Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 septembre 2007

Gratin de courgettes au boursin

Si votre jardin est comme celui de mes parents, vous ne devriez pas encore être venu à bout de l'abondante récolte de courgettes qui, comme tous les ans, a envahi votre potager. On a beau redoubler d'imagination et cuisiner les courgettes de mille et une façons, il arrive toujours un moment où les tians, ratatouilles et brownies ne suffisent plus à endiguer la vague de cucurbitacées... Dans ces cas-là, je me permets de dégainer l'arme secrète, une recette rapide et sympathique concoctée par Laetitia, la soeur de l'homme. Parfait en... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Pain express à la bière

Comme je vous le disais récemment, je suis un peu nulle en pain. Heureusement pour moi, certains cuistots semblent s'être penchés sur la question et il est désormais possible de faire du pain en ne mettant quasiment pas la main à la pâte! Une vraie aubaine pour ceux qui manquent de temps ou de machine à pain. Il vous faudra seulement déployer un peu de patience en attendant que le pain ait refroidi. Une paille! Cette petite merveille est encore une trouvaille du sympathique "Have cake, will travel". Un coup d'oeil à l'index... [Lire la suite]
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30 août 2007

Courgettes gratinées à la cancoillotte

Je ne me souviens plus très bien de la première fois où j'ai goûté à la cancoillotte. Ce devait être en Franche-Comté, puisque ce fromage en est une spécialité... En tout cas, quel coup de foudre! Même froide, tartinée sur un morceau de pain frais, je l'avais déjà trouvée irrésistible. Bien des années plus tard, lorsque le démon de la cuisine s'est mis à me démanger, j'ai découvert combien elle pouvait se sublimer dans la douce chaleur d'un four... Combinée à quelques rondelles de pommes de terre, elle offre un plat d'hiver... [Lire la suite]
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24 août 2007

Pain aux noix et à l'épeautre (sans MAP)

Mine de rien, pour moi, réussir un pain équivaut à escalader l'Everest. Je ne compte plus les tentatives ratées ou les muffins anglais durs comme de la pierre! Mais bon, comme j'avais pas mal de farine à écouler, il a bien fallu que je me lance dans l'aventure... Je suis assez contente de moi, finalement, car ce pain était vraiment délicieux. L'homme était bien d'accord avec moi et l'a étrenné avec sa garniture favorite: brie-noix-miel. Je suis restée plus simple, comme vous le voyez sur la photo! La recette est prévue pour deux... [Lire la suite]
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22 août 2007

Muffins aux myrtilles et à la banane (sans matières grasses)

lEncore des muffins sans matière grasse? On en deviendrait presque accro! Mais je vous le promets, cet automne, je publierai des tonnes de recettes pleines d'huile et de margarine... Faudrait quand même pas oublier de faire des réserves pour l'hiver! En attendant, voici des muffins légers où la myrtille acidulée recontre la douceur de la banane. Un vrai bonheur au goûter! Muffins aux myrtilles et à la banane Pour 6 ennemis du capiton - 3 points ww par muffin 2 bananes bien mûres, réduites en purée100g de sucre non... [Lire la suite]
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18 août 2007

Champignons farcis aux radis et cottage cheese

J'adore l'association radis et cottage cheese. Servez m'en un grand bol pour le déjeuner et je serai au septième ciel! Histoire de donner ses lettres de noblesses à cette salade rafraîchissante, j'ai décidé d'en farcir des champignons crus pour obtenir un amuse-bouche léger et surprenant. Attention quand même, car sous des dehors innocents, ces petits diables se révèlent incroyablement nourrissants. N'en prévoyez pas plus de deux par convive! Champignons farcis aux radis et cottage cheese Pour 20 bouchées environ - 1/2 point... [Lire la suite]
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16 août 2007

Gâteau ultra-léger aux pêches

La route menant au paradis des desserts légers est semée d'embûches. Après avoir préparé d'horribles étouffe-chrétiens à base d'aspartame et de margarine allégée, on se rend compte finalement que rien ne vaut le vrai. Quitte à en manger un peu moins... Parce que, quand on a envie d'un dessert, mâchouiller ce qui ressemble à un bout de carton ne fera certainement pas passer l'idée! Donc, au lieu de se gaver de produits chimiques, on s'entoure d'ingrédients de qualités (sucre non raffiné, farine non blanchie, purée d'amande....) et on... [Lire la suite]
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14 août 2007

Quesadillas aux courgettes

Ce n'est pas parce qu'on est en vacances qu'on a nécessairement l'envie et le temps de passer des heures au fourneau. Il y a deux semaines d'ici, je me voyais déjà m'activant nuit et jour à préparer toutes les recettes que j'avais soigneusement mises de côté pour "quand j'aurai le temps". A moi les brioches, les bavarois, les cheesecakes! Mais en fait, non. Les vacances, ce fut plutôt farniente, farniente et encore farniente. On peut dire que j'ai bien perfectionné ma version de la tarte à la tomate, incontournable des jours... [Lire la suite]
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11 août 2007

Salades de lentilles vertes aux noix et vinaigrette balsamique

Etrangement, je suis toujours réticente face à une recette impliquant des légumineuses. Je ne sais pas trop pourquoi mais je trouve qu'il leur manque ce petit côté sexy qui pourrait déclencher mon enthousiasme. Pourtant, je sais que quand je les retrouverai dans mon assiette, je les mangerai avec plaisir! Quoi de mieux, pour contourner un a priori défavorable que cette recette qui mélange saveurs et textures dans une jolie harmonie de couleur? Cette salade fut une excellente surprise et je gage que mon paquet de lentilles du Puy ne... [Lire la suite]
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08 août 2007

Muffins santé à la banane et aux flocons d'avoine

Que celui qui ne s'est jamais retrouvé confronté à de vieilles bananes noircies me jette la première pierre! La veille, elles étaient encore bon pied, bon oeil (si tant est que ce soit possible pour une banane) dans le panier à fruits et puis soudain, le drame. Noires et odorantes, elles vous narguent, semblant se réjouir du fait que personne ne voudra les manger dans cet état. Mais c'est sans compter sans les ressources infinies des ménagères, qui ont été confrontées à cette résistance bananière depuis des décennies! Banana bread,... [Lire la suite]
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