Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

02 mai 2007

Boulgour pilaf à l'agneau, sauce au yaourt

Une chose est sûre. Si je publie une recette à base de viande sur ce blog, c'est qu'elle m'a vraiment, mais alors vraiment beaucoup tapé dans l'oeil et dans la papille...Et celle-ci ne fait pas exception! Ce boulgour pilaf provient de l'excellent Céréales Faciles, des éditions Rustica. Une mine de recettes sympas et originales, mettant toutes en scène une céréale plus ou moins connue: l'orge, le quinoa, le blé... Je trouve vraiment ce bouquin idéal pour qui a envie de se familiariser avec le monde des graines, c'était d'ailleurs... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Tentatives bôllyfoodiennes: le poulet korma

On ne dira jamais assez de bien des livres de Marie-Laure. Mignons, pas chers et accessibles à tous, on se demande pourquoi plus de livres de cuisine ne prennent pas exemple sur elle! Dans la première série, j'avais craqué sur Bôllyfood, dans la seconde, je me suis commandé Maroccô. Je reste dans le domaine exotique... En attendant de pouvoir mettre la main sur ma dernière acquisition, j'ai testé une autre recette du premier: le poulet korma. Autant le dire tout de suite, je n'ai pas vraiment respecté la recette initiale. J'ai... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Côtelettes d'agneau en habit balsamique

Il s'est passé tant de chose en un week-end que j'ai envie de faire une petite pause avant de vous parler de mon escapade (géniale) à Paris. En plus, comme lors de tout bon lundi qui se respecte, je ne suis pas subermergée par une déferlante de motivation... Donc, pour épargner mon poil dans la main, j'ai fouillé dans mes photos en attente et j'ai déniché cette petite recette rapidouille mais néanmoins délicieuse qui permet d'accommoder en deux temps trois mouvements les tendres côtelettes d'un petit agneau... Oui, non, moi la... [Lire la suite]
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01 février 2007

Aubergines à la ricotta façon "Bella Italia"

Cette semaine, c'est le stress total. On a un gros événement demain et 6000 VIP vont débarquer au bureau... Ok, j'exagère un peu le côté dramatique de la chose, ils seront pas 6000 mais 40. Mais quand même... Comme mon chef me l'a encore rappelé hier, ces pipoles sont habitués à ce que tout soit toujours parfait. Ca vous met la pression, une petite remarque comme ça, non? En tout cas, c'est vraiment dommage qu'on ne m'aie pas laissé carte blanche pour le buffet car s'ils voulaient du parfait, j'aurais pu leur proposer les aubergines... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Gratin Mexicain

Cette nuit, j'ai malencontreusement posté la photo de ce gratin sans y ajouter aucun texte. Conséquence directe: un commentaire alarmé de Ringo, "Mais c'est quoi ça???". Ca, ce truc, cette chose informe et molle, affalée sur une assiette immaculée... Ca, donc, c'est un gratin d'inspiration mi-mexicaine mi-fonds de placards. Un truc moche, pas chic, pas beau mais qui vous donne envie de replier vos jambes sous le plaid et de monter un peu le son d'Urgences... Une "comfort food" à déguster devant la télé, avec une... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Enchiladas de boeuf

Tortillas, fajitas, burritos, enchiladas, shakiras, cucarachas... C'est pas qu'on s'emmêlerait les pinceaux mais presque! Un petit lexique made in Tex-Mex pour s'y retrouver au pays de la salsa: Tortilla: galette de blé ou de maïs très courante dans la cuisine mexicaine. (à ne pas confondre avec la tortilla espagnole, qui est elle une omelette aux pommes de terre) Burrito: Grosse tortilla roulée et farcie (la forme rappelle les oreilles d'un âne, d'où le nom "burrito")Fajita: Viande grillée (boeuf principalement)... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Sauté de poivrons à la saucisse

Parfois, on a pas le temps et pas l'envie de passer trois heures derrière les fourneaux. Ca arrive... Même aux meilleurs d'entre nous! ;) Le tout est de dénicher la bonne recette, celle qui ne s'allongera pas sournoisement... Vous avez remarqué que les livres de cuisine semblent parfois disposer d'outils magiques permettant de couper le temps de préparation en 10?  Celle-ci ne vous jouera pas de mauvais tour et pour peu que vous aimiez la saucisse autant que moi, vous vous régalerez! Sauté de poivrons à la saucisse Pour 4 ... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Courgettes farcies à la ricotta et aux épinards

Ce qui est génial au boulot, c'est qu'on peut mettre son nez dans l'assiette de ses collègues. Comme chez nous, y'a pas de cantoche super sophistiquée, on doit tous faire preuve d'imagination! On se rend vite compre des différence: il y a plusieurs écoles... Tout d'abord, il y a le stakhanoviste fourbe. Du tout. Il carbure au café de 8h à 16h et semble ne pas avoir de besoins aussi bassement terre-à-terre que la nourriture. Pour lui, ceux qui mangent, ce sont ceux qui n'ont pas de travail! Pourtant, vers 14-15h, à la faveur de... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Sauté de porc aux champignons et à la coriandre

C'est bizarre mais maintenant que tous ces concours sont terminés, je ressens comme une impression de vide. Est-ce que les sportifs ressentent ça après les Jeux Olympiques? Ce serait bien la première fois que je ressentirais la même chose qu'un sportif... En plus, c'est pas pour me vanter (mais un peu quand même) mais j'ai plein de nouvelles responsabilités au boulot et j'ai à peine une minute à moi. De sportive, je passe à working girl, en quelque sorte... Il a donc fallu que je sorte de ma torpeur du week-end (due également à... [Lire la suite]
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11 août 2006

Foies de volailles aux cerises

Disons-le tout de suite, j'ai intérêt de continuer à nourrir mon cochon. C'est pas en préparant du foie que je vais réussir à convaincre mon homme que l'achat d'un robot KitchenAid est nécessaire à ma survie! Je suis donc condamnée à mettre des petits sous de côté dans ma tirelire porcine. Avec un peu de chance, j'aurai le compte en 2018... Un coup dans l'eau donc, avec cette recette du Guide Cuisine Juin-Juillet... C'est que l'homme n'aime pas le foie, fût-il de volatile! Pourtant, cette recette était prometteuse et le résultat... [Lire la suite]
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