Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

19 avril 2007

Risotto verde pour Lavande

Qui a dit que la cuisine saine était ennuyeuse et insipide? Sûrement pas Lavande, dont le blog est si bien nommé "Ligne et Papilles"... Non contente de nous régaler à coup de recettes minceur, elle est aussi à la base d'une initiative bien sympathique pour qui chantonne souvent "Les légumes sont nos amis, il faut les aimer aussi!". Chaque semaine, son blog met à l'honneur un invité vitaminé et le cuisine avec beaucoup d'imagination. Lavande nous convie bien évidemment à la suivre dans sa croisade verte et à lui envoyer nos meilleures recettes de légumes.

Après avoir fouillotté un peu dans mes archives, j'ai réalisé que je n'avais pas la moindre recette à base de petit pois (la vedette de cette semaine). A croire que je n'en avais que des mauvais souvenirs de cantine... Hé oui, pour moi, le petit pois était un peu brunâtre et invariablement accompagné de carottes! Ouf, grâce à Lavande, le tir est enfin rectifié et je peux réintégrer ce mal-aimé dans mes petits plats... Notamment dans cette recette adaptée d'un vieux CA, où ils se sont opportunément approprié la place de fèves fraîches introuvables dans la fièvre de l'instant.

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Risotto verde

Pour 4 traumatisés des cantines - 7.5 points ww

300g de riz Arborio
1 oignon émincé
200g de petits pois frais ou surgelés
1 courgette
1 boîte de coeurs d'artichauts (ou 250g de coeurs surgelés)
1 CS d'huile
15 cl de vin blanc sec
1.5l de bouillon de légumes
4 CS de parmesan fraîchement râpé
Persil haché
Sel, poivre

Cuire la courgette coupée en bâtonnet et les petits pois à la vapeur (ou micro-onde).
Faire revenir l'oignon dans l'huile puis ajouter le riz. Verser le vin et bien remuer jusqu'à évaporation complète.
Ajouter le bouillon louche par louche en attendant chaque fois que le liquide se soit totalement évaporé. Le riz devrait être cuit à coeur après 20 minutes.
Ajouter le parmesan, saler, poivrer puis ajouter les légumes et cuire encore quelques instant pour les réchauffer.
Garnir avec le persil et servir immédiatemment.

Et pour une autre touche de fraîcheur dans ce monde de brutes, je vous invite à aller visiter le rigol-o-blog de Pénélope Jolicoeur. Drôlissime!

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Posté par Mitsuko à 10:55 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour,
    avec du retard (beaucoup) je viens de lire ta recette, super mais que fais tu des coeurs d'artichaud???
    merci de ta réponse

    Posté par verseau, 20 mars 2008 à 11:00
  • This looks terrific, can't wait to try it, this weekend, I'll let you know how it come out.

    Posté par Chef Erik, 27 mars 2008 à 23:49
  • ton risotto a lair d'une raicheur !
    Superbe photo mais aussi recette .

    Posté par lili63, 19 avril 2007 à 11:05
  • Il est superbe ! j'adore le vert

    Posté par suiksuik, 19 avril 2007 à 11:14
  • ... mais connaissez vous les noms, de mes nouveaux compagnons...moi je m'appèle p'tit pois, j'aide à faire perdre du poids... je te laisse finir les paroles! On a les même références musicales!!!
    Merci de ta jolie participation de le l'intro sympa de ton billet! Je te note sur le récap!
    Bises!

    Posté par lavande, 19 avril 2007 à 11:19
  • je fonds devant ce risotto printannier !

    Posté par bergeou, 19 avril 2007 à 11:30
  • très frais ton risotto et très attirant

    Posté par domie, 19 avril 2007 à 11:33
  • super ce risotto
    audrey

    Posté par Mets aventures, 19 avril 2007 à 11:43
  • Hummmm ce risotto printannier me plait beaucoup, en même temps je pense avoir longtemps traîné des séquelles de la cantine!!!!!
    Les p'tits pois / carottes avec des petits oignons c'est très bon! Et les petits pois c'est aussi délicieux en velouté!

