Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

29 mai 2009

Tarte à la rhubarbe

L'homme n'est pas friand de desserts aux fruits. Les fraises, les framboises,... Mais à part ça, peu trouvent grâce à ses yeux! Pour moi, par contre, c'est le nirvana: cupcakes aux framboise, gâteau aux pommes, cheesecake aux mûres, fondant au citron... Je suis incapable de les citer tous! Alors quand l'homme réclame à corps et à cri une tarte à la rhubarbe, passé le premier moment de surprise, on se réjouit et on s'exécute... Une recette simple, sans fioritures qui mélange habilement saveurs sucrées et acidulées! Tarte à... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 17:43 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

23 avril 2009

Carrés fondants au chocolat et au caramel

Longtemps, le fondant de Nathalie/Trish Deseine (voir la recette ici ) a caracolé en tête de mon hit-parade des desserts qui tuent. Facile, demandant peu d'ingrédients et forcément un succès, il n'y avait pas de raison de lui préférer un concurrent! Et pourtant, depuis peu, un outsider est venu défier l'ordre établi: les carrés fondant au chocolat et au caramel au beurre salé. L'homme, les parents, la belle-famille, les amis, tout le monde a craqué pour ce mélange des saveurs et des textures... Même mes papilles généralement... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 14:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 octobre 2008

Fondant au citron et au pavot

Entre le citron, le pavot et moi, c'est un ménage à trois qui marche du tonnerre! Déjà testée et approuvée sous forme de sablés et de muffins, cette association fait des merveilles sur les palais engourdis par le ragoût de navet si courant en cet automne un poil pluvieux. L'acidité subtile du citron et les graines de pavot qui glissent sur la langue, un vrai poème à déguster sans complexes! Surtout si l'on y ajoute tout le fondant de la ricotta... De toute façon, avec l'hiver qui arrive, il est temps de faire des réserves de gras!... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 11:45 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2007

Cookies au beurre de cacahuètes et flocons d'avoine (sans oeufs)

Ce qui est fabuleux avec les cookies, c'est que si, un soir (un matin, voire une nuit), l'envie vous prend d'en cuisiner, il ne faudra pas plus d'une demi-heure pour pouvoir les déguster. Le plus dur, évidemment, étant d'attendre qu'ils refroidissent à la sortié du four... Après les fameux chocolate chips cookies (aux pépites de chocolat), les cookies au beurre de cacahuète et aux flocons d'avoine remporte sans aucun doute la médaille d'argent des classiques indémodables. Un vrai bonheur, surtout quand ils sont bien croustillants sur... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:53 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
14 octobre 2007

Figues rôties au mascarpone et à l'orange

Autant vous le dire, les chefs hyper-médiatisés, dont on voit la tête partout, ce n'est pas vraiment ma tasse de thé. Je prèfère les gens plus discrets, à la manière de Laurence Salomon. Pourtant, j'ai un faible pour Jamie Oliver... Peut-être parce qu'il a utilisé sa célébrité à bon escient en révolutionnant les cantines britanniques? En tout cas, je n'ai pas été déçue quand on m'a offert "Rock'n'Roll Cuisine". Les recettes sont originales et le ton décontracté, un vrai bonheur à feuilleter! Pour commncer, j'ai choisi une... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 14:37 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 juillet 2007

Cupcakes au thé vert et à la fève tonka

Quand je j'ai parlé à l'homme de réserver une soirée pour cuisiner avec deux copines, il a ricané. "TOI? Tu vas laisser quelqu'un entrer dans TA cuisine? On va rire..." En fait, on a beaucoup ri. Mais pas à cause de mon irascibilité ou des mes petites manies, comme il l'avait craint au départ. Cuisiner à six mains, hors du contexte d'un cours de cuisine, est une expérience hors du commun. On découvre avec curiosité la cuisine (au sens large) de l'autre et on s'étonne de ses petits "trucs" et façons de procéder.... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:02 - - Commentaires [40] - Permalien [#]


22 juillet 2007

Biscuits moelleux mangue-coco (Blogue-moi ta recette #12)

Vous connaissez certainement la loi de Murphy: "Si quelque chose peut mal tourner, alors ça tournera mal." Ainsi, une tartine beurrée tombera toujours côté beurre et le restaurant d'entreprise servira forcément un spag bolo le jour où vous étrennez votre jolie chemise en lin blanc. Si je tombe souvent quand je suis beurrée, j'évite soigneusement le lin blanc et la cantine d'entreprise. Je me croyais donc à l'abri... Erreur! Lundi passé, alors que je me préparais pour le grand jour (samedi - Harry Potter), j'ai appris que le... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 juin 2007

Carrés fondants au chocolat (fudge simplissime)

Il y a des jours comme ça. Ou plutôt des semaines comme ça. Le stress s'accumule en couches successives et quand on croit venue la fin d'une contrariété, une autre montre le bout de son nez en ricanant. On court, on court, sans prendre le temps de se reposer... Même les week-ends sont teintés d'une touche amère avec leurs réveils haletants au beau milieu de la nuit et leurs dimanches soirs gâchés. Dur dur dans ces conditions d'accorder du temps à ce que l'on voudrait! Les amis ignorés sur MSN font la tronche et les casseroles se... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 11:33 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
21 juin 2007

Cupcakes à l'abricot et aux amandes

Deux ans. Deux ans que j'ai refermé à regret le tome 6 et que j'attends avec une impatience grandissante de connaître le fin mot de l'histoire. Et pourtant, c'est avec un petit pincement au coeur que je vois arriver la date du 21 juillet (jour de la fête nationale belge, pas moins!)... Après cela, plus de mystère, plus de questions sans réponse, les derniers secrets seront révélés! A bien y réfléchir, l'attente d'un événement n'est-elle pas au moins aussi délicieuse que l'arrivée de l'événement elle-même? Qui n'a jamais vogué sur un... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 16:15 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
12 juin 2007

Fondant tonka à la rhubarbe et à la ricotta

Ca ne vous arrive jamais de vous retrouver avec un fruit ou un légume sur les bras et de ne savoir qu'en faire? Non? et bien, vous en avez de la chance! Encore récemment, j'avais cueilli une pleine brassée de rhubarbe dans le jardin de mes parents et l'inspiration me faisait horriblement défaut. Après une tarte, des muffins, des mini-flans, je n'avais plus la moindre idée! Heureusement, désormais, je dipose d'une botte secrète: les billets légumes de lavande... Un concombre bio qui se morfond dans le frigo? Une folle envie... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 14:23 - - Commentaires [34] - Permalien [#]


  1  2  3  4  5    Fin »