Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

13 novembre 2008

Velouté de courge butternut

Malgré une certaine notoriété dans la blogosphère, la courge butternut, aussi appelée courge musquée, reste encore souvent méconnue. Quel dommage! Sa jolie couleur dorée et son goût de noisette ne devraient pourtant pas tarder à la rendre populaire.

butternut_squash

Généralement, je préfère sortir les cucurbitacées de leurs sempiternelles soupes, préférant des solutions moins faciles. Une tarte, des scones, une frittata, un ragoût ou même un chili, les utilisations sont tellement infinies que je n'osais presque faire une simple soupe! Quelle erreur... J'ai eu une telle révélation en goûtant ce velouté tout simple que je ne peux résister à l'envie de vous faire partager cette recette!

butternut

Velouté à la courge butternut

Pour 4 à 6 qui savent rester simples - 2 ou 1.5 points ww

1 oignon moyen
1 CS de beurre
1 courge butternut (ou "musquée")
750 ml de bouillon de légume
100g de fromage frais (allégé si vous voulez respecter les points ww)
Sel, poivre, piment d'espelette

Préchauffer votre four à 200°.
Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins.
Placer la courge (côté chair vers le bas) dans un grand plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson). Enfourner 30 à 45 minutes selon la grosseur de la courge.
Faire revenir les oignons dans le beurre. Une fois qu'ils sont devenus transparents, ajouter la chair de courge butternut. Le travail d'évidage devrait avoir été rendu hyper-facile par le passage au four.
Ajouter le bouillon et mélanger brièvement.
Passer au mixer. Lorsque la soupe est bien onctueuse, ajouter le fromage frais et mélanger à nouveau pour qu'il fonde.
Assaisonner au goût.

Posté par Mitsuko à 11:00 - Entrées - Permalien [#]