Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

15 mai 2007

Gratin de céréales et fondue de poireaux à la ricotta

Elle a beau mettre les Epices au Pif, le blog d'Enora est une véritable caverne d'Ali Baba pour qui aime la cuisine saine et variée. Elle gambade allègrement entre gomasio et petit épeautre sans pour autant oublier de bons vieux basiques comme l'épinard ou le chocolat. Quand je passe faire un tour sur son blog, ça ne rate pas, je glisse généralement sa recette dans mon carnet! J'ai craqué immédiatemment sur sa fondue de poireaux et petit épeautre à la ricotta et aux amandes. Pourtant, le poireau est pour moi une redécouverte... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Risotto verde pour Lavande

Qui a dit que la cuisine saine était ennuyeuse et insipide? Sûrement pas Lavande, dont le blog est si bien nommé "Ligne et Papilles"... Non contente de nous régaler à coup de recettes minceur, elle est aussi à la base d'une initiative bien sympathique pour qui chantonne souvent "Les légumes sont nos amis, il faut les aimer aussi!". Chaque semaine, son blog met à l'honneur un invité vitaminé et le cuisine avec beaucoup d'imagination. Lavande nous convie bien évidemment à la suivre dans sa croisade verte et à lui... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Quinoa-sotto forestière

Vous l'avez peut-être lu chez Claire: ce week-end, nous avons dévalisé les boutiques sous un soleil printanier des plus agréables. Alors que certaines ont les yeux qui brillent aux noms de Prada, Dolce et Gabbana ou Comme des Garçons, nos pouls s'accélèrent plutôt quand on parle de Bio-Planet, Den Teepot ou La Maison du Thé... Mais ceux qui lisent ce billet devraient comprendre cet engouement! Nous avons rempli notre panier de valeurs sûres, évidemment: purée d'amandes blanchies, quinoa, mix de céréales précuites, farine de... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Risotto aux fèves et à la pancetta

Vendredi passé, j'ai eu la chance de passer un moment gourmand avec la douce Fabienne de Eggs and Mouillettes. Son blog est dans mes favoris depuis mes premiers pas dans la blogosphère et j'étais très heureuse d'enfin la rencontrer en "vrai". Non contente de me faire découvrir un charmant petit resto (Le temps au temps), elle m'a aussi donné de bons conseils niveau shopping gourmand... Comme nous parlions de nos bouquins de cuisine respectifs, elle m'a conseillé de me rendre chez Gibert Jeune, non loin du métro St-Michel.... [Lire la suite]
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21 février 2007

Timbales de quinoa aux aubergines et révélations inédites

Apparemment, Micheline et Déborahmia voulaient connaître mes secrets les plus inavouables car elles m'ont toute deux demander de répondre à ce petit questionnaire. Je vais donc m'exécuter et vous livrer mes petits détails croustillants... Rien de tendencieux, je le crains, car, au contraire de Kashyle, je ne fais pas de trucs bizarres sous la douche quand mes enfants sont couchés... C'est peut-être parce que je n'ai pas d'enfants? Pour ne pas que vous pensiez que j'aime bien parler de moi, je soumets également à votre oeil... [Lire la suite]
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11 février 2007

Gratin de céréales aux courgettes et au cumin

On connaît tous les incontournables: Marmiton, Odélices, Epicurien... Hé bien, ces piliers du web culinaire n'ont qu'à bien se tenir! Car Cuisine Pop a débarqué sur la toile avec ses recettes originales et ses couleurs acidulées et compte bien se faire une place au soleil! Créé par Aude il y a quelques temps déjà, Cuisine Pop s'étoffe chaque jour un peu plus, grâce notamment à la possibilité qu'ont les autres bloggeurs d'introduire leurs propres recettes (végétariennes). En effet, point de viande, ni de poisson, ni de gélatine dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Quinoa à la mexicaine

On nous a souvent seriné qu'il fallait se libérer des préjugés... Pourtant, la cuisine mexicaine est très proche de l'idée que s'en fait le gringo en goguette: haricots, mais, tortillas et salsa à gogo! (Notez le nombre de g dans ma phrase, je soigne mes allitérations! "le gringo en goguette gobe du guacamole à gogo"). Généralement, je trouve plutôt facilement les ingrédients nécessaires mais je bute sur les haricots noirs. Alors que ma recette me conseille simplement de jeter une boîte de haricots dans mon plat, je suis... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

KKVKVK #14: Raviolis spécial Thanksgiving (Poti-marron et beurre de sauge)

Avec son Kiki spécial raviolis, Alhya aura réussi à introduire deux grandes premières dans mon quotidien. Tout d'abord, son défi m'a incitée à réaliser moi-même mes propres pâtes fraîches. Si j'en lis les nombreux billets de faiseurs de pâtes épuisés, je ne suis pas la seule à avoir subi là mon baptême du feu de la farine! Oui, je sais. Tout à ma concentration lors de cet exploit, j'ai complètement oublié de prendre en photo les différentes étapes de la réalisation... Mais franchement, si en voyant l'épaisseur de mes raviolis,... [Lire la suite]
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31 août 2006

L'imagination culinaire au pouvoir: Lasagnes italiennes et camembert français!

On voit que c’est bientôt la rentrée: il est temps de rendre ses devoirs de vacances et de montrer ce qu’on a dépatouillé pour les divers concours culinaires qui poussent comme des champignons dans le blogomonde. Après la sardine pistonnée et le gaspacho de choucroute, voici la rencontre France-Italie de Leeloo. J’ai tout d’abord pensé à un(e) coup(e) de boule(s de glace) mais, après réfléxion, je me suis dit que ce serait de mauvais goût. A cause du temps de chiottes, bien sûr. C’est encore une fois en feuilletant un... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Risotto au fenouil (Qui a dit "C'est pas la saison"?)

Comme je le disais encore hier sur un blog (je bavarde beaucoup), c'est pas parce qu'il fait chaud que la terre doit s'arrêter de tourner. Regardez les Africaines, par exemple... Fait souvent chaud (voire très chaud) en Afrique et pourtant, ça ne les a jamais empêchées de concocter de bons petits plats chauds, sauceux et épicés. Bien au contraire, plus on descend vers le Sud, plus on entre au royaume de la moussaka, du tajine, du poulet à la moambe ... D'ailleurs, ça doit être notre logique été-salade/hiver-ragoût qui doit être... [Lire la suite]
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