Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

07 mars 2009

Risotto aux poireaux et au citron

Si je ne devais retenir qu'une seule recette de 2008, ce serait celle-ci. Eryn a, une fois encore, fait vibrer mes papilles avec cette association renversante: poireaux, chèvre, citron et pavot. Bon, évidemment, citron et pavot, c'est une valeur sûre... Mais là, il s'agissait de renverser la vapeur et de passer de douceur sucrée à saveur salée! Pari réussi avec ce risotto délicat et surprenant... D'ailleurs, c'est très souvent qu'il se retrouve convié à notre table et tout le monde se régale! Risotto aux poireaux et au citron ... [Lire la suite]
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20 août 2008

Pâtes grecques aux épinards et à la feta

Ceux qui connaissent le fameux spanakopita (un pâté grac à base de pâte phyllo, de feta et d'éînards) savent que le mélange feta - épinards déçoit rarement. C'est donc un peu les yeux fermés que j'ai cuisiné ce plat, m'attendant  juste titre à une authentique saveur grecque... Pâtes grecques aux épinards et à la feta Pour 4 fans de Nana Mouskouri - 5.5 points ww par personne 200g de pâtes grecques ("avoine")1 oignon jaune2 gousses d'ail450g d'épinards surgelées (ou 1 kg d'épinards fraîches)1 boîtes de... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Wok exotique au quinoa

Pas de soleil dehors? Qu'à cela ne tienne, on en mettra dans l'assiette... Un petit plat aux influences mélangées, c'est bon et ça change! Wok exotique au quinoa Pour 4 acteurs de "Sous le Soleil" - 7.5 points ww par personne 250ml de jus d'ananas (ou le jus des anas en boîte si vous en avez utilisé. Compléter avec de l'eau pour arriver à 250 ml)250 ml d'eau170g de quinoa1 CS de sauce soja 100g de noix de cajou1 CS d'huile2 oignons verts2 cm de gingembre frais2 gousses d'ail1 poivron rouge150g de petits pois... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Sauce petits pois et cresson pour pâtes en habit vert

Lors d'un précédent opus aux blettes, j'avais déjà donné dans le vert vif détonnant. Ni une, ni deux, je récidive avec une recette librement adaptée de Cuisine Pop! Si Aude utilise de la roquette, je me suis laissé tenter par du cresson. Moins bobo, certes, mais aussi moins cher... Comme les pâtes ont encore augmenté, on se rattrappe en économisant sur les légumes! Evidemment, ça devient une habitude par ici, on économise pas sur le goût et on laisse ses papilles s'étonner de cette sauce aux arômes déroutants. Ca change de la... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Lasagne végétarienne au tempeh et à la ratatouille

Il existe au moins au moins autant de recettes de lasagnes végétariennes que de lasagnes à la viande. Celle-ci à la particularité d'utiliser du tempeh, cousin moins populaire du tofu. Riche en protéines et pauvre en lipides, le tempeh est fabriqués à partir de haricots de soja fermentés. On le trouve en magasin bio, sous forme de bloc ou de "saucisse". J'avais déjà essayé de nombreuse fois le tempeh mariné et cuit à la poêle, qui donne un "bacon" végétarien des plus appréciable mais jamais dans une... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

Risotto d'orge aux asperges

Je sens que je vais me faire taper sur les doigts par les puristes. Déjà, ce n'est absolument pas la saison des asperges... J'ai acheté celles-ci (honteusement exportées du Pérou) en me promettant de me flageller 100 fois et de passer 15 minutes à genoux sur des grains de riz crus. Ca m'apprendra à défier Al Gore! Ensuite, ce n'est pas non plus vraiment un risotto... Pas de cuisson par absorption progressive, juste des petits grains jetés dans l'eau chaude. Mais bon, "orge aux asperges", ça fait moins élégant! Et tout le... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Spaghettis aux épinards, parmesan et pignons (+ appel à votre imagination)

Suite à un billet de Cléa, je me demandais pourquoi il y avait si peu de billets sur les pâtes dans la blogosphère. Pourtant, à en croire les confessions qui fleurissent ici et là, il y a pas mal de pasta-addicts dans nos rangs. Avons-nous donc la pâte honteuse? Rougissons-nous à l'idée d'avouer que parfois, nos recettes commencent par "faire bouillir une grande casserole d'eau salée"? Certaines nouilles échappent cependant à cet ostrascisme et les lasagnes sont sorties du placard depuis bien longtemps... Les riantes... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Aubergines farcies au boulgour

Je hais la Suède. Je hais la Suède, les Suédois, les boulettes de viandes, la fête du hareng, Ikéa, Abba et Fifi Brindacier. Car si je me morfonds depuis trois semaines, c'est bien à cause des Suédois! Pendant que l'homme est parti s'amuser au pays du soleil de minuit, je tourne en rond entre les Experts, mille pièces de puzzle et mon PC. Seulement, au bout d'un moment, même le sourire énigmatique de Grissom n'arrive plus à me faire oublier ma solitude! Allez, plus qu'une fois dormir... Le seul point positif, c'est que je peux me... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Riz sauté aux poivrons et au soja

En théorie, le riz sauté est le plat idéal pour utiliser les restes de riz et faire un sort aux vieux légumes qui se battent en duel dans le fond du frigo. En pratique, je n'ai jamais de rab' de riz et le seul vieux légume de mon frigo est une demi-tomate moribonde oubliée dans le range-oeufs... Donc, pour moi, le riz sauté s'apparente à un plat de fête que je prépare une fois par année bissextile lors de la conjonction du Sagittaire et du Verseau. C'est dire si c'est avec beaucoup d'émotion que je vous présente ce plat, né de la... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Sauce aux blettes pour contraste hallucinant!

J'aime bien faire des farces à mon homme. Comme il a peur des légumes et du vert en général (Ah les hommes...), je lui amène parfois une assiette toute verte histoire de l'entendre dire: "Aaah, c'est quoi ce truc?". J'avais déjà essayé avec la sauce aux petits pois et à la roquette trouvée sur Cuisine Pop et j'ai récidivé avec la sauce aux blettes dénichée chez Valérie Cupillard. Cette fois, je suis même passée à la vitesse supérieure en associant vert vif et noir profond... Je crois qu'on a frôlé la crise cardiaque! :) ... [Lire la suite]
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