Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 mars 2009

Feuilletés libanais au tofu

Grand nettoyage de printemps oblige, je fais le tri dans mes livres de cuisine. Ou plutôt, au lieu de chercher l'inspiration sur internet, je les rentabilise en cuisinant les idées que j'y trouve. Et oui, miracle, un livre de cuisine ce n'est pas fait que pour feuilleter en bavouillant sur les jolies photos! D'ailleurs, en parlant de feuilletés, en voici de bien sympathiques trouvés dans un petit bouquin qui ne paie pas de mine: Cuisine libanaise par Anne Wilson. La recette originale, loin de toute considération végétarienne,... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 17:41 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 juillet 2007

Tofu grillé au chutney d'abricot, mangue et cardamome (Zinzin #29)

Quand je vous disais que j'avais couru le marathon ce week-end, je ne vous mentais pas. Après m'être attelée aux biscuits coco-mangue du Labyrinthe, je me suis attaquée aux trois ingrédients que m'avait légué Maya: L'abricot, le gingembre et le vinaigre balsamique. Si vous avez un peu suivi l'épopée du "Passe à ton voizin-zin-zin", une initiative géniale de Marion, vous savez que l'heureux élu de la semaine doit choisir deux parmis les trois ingrédients que lui a refilé le bloggeur de la semaine précédente. Choix difficile,... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 19:33 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
12 juillet 2007

Let's brunch: brouillade de tofu aux épinards

Il y a fort longtemps, dans une galaxie très très lointaine, je vous livrais le secret des oeufs brouillés parfaits. Avec eux, vous avez ébloui nombre d'ambassadeurs en goguette, y compris celui du Mexique. Pourtant, l'hôte(sse) attentionné(e) que vous êtes s'est heurté(e) à un problème presqu'insoluble... Que faire si l'ambassadeur en question est allergiques aux oeufs? Ou n'en mange pas par conviction personnelle (il était une poule dans une vie antérieure)? La solution est simple et tient en quatre lettre: le tofu! Oh oui,... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:13 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
23 mai 2007

Faire soi-même son seitan

Kézako le seitan? Parce que, bon, c'est bien joli de faire des trucs soi-même, encore faudrait-il savoir ce que c'est! Le seitan est un substitut de viande utilisé par les végétariens/végétaliens. Il est élaboré à partir du gluten de blé (Qui a dit "vade retro satanas"?) et sa texture rappelant fortement celle de la viande en fait le compagnon idéal des ragoûts, plats en sauce et même des pizzas. Riche en protéines, pauvre en graisse, il est très différent du tofu auquel on l'associe souvent. Si les fanas de tradition font... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:02 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
23 mars 2007

Aubergines farcies au tofu

Entre Miss Aubergine et moi, c'est une belle histoire d'amour. Après tant d'années passées ensemble dans la cuisine, j'ai décidé d'officialiser notre union en m'offrant un livre qui lui est totalement consacré: Aubergines, je vous aime... de toutes manières . Ce n'est pas souvent que je craque pour un livre de cuisine sans photos et pourtant là, je n'ai pas hésité une seule seconde. Les recettes étaient alléchantes et les illustrations super mimis... Un vrai coup de coeur que je ne regrette pas du tout! Je vous conseille de... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 13:59 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
13 mars 2007

Colcannon irlandais pour une St-Patrick végétarienne

Vous vous demandiez ce que vous alliez faire de cet horrible pull vert pomme que votre mère-grand vous a gentiment tricoté? Point n'est besoin d'en faire don au secours populaire (ce serait vache pour eux de toute façon) puisque samedi, vous pourrez l'arborer fièrement pour la Saint-Patrick... Le 17 mars est en effet l'occasion, pour les Irlandais et non-Irlandais du monde entier, de célébrer le saint patron de l'Irlande. Celui-ci aurait d'ailleurs expliqué la Sainte Trinité aux enfants de l'Eire en se servant d'un trèfle... De là à... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
28 février 2007

La recette qui va vous faire aimer le tofu!

Dernièrement, je discutais encore avec mon père de mon peu de goût pour la sempiternelle assiette côtelette/patate/haricots verts. Alors que pour lui, voyez-vous, c'est l'incarnation du repas parfait... Encore que les haricots verts soient facultatifs à ses yeux! Je m'étonne: "Même pas une ch'tite sauce au poivre sur la côtelette?". Ben non, même pas. Juste la sauce de viande à verser sur les patates. C'est que papa a le goût des choses simples... Le gamin de la pub Herta, c'était lui! Inutile de dire que vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 11:34 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
14 août 2006

Les burgers d'Omelette

Ne serait-ce le O majuscule, ces burgers pourraient prêter à confusion. Non, ce ne sont pas des galettes faites à base d'oeufs de poulette (notez la rime adroite)... Ce sont des burgers de tofu dénichés sur le charmant blog d' Omelette, grande experte ès avoine, tofu et graines de sésame devant l'éternel. Un régal pour les papilles et cela sans avoir à sacrifier une gentille vachette sur l'autel de la gourmandise. L'homme, pas toujours fan de mes fantaisies végétariennes, a tout bien mangé et ça, ça veut dire beaucoup. Ca veut... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


  1