Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

29 mai 2007

Cupcakes rhum-raisins du Capitaine Jack Sparrow

Jusqu'à ces cupcakes, je n'étais pas fan de l'association rhum-raisins. Cela m'évoquait tout au plus un cornet de glace tristounet ou d'horribles barres chocolatées fourrées aux produits chimiques... Seulement voilà, depuis,  j'ai un peu réfléchi. Et si Johnny Depp venait manger à la maison, je lui servirais quoi? Du stoemp? S'il semble apprécier certaines spécialités françaises, je doute qu'il craque pour mes petites potées bruxelloises... Non, il me fallait quelque chose qui fasse honneur à son statut de pirate le plus sexy... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 12:25 - - Commentaires [45] - Permalien [#]

28 mai 2007

Bavarois aux carottes et sauce miso-noix

Bien que j'ai dû parcourir le monde pour le dénicher, je ne regrette pas du tout l'achat du livre de Cléa, Agar-Agar. Ses recettes sont toutes plus inventives les unes que les autres! Bien plus qu'un phénomène de mode, il s'agit d'explorer d'autres horizons culinaires et de découvrir des ingrédients moins connus sous nos latitudes... Les recettes sont toutes végétariennes et bien souvent, elles sont même végétaliennes. Sans pour autant être ennuyeuses! J'en ai déjà essayé quelques-unes (Rêve d'Orient, Cadeau du berger...) et chaque... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 10:29 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
26 mai 2007

Voiture à donner, excellent état!

Ben oui, moi je vais acheter celle-ci, garantie non-polluante:
Posté par Mitsuko à 09:46 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
25 mai 2007

Ode au stoemp (ou comment démystifier la cuisine belge)

Contrairement à la croyance populaire, le Belge ne se nourrit pas que de moules et de frites. Parfois, il mange du stoemp (à prononcer "stoump") aussi. Loin des plats épurés et chics de la fusion food, le stoemp ne se plaît que dans les brasseries bruxelloises où il est généralement servi avec une saucisse ou une côte de porc. Dans d'autres coins de Belgique, on l'appelle plus simplement potée. Si vous voulez donner une touche de belgitude à vos repas de famille, je vous invite à déposer une "grosse clouche de... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 12:20 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
23 mai 2007

Faire soi-même son seitan

Kézako le seitan? Parce que, bon, c'est bien joli de faire des trucs soi-même, encore faudrait-il savoir ce que c'est! Le seitan est un substitut de viande utilisé par les végétariens/végétaliens. Il est élaboré à partir du gluten de blé (Qui a dit "vade retro satanas"?) et sa texture rappelant fortement celle de la viande en fait le compagnon idéal des ragoûts, plats en sauce et même des pizzas. Riche en protéines, pauvre en graisse, il est très différent du tofu auquel on l'associe souvent. Si les fanas de tradition font... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:02 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
21 mai 2007

Tajine de légumes aux olives

Si j'avais su que mon panier bio me causerais tant de mésaventures, j'y aurais peut-être réfléchi à deux fois avant de le commander... Mardi passé, telle une bobo consciencieuse, je ramenais mon butin de la semaine via le métro bruxellois quand la catastrophe se produisit. Si les sacs en papier brun sont biodégradables et écologiques, ils n'ent sont pas moins fragiles. Surtout si leur contenu est légèrement humide! Alors que j'attendais sagement l'arrivée de la rame parmis les badauds fatigués, le fond de mon sac s'est soudainement... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 13:53 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

18 mai 2007

Sauce aux blettes pour contraste hallucinant!

J'aime bien faire des farces à mon homme. Comme il a peur des légumes et du vert en général (Ah les hommes...), je lui amène parfois une assiette toute verte histoire de l'entendre dire: "Aaah, c'est quoi ce truc?". J'avais déjà essayé avec la sauce aux petits pois et à la roquette trouvée sur Cuisine Pop et j'ai récidivé avec la sauce aux blettes dénichée chez Valérie Cupillard. Cette fois, je suis même passée à la vitesse supérieure en associant vert vif et noir profond... Je crois qu'on a frôlé la crise cardiaque! :) ... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 10:36 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
17 mai 2007

Swap chocolat!

Après quelques dérapages, le Swap Chocolat a fini par prendre la route pour combler les plus gourmandes des bloggeuses. Dont moi. J'ai eu le grand plaisir d'être gâtée, que dis-je pourrie, par Jena du blog Il paraît que. Elle a su très bien cerner mes goûts (et ceux de mon homme) et m'a concocté un petit colis, aussi joli que bon! Voyez plutôt: De gauche à droite, en commençant par le haut: - De délicieuses pâtes d'amandes au chocolat et aux noix (déjà toutes grignotées, mon homme adore la pâte d'amande), emballées dans une... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 16:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
15 mai 2007

Gratin de céréales et fondue de poireaux à la ricotta

Elle a beau mettre les Epices au Pif, le blog d'Enora est une véritable caverne d'Ali Baba pour qui aime la cuisine saine et variée. Elle gambade allègrement entre gomasio et petit épeautre sans pour autant oublier de bons vieux basiques comme l'épinard ou le chocolat. Quand je passe faire un tour sur son blog, ça ne rate pas, je glisse généralement sa recette dans mon carnet! J'ai craqué immédiatemment sur sa fondue de poireaux et petit épeautre à la ricotta et aux amandes. Pourtant, le poireau est pour moi une redécouverte... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 14:28 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
14 mai 2007

Cheesecake sans cuisson à la rhubarbe

Cette semaine, c'est la rhubarbe qui est à l'honneur chez Lavande. Bien que nous la consommions généralement comme un fruit, il s'agit en fait d'un légume! Voilà qui change un peu la donne du sympathique jeu de Lignes et Papilles... Nous allons pouvoir laisser libre cours à une débauche de douceur sucrée! En tout cas, cette fois, ne comptez pas sur moi pour vous proposer une recette minceur... J'ai craqué pour un cheesecake bien crémeux à 100000 calories la bouchée. J'espère que Lavande sera quand même d'accord pour l'accueillir dans... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 14:17 - - Commentaires [40] - Permalien [#]