Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

04 janvier 2008

Top 10: Le meilleur de 2007!

Histoire de bien commencer l'année, j'applique d'ores et déjà mes bonnes résolutions (publier plus) et sacrifie à cette charmante coutume bloggesque qu'est le top 10. Pas facile de faire son choix... Après tout, si j'ai publié ces recettes, c'est parce que je les jugeais toutes dignes d'intérêt! Finalement, grâce à un casting implacable digne de la Star Ac', je vous présente les gagnants de cette 2ème édition (Pour les nostalgiques, le top 10 version 2006): Houmous aux poivrons grillés Parce que le houmous tout seul, c'est déjà... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

Heureuse année 2008!

BONNE ET HEUREUSE ANNEE A TOUS!(Promis, ma bonne résolution sera de publier un peu plus que lors des derniers mois... :))
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22 décembre 2007

Endives braisées au balsamique et écorce d'orange amère

Pour un végétarien, Noël, c'est souvent la galère... Huîtres, saumon, foie gras, dinde et autres feuilletés à la saucisse sont au programme pour le plus grand plaisir de Tata Huguette alors que moi, je me morfonds dans un coin en sirotant du punch et en attendant le plateau de fromage. Si mes hôtes se sont montrés particulièrement adorables (merci Marylin et Arnaud!), j'aurai droit à un menu "special guest", sinon je pourrai toujours me proposer pour amener un accompagnement un peu festif... Entre la compote d'airelles et la... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Biscuits apéro poivre et sel au citron

Après avoir erré dans l'obscurité pendant quelques jours, je reviens enfin à mes moutons. Pas ceux qui se cachent sous le lit, non, le ménage attendra encore une semaine ou deux... Par contre, les affaires culinaires ne sauraient attendre! Parce que mine de rien, une opération, ça vous chamboule pas mal. Qui l'aurait cru que la folle de légumes que je suis aurait gémi, supplié, imploré pour pouvoir déguster une pizza de la maison au toit rouge? Et pas une medium, non, non, une large, format extrême pour estomac tourneboulé... Les... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Chili sin carne (mais avec potimarron!)

Si l'on est ce qu'on mange, je dois être une belle courge! Non contente de m'adonner à la courgette pendans les mois d'été (et même en dehors), je fais une consommation exponentielle de potiron lorsque le temps se rafraîchit. Chez nous, la soupe au potimarron est au menu au moins une fois par semaine de septembre à décembre! Justement, la dernière fois, alors que je touillais bien gentiment mon potage, mes yeux se sont arrêtés sur un demi-sachet d'épices à tacos... Pourquoi pas, après tout? Les courges de tous bords sont hautement... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Muffins à l'orange et au chocolat (sans oeufs)

J'avoue. Ces derniers temps, je rechigne un peu à la tâche. Mon blog a tendance à se transformer en désert des Tartares et je cuisine autant qu'un étudiant en période de partiels... Mais j'ai une excuse! J'ai rencontré des gens vachement intéressants qui me prennent tout mon temps. Impossible de les ignorer, ils demandent toute mon attention... Ils s'appellent Gil, Jack, Mike, Sawyer, Lincoln, Catherine, T-bag et Mr Locke... Ca vous dit quelque chose?  J'ai enfin décidé de rattraper mon retard en matière de séries télés! Moi qui... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Sauce petits pois et cresson pour pâtes en habit vert

Lors d'un précédent opus aux blettes, j'avais déjà donné dans le vert vif détonnant. Ni une, ni deux, je récidive avec une recette librement adaptée de Cuisine Pop! Si Aude utilise de la roquette, je me suis laissé tenter par du cresson. Moins bobo, certes, mais aussi moins cher... Comme les pâtes ont encore augmenté, on se rattrappe en économisant sur les légumes! Evidemment, ça devient une habitude par ici, on économise pas sur le goût et on laisse ses papilles s'étonner de cette sauce aux arômes déroutants. Ca change de la... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Crumble d'automne pommes-noisettes

Ah les desserts d'automne... Y a-t-il quelque chose de plus réconfortant, surtout quand l'automne en question prend des allures d'hiver polaire? Rapide, facile, léger si l'on n'exagère pas sur la couche de miettes et se prêtant à toutes les fantaisies, Le crumble aux pommes est certainement un de mes classiques préférés... Cette version explore les possibilités des purées d'oléagineux en remplaçant la matière grasse par de la purée de noisettes bio. Une association qui ne déçoit pas! Si l'on a pas de purée de noisettes, on peut... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Tajine de topinambours aux petits pois

J'ai découvert les topinambours l'hiver passé, grâce à Claire. Elle m'a assuré que, contrairement à mes craintes, le "topi" ne goûtait pas le navet (Horreur!) mais l'artichaud. D'ailleurs, on l'appelle parfois "artichaud de Jérusalem"... Heureusement, pas besoin d'aller si loin pour en dénicher: on en trouve dans les supermarchés bien fournis et dans les magasins bio. Au marché qûrement aussi mais comme je ne vais jamais au marché (le dimanche matin, j'ai trop froid aux pieds pour ça), je n'ai pas vérifié... ... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Tarte aux poireaux et au comté

Ce que je n'apprécie pas vraiment dans les tartes et les quiches aux légumes, c'est que les recettes préconisent souvent l'emploi de plusieurs oeufs et d'une grande quantité de crème. Du coup, alors qu'on rêvait d'un dîner léger, on finit par servir un étouffe-chrétien qui plombe l'estomac pour le reste de la soirée. On s'endort en bavouillant sur le canapé et on rate le dernier épisode de sa série préférée!  Cette recette de tarte aux poireaux se contente d'un seul oeuf et se passe très bien de crème. Bon évidemment, j'ai... [Lire la suite]
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