Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

04 avril 2007

Curry de poisson léger

J'ai beau dire du mal de mon supermarché, ils font quand même un truc génial. Tous les vendredis et samedis, y'a une dame qui vient cuisiner un bon petit plat dans son wok électrique et elle fait goûter au tout-venant. Gourmande et curieuse comme je suis, je ne manque jamais de m'arrêter pour tester la recette du jour. Ce vendredi, elle avait préparé un délicieux curry de poisson et j'ai été séduite d'emblée... Pourtant, le poisson et moi, on est pas meilleurs potes! Une recette rapide, extra-légère et muy deliciosa: merci Mr... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 11:15 - - Commentaires [38] - Permalien [#]

18 février 2007

Lasagnes légères au saumon et aux poireaux

Je sais que, normalement, lasagne et léger, ça ne va pas trop ensemble... Ce serait un peu comme du nutella de régime! Notez bien que ça existe le Nutella allégé... Mais c'est pas bon! Mieux vaut manger une cuillère à soupe de "vrai" plutôt que trois cuillère à soupe de faux. C'est mon moine shaolin qui m'avait dit ça, avant de repartir pour le Laos... Sauf que moi, je suis plutôt du genre à manger trois cuillères de faux et puis trois cuillères de vrai, histoire de compenser la frustration! Heureusement que Tzang Li n'a pas... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 18:57 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
08 janvier 2007

Concassé d'avocat au thon

Les recettes salées font moins recette que les sucrées. Si vous avez un blog, vous avez certianement remarqué cette règle du marketing bloggien... Malheureusement, on ne peut pas se nourrir uniquement de sablés au citron et de fondant au chocolat! Bon d'accord, à la limite, si j'étais coincée sur une îlé avec Clive Owens, il serait bien forcé de me trouver à son goût même si je me gavais de couronne briochée et de macarons à la pistache. Mais là, l'homme commence à grogner car décembre a été fatal à sa ligne de mannequin Armani... Du... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
06 janvier 2007

Filets de tilapia cajun et petite sauce légère

Faut pas croire, mais je mange du poisson parfois... Pas souvent d'accord mais c'est pas ma faute si, dans mon supermarché de misère, y'a juste trois darnes de saumon qui se battent en duel et deux perches du Nil qui font une belote! (Ben si qu'on peut jouer à la belote à deux... C'est même comme ça que j'ai appris, en jouant avec mon papa). Les jours de fêtes (le vendredi, donc), ils se fendent parfois d'un ou deux poissons plus aventureux, tel le tilapia ou le flétan. Leur parler de lotte, de congre ou de raie, c'est quasiment... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
23 août 2006

Blog Appétit #9: Filets de sardines au pesto de tomates séchées

Chépa vous mais moi, c'est pas dire que ça m'a inspiré grave le thème du mois d'août. Limite, encore moins que les asperges et les fraises et ça veut dire beaucoup! La faute à l'imagerie populaire, sans doute, puisque les sardines pour moi, ça évoque une boîte de conserve huileuse! Pire, si on me dit "sardines et tomates", j'associe ça à un affreux amalgame qui garde la forme de la boîte de conserve quand on le démoule sur l'assiette... J'aurais pu présenter ça, après tout! Ca aurait fait très paresseuse en manque d'idées... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:20 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
20 juin 2006

Filets de lotte au chorizo

Je sais pas vous mais chez moi, chorizo, ça ne rime pas vraiment avec "je garde la ligne pour l'épreuve maillot" mais plutôt avec "QUoI??? J'Ai EncOrE pRis Un KIlO???". Du coup, quand j'ai découvert dans mon livre "Colruyt - Délicieusement léger", une recette légère ET contenant du chorizo, mon sang n'a fait qu'un tour. Il fallait que j'y goûte! Comme j'avais deux filets de lotte au congélo, ça tombait bien! D'autant plus que je manque toujours cruellement d'inspiration quand il s'agit de cuisiner le... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

24 mai 2006

Tilapia au parmesan

Cette recette a malheureusement sonné le glas de mes relations avec le tilapia. A priori, j'étais déjà pas fan de ce poisson soumis à un élevage intensif et destructeur d'écosystèmes... Mais souvent, en cuisine comme ailleurs, je mets mes scrupules de côté car la curiosité est plus forte. Me voilà donc avec mes deux filets de tilapia sous le bras (enfin... pas littéralement!) et une sympathique petite recette au parmesan. J'ai adoré la croûte fromagère mais je n'ai pas craqué sur le poisson. Pas assez en tout cas, pour avoir envie de... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 mai 2006

Saumon poché à l'orange et à la citronnelle

"Mais heu, c'est pas vendredi! Faut vraiment manger du poisson?". A croire que la fibre catholique de l'homme ne se réveille que pour s'opposer à la consommaton de poisson! Heureusement, il y a Findus le saumon, qui trouve miraculeusement grâce à ses yeux. J'achète donc des tonnes de saumon, que je congèle allègrement pour les resortir au moment opportun. J'ai tenté cette recette car j'avais un fond de jus d'orange à finir. Au départ, il fallait seulement pocher le saumon dans la décoction à base d'orange et le servir... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 mai 2006

Papillottes de colin à la Thaï

Je n'ai toujours pas compris le fonctionnement du rayon poissonnerie. Ni quand ça ouvre, ni quand ça ferme, ni pourquoi il a des horaires aussi fantaisistes, ni pourquoi il y a si peu d'espèces de poissons disponibles... Hier, paf, ça n'a pas raté: L'acier immaculé de l'étal à poissons me narguait encore une fois! Mais poukwayapadepéchon? Je n'ai même pas cherché à comprendre et me suis rabattue sur les surgelés... Bon, c'est sûr, au départ, le colin c'est pas terrible... mais c'est pas cher et en plus, on peut délirer question... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 avril 2006

Tartare de thon à l'avocat

Hier, j'avais décidé de faire des hamburgers maison. Et j'ai fait un tartare de thon... Mais bon, entre le thon et moi, c'est une grande histoire d'amour. Tout est bon dans le thon! (Surtout les morceaux de dauphin). Ce que je préfère, c'est le thon cru. Le problème c'est qu'y'en a pas souvent au supermarché et le poissonnier, pour moi, ça équivaut à une expédition sur la lune... Mais hier, miracle, du thon dans les rayons! Balayant d'un geste mes scrupules (pas de poisson le lundi, homme peu enclin au poisson cru...) et mes... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]