Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 mai 2006

Petits gâteaux à la compote

Aujourd'hui, on va voir comment faire une omelette sans casser des oeufs. Ou plutôt: comment faire un gâteau aux pommes sans pommes. Et surtout, sans les éplucher, les couper, les laver... Sauf que parfois, je fais la compote moi-même. Ce qui allonge le temps de préparation, oeuf corse! Carrés à la compote Pour 20 carrés - 120 cals/carré (105 cals sans les raisins) - 3.5 points ww 250g de farine 150g de sucre brun150g d'édulcorant2 oeufs 500 ml de compote de pommes non sucrée120g de beurre allégé3 cc de baking powder2 cc... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 07:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

27 mai 2006

Insalata tricolore

On connaît tous l'éternelle tomates-mozzarella... Grande favorite des buffets et entrées d'été devant l'éternel! Généralement, tout le monde aime. Sauf pôpa qui adore le munster et qui trouve que la mozzarella, ça n'a pas de goût. "Mais Papa-heu, c'est justement ça le but!". Tant pis, on lui fera une salade tomates-maroilles la prochaine fois! La salade trois couleurs joue les Tournez Ménages de la cuisine et offre à notre petit duo sans histoire de quoi pimenter leur quotidien: un avocat. Plutôt que de se la jouer... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 mai 2006

Bodding Bruxellois

En Belgique, on fait rien comme tout le monde. Au lieu d'appeler notre pudding au pain "pudding", on a transformé le mot en "bodding" que certains vont même jusqu'à prononcer "boddaing" (enfin, c'est ptêt juste moi). Mais finalement, le nom n'a pas vraiment d'importance... Ce qui compte, c'est que pour beaucoup, le bodding a des saveurs de mercredi après-midi et se la joue madeleine de Proust dans le café! Pour tout vous dire, les recettes de bodding ne courent pas les rues. A peine quelques références... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 11:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
25 mai 2006

Cobbler léger aux cerises

Cuisinez avec des substituts moins caloriques, c'est un peu la loterie. Parfois ça marche, parfois ça foire lamentablement! Mais quand on a le bonheur de tomber sur une recette qui se porte à merveille malgré l'absence de vrai sucre, on se dépèche d'en faire profiter les copines! :) Cobbler aux cerises allégé Pour 6 - 160 cals/portion (au lieu de 270 cals) ou 3 points ww 125g de farine 15g de levure chimique  75g de sucre + 8g d'édulcorant de cuisson 180 ml de lait écrémé55g de beurre allégé (j'utilise une marque... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 07:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 mai 2006

Tilapia au parmesan

Cette recette a malheureusement sonné le glas de mes relations avec le tilapia. A priori, j'étais déjà pas fan de ce poisson soumis à un élevage intensif et destructeur d'écosystèmes... Mais souvent, en cuisine comme ailleurs, je mets mes scrupules de côté car la curiosité est plus forte. Me voilà donc avec mes deux filets de tilapia sous le bras (enfin... pas littéralement!) et une sympathique petite recette au parmesan. J'ai adoré la croûte fromagère mais je n'ai pas craqué sur le poisson. Pas assez en tout cas, pour avoir envie de... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 mai 2006

Tortillas à l'avocat et à la feta

Après mes aventures aspergo-fraisiennes, il était temps de revenir à une valeur sûre: la tortilla! (Qui a dit "Elle nous gonfle avec sa tortilla celle-là"?) A cause d'un gros poil dans la main ce matin, je ne vous propose même pas une vraie recette mais un recyclage de recette... Mais, bon, c'est bien le recyclage, non? ;) Tortillas à l'avocat et à la feta Pour 4 8 grandes tortillas de blé4 parts de salade mexicaine à l'avocat150g de feta allégée1 pot de salsa toute prête ou faite maison Emiettez la feta dans... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

22 mai 2006

Blog Appétit #8: Asperges grillées à la vinaigrette de fraises balsamiques

Autant dire que le défi asperges-fraises de cette édition n°8 s'est révélée une vraie gageure! Comment faire pour combiner deux aliments qui ne sont, à priori, pas combinables? J'avais pensé faire des mignonettes de porc avec un sabayon de fraises et des asperges en accompagnement mais, comme je n'avais jamais préparé de sabayon, je me suis dit que ça finirait en fiasco total... Finalement, j'ai opté pour une petite sauce toute simple qui s'est révélé un délice sur les asperges grillées au four! Asperges grillées à la vinaigrette... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 20:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 mai 2006

Salade mexicaine à l'avocat

Ah l'avocat! Une de mes grandes frustrations... je n'arrive jamais à en trouver des mûrs, ce qui fait que je les achète durs comme de la pierre. Du coup, ben, je ne peux pas les utiliser tout de suite et je me retrouve avec un avocatier sur les bras en fin de semaine! Mais là, j'ai découvert une tite salade aux accents mexicains qui va me premettre désormais de transformer mon avocatier en petits lunchs frais et (semi)-légers! Salade à l'avocat, maïs et haricots Pour 4 - 5.5 points ww par portion 1 boîte de haricots... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 mai 2006

Saumon poché à l'orange et à la citronnelle

"Mais heu, c'est pas vendredi! Faut vraiment manger du poisson?". A croire que la fibre catholique de l'homme ne se réveille que pour s'opposer à la consommaton de poisson! Heureusement, il y a Findus le saumon, qui trouve miraculeusement grâce à ses yeux. J'achète donc des tonnes de saumon, que je congèle allègrement pour les resortir au moment opportun. J'ai tenté cette recette car j'avais un fond de jus d'orange à finir. Au départ, il fallait seulement pocher le saumon dans la décoction à base d'orange et le servir... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 mai 2006

Help! Mais késsécé une plancha?

La cuisine à la plancha par-ci, la cuisine à la plancha par là... Ben vi... Moi qui suis toujours à la pointe de la technologie gadgeto-cuisinesque, j'ignore totalement ce qu'est une plancha! Même Google refuse de me livrer le secret de la da vinci plancha... Quand je cherche sur Google images, il me donne des photos de fer à repasser! Je ne veux pas m'avancer mais j'ai un peu peur que la cuisson au fer à repasser ne donne des résultats bizarres, même avec une centrale vapeur! ;) Donc, j'ai besoin de vous! Mes questions: Késsécé... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 11:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]