coupable, malgré tout, c'était le yaourt... Faire du tatziki avec du yaourt de chez nous, c'est comme faire de la tartiflette avec de la feta!
THE Authentique Tatziki
Pour 6 zorbas à l'apéro - 1 point ww
500g de yaourt grec (ou, à défaut, de fromage blanc allégé)
1 gros concombre
2 petites gousses d'ail
Menthe (facultatif)
Sel, poivre
- Si vous n'avez pas trouvé de yaourt grec, égouttez le fromage dans un torchon propre posé sur une passoire. Quelques heures devraient suffire.
- Lavez et râpez les concombres. Essayez d'en extraire le plus d'eau possible. (Moi je presse le concombre dans un filtre à café...)
- Mélangez le yaourt, le concombre, l'ail finement haché et l'huile d'olive. Salez et poivrez.