Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

10 janvier 2009

Salade de betteraves à la feta

Avant qu'il ne soit trop tard, laissez-moi tout d'abord vous souhaiter une heureuse année. Qu'elle soit riche en découvertes culinaires et en succès aux fourneaux! Mais qu'elle soit aussi l'occasion de réfléchir un peu plus sur le contenu de notre assiette... Qu'elle soit l'occasion de manger non seulement avec ses papilles mais aussi avec sa conscience! Commençons d'ailleurs ce nouveau millésime avec un légume mal-aimé... La betterave! Je la connaissais surtout pré-cuite, emballée sous vide et avec un léger goût terreux. Autant... [Lire la suite]
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11 août 2007

Salades de lentilles vertes aux noix et vinaigrette balsamique

Etrangement, je suis toujours réticente face à une recette impliquant des légumineuses. Je ne sais pas trop pourquoi mais je trouve qu'il leur manque ce petit côté sexy qui pourrait déclencher mon enthousiasme. Pourtant, je sais que quand je les retrouverai dans mon assiette, je les mangerai avec plaisir! Quoi de mieux, pour contourner un a priori défavorable que cette recette qui mélange saveurs et textures dans une jolie harmonie de couleur? Cette salade fut une excellente surprise et je gage que mon paquet de lentilles du Puy ne... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Salade asiatique au concombre et aux nouilles de riz

Après un week-end sombre et pluvieux, le soleil a enfin décidé de montrer le bout de son nez. L'inondation de notre cave et la presque noyade d'une centaine de nounours ne sont déjà plus que de mauvais souvenirs... On peut donc resortir sans complexe les salades légères et les robes à petits pois! Je ne résiste d'ailleurs pas à l'envie de me la jouer Nana Mouskouri (j'ai déjà les lunettes) et de vous chantonner joyeusement: Quand le ciel sera moins grisIl me tendra les brasUn jour comme un amiIl nous reviendraMais je veux... [Lire la suite]
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01 mai 2007

Le meilleur taboulé du monde est canadien!

En été, je consomme énormément de taboulé. Enfin, je dis taboulé mais généralement, le résultat est assez éloigné du plat traditionnel libanais! Jusqu'il y a peu, je tâchais de varier les légumes et les épices mais depuis que j'ai découvert la recette de Ninnie, j'avoue que je suis restée fidèle à sa version, ou tout du moins à l'adaptation que j'en avais faite selon l'envie du moment. Idéal pour un repas sur le pouce au bureau, pour accompagner un barbecue ou pour garnir un buffet, cette salade fraîcheur a immanquablement été... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

Salade de tomate et concombre à la menthe

Aujourd'hui, je déménage! Au programme: la tête dans les cartons et les pieds dans les vieux trucs dont on se dit "Mais pourquoi j'ai gardé ça moua?" (On sait jamais... Ca peut toujours servir... Le jour où je me remettrai au point de croix/à la philatélie/à classer mes recettes). Heureusement, j'ai la chance d'avoir de très gentils parents qui se sont dévoués, en ce jour de canicule et de fête nationale, pour venir m'aider. Il me semblait aller de soi de leur préparer un petit grignotis pour le repas de midi:... [Lire la suite]
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27 mai 2006

Insalata tricolore

On connaît tous l'éternelle tomates-mozzarella... Grande favorite des buffets et entrées d'été devant l'éternel! Généralement, tout le monde aime. Sauf pôpa qui adore le munster et qui trouve que la mozzarella, ça n'a pas de goût. "Mais Papa-heu, c'est justement ça le but!". Tant pis, on lui fera une salade tomates-maroilles la prochaine fois! La salade trois couleurs joue les Tournez Ménages de la cuisine et offre à notre petit duo sans histoire de quoi pimenter leur quotidien: un avocat. Plutôt que de se la jouer... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Salade mexicaine à l'avocat

Ah l'avocat! Une de mes grandes frustrations... je n'arrive jamais à en trouver des mûrs, ce qui fait que je les achète durs comme de la pierre. Du coup, ben, je ne peux pas les utiliser tout de suite et je me retrouve avec un avocatier sur les bras en fin de semaine! Mais là, j'ai découvert une tite salade aux accents mexicains qui va me premettre désormais de transformer mon avocatier en petits lunchs frais et (semi)-légers! Salade à l'avocat, maïs et haricots Pour 4 - 5.5 points ww par portion 1 boîte de haricots... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Salade Waldorf

Ah la la, j'entends déjà les puristes de la salade Waldorf (si, si, je vous jure, il y en a!) qui s'exclament... "Mais! Mais! Il n'y a pas de poulet dans la salade Waldorf!!". Non, c'est vrai... Mais faut quand même avouer que c'est plus simple de mélanger le tout que de servir son pôv' poulet sur le côté comme un mal-aimé! Salade Waldorf Pour 4 - 450 cals/portion 3 pommes granny2 cc de jus de citron60g de noix50g de raisins secs3 branches de céleri400g de filet de poulet/dinde120 ml de mayonnaise1 cc de... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Salade à la feta et aux raisins

C'est le printemps pour de vrai! Le moment est venu de lâcher le cassoulet et de passer aux repas légers... Plutôt que de m'empoisonner à coup de mixtures infâmes, de régimes à 2 calories la journée ou de poulet/haricots vapeur, j'ai opté pour le système un coup j'm'empiffre, un coup j'fais attention. L'un dans l'autre, ça marche assez bien! Mais ce n'est pas une raison pour manger des bâtonnets de céleri et des galettes de riz: il faut du goût et de la variété... Pour ça, les salades, c'est géant, on peut y mettre ce qu'on veut et si... [Lire la suite]
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06 avril 2006

Salade d'asperges au jambon de parme

Prête en moins de 15 minutes et bonne pour la ligne, cette salade est devenue un de mes classiques! Je ne me lasse pas de la faire et de la refaire... Si j'ai très faim, j'en fait une salade de pâtes mais hier, j'étais d'humeur "régime"... Salade d'asperges au jambon de parme Pour 4 - 15 min 1 botte d'asperges vertes250g de mozzarella 250g de tomates cerises200g de jambon de parme4 CS de vinaigre balsamique Coupez les asperges en tronçons de 2 cm et faites-les blanchir deux minutes dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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