    Posté par auré, 19 avril 2007 à 11:44
  • ... mais connaissez vous les noms, de mes nouveaux compagnons...moi je m'appèle p'tit pois, j'aide à faire perdre du poids... je te laisse finir les paroles! On a les même références musicales!!!
    Merci de ta jolie participation de le l'intro sympa de ton billet! Je te note sur le récap!
    Bises!

    Posté par lavande, 19 avril 2007 à 12:10
  • J'étais au vert quelques jours, à la campagne quoi. Aller hop, faisons là durer dans l'assiette !...

    Posté par Tit', 19 avril 2007 à 12:21
  • Merci de cette recette qui a l'air facile à préparer, c'est gentil de nous la partager.

    Juste un p'tit bonjour en passant en ce jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, 19 avril 2007 à 12:31
  • Sper ! Avec quelques pointes d'asperges vertes, ça devrait être pas mal non plus !

    Posté par rosine, 19 avril 2007 à 13:11
  • Bien de saison ce risotto! Comme Rosine j'y inviterais bien une asperge... et je suis allée faire un joyeux tour chez Pénélope, trop drôle!

    Posté par Claire, 19 avril 2007 à 13:32
  • Moi qui raffole des risotto, je craque complètement pour le tien!

    Posté par guili_guili, 19 avril 2007 à 13:44
  • Extra ton risotto! Les couleurs sont incroyables!!!! toi aussi, tu vas chez Pénélope! J'y vais tous les jours! J'adore ses dessins!

    Posté par Clairechen, 19 avril 2007 à 13:47
  • il est superbe ton risotto!

    Posté par leonine19, 19 avril 2007 à 14:13
  • Un risotto aux couleurs du printemps!

    Posté par Choupette, 19 avril 2007 à 14:15
  • Une bonne façon de se mettre au vert!

    Posté par chantal33, 19 avril 2007 à 14:33
  • très joli et appétissant risotto!

    Posté par lakbira31, 19 avril 2007 à 14:52
  • savoureux et appétissant

    Posté par cuisineplurielle, 19 avril 2007 à 20:44
  • Ben c'est une excellente recette... Je serais bien de la partie, mais je n'ai rien
    trouvé ;( Prochaine fois!
    A++

    Posté par sarita, 19 avril 2007 à 20:48
  • alors, comment te dire… j'aime le risotto! j'adore les petits pois! donc, j'adoooore ta recette! bises

    Posté par auntie jo, 19 avril 2007 à 22:50
  • C'est très frais et vraiment joli. Je ne connaissais pas son blog, merci, je vais de ce pas y faire un tour!

    Posté par Ninnie, 20 avril 2007 à 02:44
  • Superbe recette et super équilibré et santé! J'aime beaucoup!

    Posté par Miss Cookliquot, 20 avril 2007 à 07:41
  • Excellente recette à tester très rapidement.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 20 avril 2007 à 10:31
  • Juste un p'tit bonjour en passant en ce vendredi et aussi pour te remercier de ta gentille visite sur mon blogue hier.

    Passe une belle journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, 20 avril 2007 à 12:35
  • Une cuisine saine et goûteuse, c'est tout ce dont j'ai envie en ce moment !!!

    Posté par mimi, 20 avril 2007 à 15:19
  • Jolie recette remplit de beau soleil

    Posté par pom d'api, 20 avril 2007 à 15:25
  • Un riz bien coloré, et une présentation de Nathalie, plus vrai que nature. Elle le mérite bien d'ailleurs.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 20 avril 2007 à 22:17
  • quelle photo alléchante et quelle recette pleine de fraîcheur! parfait.

    Posté par Mirabelle, 20 avril 2007 à 22:27
  • Merci pour le petit lien chez Pénélope, je viens d'y aller et je me suis régalée... Grâce à toi, elle rejoint mes favoris!!
    PS: la honte sur moi, jamais cuisiné de vrais petits pois... Faudrait p't'être que j'aille voir hez L&P, non??

    Posté par Véro, 21 avril 2007 à 15:50

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