Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

24 octobre 2007

Cookies au beurre de cacahuètes et flocons d'avoine (sans oeufs)

Ce qui est fabuleux avec les cookies, c'est que si, un soir (un matin, voire une nuit), l'envie vous prend d'en cuisiner, il ne faudra pas plus d'une demi-heure pour pouvoir les déguster. Le plus dur, évidemment, étant d'attendre qu'ils refroidissent à la sortié du four... Après les fameux chocolate chips cookies (aux pépites de chocolat), les cookies au beurre de cacahuète et aux flocons d'avoine remporte sans aucun doute la médaille d'argent des classiques indémodables. Un vrai bonheur, surtout quand ils sont bien croustillants sur... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Aubergines au chèvre et aux flocons d'avoine

Oh, je sais... Ce n'est plus vraiment la saison des aubergines! Mais si Claire Emma me tente, qui suis-je pour résister? Surtout si elle s'y prend à coup de recette légère et super facile à préparer. Avec peu d'ingrédients et en trois coup de cuillère à pot, on obtient un plat délicieux qui ne déparerait pas sur une table festive. A essayer sans tarder! Aubergines farcies au chèvre Pour 4 tentatrices -  3 points par portion 4 aubergines moyennes150g de chèvre frais2 cc de garam masala 6 cuillères à soupe de flocons... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Figues rôties au mascarpone et à l'orange

Autant vous le dire, les chefs hyper-médiatisés, dont on voit la tête partout, ce n'est pas vraiment ma tasse de thé. Je prèfère les gens plus discrets, à la manière de Laurence Salomon. Pourtant, j'ai un faible pour Jamie Oliver... Peut-être parce qu'il a utilisé sa célébrité à bon escient en révolutionnant les cantines britanniques? En tout cas, je n'ai pas été déçue quand on m'a offert "Rock'n'Roll Cuisine". Les recettes sont originales et le ton décontracté, un vrai bonheur à feuilleter! Pour commncer, j'ai choisi une... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Bookblog - Soupes et Epluchures

Il y a quelques temps, Isa du blog Ctoutbon a eu l'excellente idée d'organiser un échange de livres de cuisine. Même si on en a déjà plus de cinquante, comment résister au chant des sirènes? Bien m'en a pris, finalement, car j'ai été gâtée par Clairechen, elle-même instigatrice du blogcolis... C'est dire si elle s'y connaît en matière de swap! Son choix s'est porté sur "Soupes" aux éditions Larousse et sur un charmant petit livre des éditions de l'Epure, "Epluchures - 10 façons de les préparer". Avec les frimas... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Lasagne végétarienne au tempeh et à la ratatouille

Il existe au moins au moins autant de recettes de lasagnes végétariennes que de lasagnes à la viande. Celle-ci à la particularité d'utiliser du tempeh, cousin moins populaire du tofu. Riche en protéines et pauvre en lipides, le tempeh est fabriqués à partir de haricots de soja fermentés. On le trouve en magasin bio, sous forme de bloc ou de "saucisse". J'avais déjà essayé de nombreuse fois le tempeh mariné et cuit à la poêle, qui donne un "bacon" végétarien des plus appréciable mais jamais dans une... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Les secrets du dimanche

Le dimanche, pour certains, c'est le jour du seigneur. Pour d'autres, c'est celui du déjeuner avec Mamie. D'autres encore partent se balader en vélo... Pour moi, le dimanche (ou plutôt le lundis matin, décalage oblige), c'est le jour de PostSecret. Chaque semaine, l'auteur de ce blog y publie les secrets qu'il/elle a reçu par la poste. Généralement, ce sont des cartes postales dont le thème rappelle la teneur du secret... Parfois choquants, parfois drôles, parfois carrément tristes, les secrets de ces milliers d'anonymes (le blog... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Muffins d'automne au potimarron

Quand je vous avais dit que j'adorais le potiron, je ne vous mentais pas! Et pour le prouver, voici de délicieux petits muffins au potimarron, déniché dans "Vegan with a Vengeance"... Je m'étais déjà essayée aux courges sucrées l'an passé avec une "pumpkin pie" à la courge butternut et avec de délicieux scones potimarron-orange, je n'avançais donc pas en terrain inconnu! Comme précédemment, j'ai préféré utiliser le potimarron plutôt que son grand frère le potiron. Si vous le lavez soigneusement, il est inutile de... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Courge spaghetti, sauce marinara aux olives

Il n'y a rien qui me déprime plus que les jours qui raccourcissent, surtout depuis que j'ai commencé ce blog. Le manque de lumière, qui rend la prise de photos impossible en semaine, a tendance à me rendre sérieusement mélancolique... Heureusement, l'automne réussit à se faire pardonner! Il me suffit de regarder les couleurs flamboyantes que prennent les arbres en cette saison et je retrouve le sourire. Sans compter que c'est la saison des courges! Voir leurs rondeurs orangées au milieu des étals me fait me sentir comme un enfant à... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Où manger végétarien à Bruxelles?

Si le végétarien trouve toujours de quoi se mettre sous la dent, même au "Steak & Ribs Grill", l'étendue de son choix se résume bien souvent à la portion congrue. Que celui qui n'a jamais été confronté à ses énièmes "Nouilles sautées aux légumes" me jette la première pierre! Voici quelques adresses où les végés sont les bienvenus et où ils pourront laisser libre cours à leur intrépide gourmandise... Et pour les viandivores, aucune de ses adresses n'étant strictement végétarienne (l'Elément Terre sert également... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Crêpes aux champignons, sauce crémeuse aux noix de cajou

J'ai toujours été plus salé que sucré. Alors, les crêpes, faut bien dire que ça n'a jamais été mon truc... Quand j'étais gamine et que ma grand-mère me proposait d'aller manger une crêpe mikado, je lui disais que je préfèrerais un croque-monsieur. Ca la faisait rouler des yeux... Evidemment, les crêpes salées, c'est autre chose! Dans mon peu glorieux passé de non-cuisinière, il fut même un temps où je me nourrissais presque exclusivement de crêpes surgelées Findus. Comme ça, zou dans l'assiette! Sans même un accompagnement, si ce... [Lire la suite]
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