Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

16 juillet 2006

Mignonettes de porc au romarin

Comme on dit de l'autre côté de l'Atlantique, mon homme est un "meat and potatoes type of guy". Littéralement, un garçon très "viande et patates"... S'il ne crache jamais sur mes boboseries et mes essais de cuisine branchée, rien ne lui fera autant plaisir qu'un bon vieux steak-frites (la salade, croyez-moi, c'est plus qu'optionnel! :)) Pour moi, c'est la viande qui est plus qu'optionnelle et j'ai du mal à trouver des plats carnivores que j'aie envie de cuisiner... Mais que ne ferait-on pas par amour? Dans un de... [Lire la suite]
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15 juillet 2006

Poulet express à la moutarde

Cette semaine a été un peu chaotique. Heureusement, j'avais préparé mes devoirs à l'avance et j'avais rédigé mes articles le week-end passé! (Comment ça, je triche???) Disons, pour faire court, que nous avons perdu un petit être à 4 pattes qui nous était très cher... Dur dur de cuisiner dans ces cas-là même si c'est une occupation qui relaxe... Mercredi soir, j'ai tout lâché pour aller consoler ma môman, abandonnant de ce fait veau, vache, cochon et amoureux... Et bardzaf, donc, tous mes menus de la semaine étaient chamboulés.... [Lire la suite]
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07 juillet 2006

Paupiettes d'aubergines à la mozzarella

Le mythe s'effondre! Vous aviez vu en moi la papesse de la tendance bobo? Et bien, c'est terminé... Car la paupiette n'est PAS DU TOUT bobo. C'est même tout le contraire... Paupiette, déjà, ça rime avec Paulette. Titititatatatititi... Jeux interdits, quoi! Ah, c'est sûr, c'est beau. Mais ce n'est ni bourgeois, ni bohème... Et pi, la paupiette, c'est le repas de mémé type. C'est bien simple, quand mémé ne cuisine pas un bon rôti, mémé fait des paupiettes. Notez que la mémé belge poussera le vice jusqu'à les appeler des oiseaux sans... [Lire la suite]
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15 juin 2006

Cuisinons belge avec le lapin à la bière

On m'aurait dit que je cuisinerais un jour du lapin à la bière, j'aurais ri doucement. Déjà, pour moi, le lapin était classé dans la catégorie "Oh qu'il est cro gnon le piti pipinou" et pas dans la catégorie "hmm, ça doit être bon avec de la sauce béarnaise". Mais avec l'amour est venue la relativisation... L'homme chasse, l'homme aime la viande, l'homme ne fait pas de sentiments! J'ai jeté mes scrupules aux orties. Après tout, je craquais aussi pour le petit porcelet de Babe et ça ne m'empêchait pas de taquiner la... [Lire la suite]
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04 juin 2006

Brochettes sucrées-salées au poulet

Jour 2! Hier, ce fut l'horreur. J'ai mangé au moins 2 kilos de bonbons sans sucre et me suis engueulée au moins 10 fois avec l'homme. Mais voilà, le plus dur est passé! La sensation de manque est déjà moins forte aujourd'hui. Et comme il n'y a plus de bonbons, ben on en mangera plus! Mais revenons à nos moutons. C'est pas parce qu'il fait dégueu dehors qu'on doit se priver de brochettes. De toute façon, c'est pas que ça changerait quelque chose vu qu'on a ni jardin, ni terrasse... Nous, les barbeq, on les fait au four, oui... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Poulet glacé au vinaigre balsamique et tomates séchées

Quand on fait des bétises, il faut les rattraper!  Le problème c'est que, dans mon frigo, je n'avais plus rien à part un chutney de mangue trop sucré, deux vieux oignons qui se battaient en duel et un poulet attristé à la perspective de finir ses jours avec le chutney... Et dans mes placards,  100 variétés de soupes chinoises déshydratées, des mini-boîtes de thon ww et du tofu sous vide. Rien de bien trépidant et surtout pas de quoi préparer quelque chose de correct. Alors que faire? Appeler l'homme à la mobylette?... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Enchiladas de poulet

En rentrant du Mexique, j'ai vaillament résisté 5 jours avant de cuisiner un plat ayant des accents de là-bas. Personnellement, je trouve que c'était un effort louable! Je me suis efforcée de cuisiner des bons petits plats de mémé (chou rouge, pain de viande...) pour ne pas nous dégoûter à vie de la salsa et des tortillas. Mais finalement, j'ai craqué et j'ai préparé des "enchiladas de pollo". Histoire de relancer aussi un peu l'industrie du poulet! Relativement rapide à préparer, super bon et pas trop chargé en... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Wok de boeuf aux poivrons

Samedi, j'avais préparé un très bon poulet caramélisé au four qui n'est pas passé à la postérité faute de photos nettes... Il me restait un grand bol de délicieuse sauce "caramel": voici ce que j'ai fait avec les restes. Wok de bœuf aux poivrons Plat principal – pour 4 personnes – Facile – 30 min 400g de viande de bœuf 3 poivrons 1 oignon 4 CS à soupe d’huile d’olive 250 ml de sauce soja 4 CS de ketchup 1 gros pot de miel liquide 2 petites gousses d’ail Faites roussir le... [Lire la suite]
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