Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

15 juillet 2006

Poulet express à la moutarde

Cette semaine a été un peu chaotique. Heureusement, j'avais préparé mes devoirs à l'avance et j'avais rédigé mes articles le week-end passé! (Comment ça, je triche???) Disons, pour faire court, que nous avons perdu un petit être à 4 pattes qui nous était très cher... Dur dur de cuisiner dans ces cas-là même si c'est une occupation qui relaxe... Mercredi soir, j'ai tout lâché pour aller consoler ma môman, abandonnant de ce fait veau, vache, cochon et amoureux... Et bardzaf, donc, tous mes menus de la semaine étaient chamboulés.... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 12:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

12 juillet 2006

Linguine aux légumes

Ca y est! Dorénavant, je ne cuisinerai plus jamais de "simples" pâtes. A partir de maintenant, j'utiliserai leur nom savant... A moi, les taglioni, farfalle, orechiete, risoni et autres ziti! Avouez quand même que "Conchiglie à la fleur de sel et poivre du moulin", ça en jette plus que "Coquillettes au beurre"... Ceci dit, loin de moi l'idée de décrier la coquillette. Je mène d'ailleurs à ce propos une campagne pour la réhabilitation de cette petite pâte souvent négligée. Vos dons sont, évidemment, les... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 06:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 juillet 2006

Posté par Mitsuko à 21:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 juillet 2006

Petits pots de riz au lait (allégé)

Pour la forme et les formes, un petit dessert d'enfance version allégée... Ben oui, régresser, ça rime pas forcément avec engraisser! :) Riz au lait allégé Pour 4 petits pots - 100 cals/portions ou 2 points ww 40 cl de lait écrémé10g de beurre allégé1 gousse de vanille55g de riz rond5 CS d'édulcorant10g de pistaches hachées grossièrement Faites chauffer le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez le riz et laissez cuire 30 min à feu doux. Remuez fréquemment. En fin de cuisson,... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 10:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
10 juillet 2006

Bread pudding à la mangue et à la cardamone

Ca doit être commun à toutes les ménagères, ces restes de pain qui s'entassent dans un coin de la cuisine en attendant un jour meilleur... Certaines ont trouvé la solution: elles le mettent sur le balcon, pour attirer les moineaux, les pigeons. Pour toutes les autres (celles qui ne sont pas fans de JJG ;)), il y a le pain perdu et le pudding au pain. Je vous avais déjà concocté un bodding, un pudding bien dense disponible dans toutes les boulangeries bruxelloises qui se respectent. Cette fois, j'ai traversé la Manche (ou l'Atlantique,... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 10:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 juillet 2006

Risotto aux courgettes et au chorizo

Ces derniers temps, chez Mitsu, ça a été le mois de la nourriture molle. Bon, déjà, j'avoue: j'adore ça! Sûrement que Freud dirait que je n'ai pas coupé le cordon mais peu m'en chaut! J'adore le risotto, la purée, les gratin de pâtes, les mousses, les crèmes, les parfaits... Le tiramisu, miam, mais ça me va encore mieux sans les biscuits à la cuiller! ;) Mais bon, là, c'était plutôt poussée par une nécéssité dentaire que je me suis laissée aller à ce péché culinair. Mon amoureux et moi avons perdu le nombre astronomique de 5 dents... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 16:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

08 juillet 2006

Compotée fraise-rhubarbe

Parfois, on se dit en goûtant un plat qu'il mériterait de passer à la postérité tellement il est bon. C'est d'ailleurs pour ça qu'on se décarcasse (comme Mr Ducros, vi) à faire un blog... Pour que tout le monde puisse goûter à nos petites merveilles! Parfois c'est des trucs compliqués style "carpaccio de St-Jacques à la fleur de violette safrannée et ses tuiles au basilic rouge", parfois ce sont des trucs tout simples comme cette petite compotée présentée par Audrey. La première fois que j'ai plongé ma cuillère dans... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 22:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 juillet 2006

Paupiettes d'aubergines à la mozzarella

Le mythe s'effondre! Vous aviez vu en moi la papesse de la tendance bobo? Et bien, c'est terminé... Car la paupiette n'est PAS DU TOUT bobo. C'est même tout le contraire... Paupiette, déjà, ça rime avec Paulette. Titititatatatititi... Jeux interdits, quoi! Ah, c'est sûr, c'est beau. Mais ce n'est ni bourgeois, ni bohème... Et pi, la paupiette, c'est le repas de mémé type. C'est bien simple, quand mémé ne cuisine pas un bon rôti, mémé fait des paupiettes. Notez que la mémé belge poussera le vice jusqu'à les appeler des oiseaux sans... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 juillet 2006

Crème de mangue façon "à la découverte"

Comme je suis un peu bobo dans l'âme, je mange beaucoup de mangues. Vous ne connaissez pas les bobos? Pô grave, l'essentiel est de savoir que le jeune bourgeois-bohème se nourrit essentiellement de nourriture branchée: mangues, coriandre, aubergines grillées, guacamole, thé vert, graines germées, vous voyez le genre, non? Donc quand je tombe sur une recette de mangue, je l'embarque, histoire de réaffirmer mon identité bobesque. Après tout, je ne retape pas de ferme dans le Larzac et je n'amène pas mon chien au bureau le dimanche...... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 21:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 juillet 2006

Tatziki ... Comme là-bas!

Me voici de retour... Dur dur de s'y remettre après une semaine de farniente: c'est seulement ce mecredi que je me décide à reprendre la plume! Très beau la Grèce même si j'ai trouvé Athènes un peu trop touristique et polluée! Au programme: relève de la garde, ballade au marché, ascension du mont Lycabette (où j'ai failli mourir, vu que je n'ai pas trouvé le funiculaire), visite de l'Acropole et promenade sur l'île d'Egine. Pour le reste, pas grand chose, vu que j'ai honteusement profité de la piscine et du bar de l'hôtel... :) Et... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 14:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]