Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

13 novembre 2008

Velouté de courge butternut

Malgré une certaine notoriété dans la blogosphère, la courge butternut, aussi appelée courge musquée, reste encore souvent méconnue. Quel dommage! Sa jolie couleur dorée et son goût de noisette ne devraient pourtant pas tarder à la rendre populaire.

butternut_squash

Généralement, je préfère sortir les cucurbitacées de leurs sempiternelles soupes, préférant des solutions moins faciles. Une tarte, des scones, une frittata, un ragoût ou même un chili, les utilisations sont tellement infinies que je n'osais presque faire une simple soupe! Quelle erreur... J'ai eu une telle révélation en goûtant ce velouté tout simple que je ne peux résister à l'envie de vous faire partager cette recette!

butternut

Velouté à la courge butternut

Pour 4 à 6 qui savent rester simples - 2 ou 1.5 points ww

1 oignon moyen
1 CS de beurre
1 courge butternut (ou "musquée")
750 ml de bouillon de légume
100g de fromage frais (allégé si vous voulez respecter les points ww)
Sel, poivre, piment d'espelette

Préchauffer votre four à 200°.
Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins.
Placer la courge (côté chair vers le bas) dans un grand plat allant au four (ou sur une plaque de cuisson). Enfourner 30 à 45 minutes selon la grosseur de la courge.
Faire revenir les oignons dans le beurre. Une fois qu'ils sont devenus transparents, ajouter la chair de courge butternut. Le travail d'évidage devrait avoir été rendu hyper-facile par le passage au four.
Ajouter le bouillon et mélanger brièvement.
Passer au mixer. Lorsque la soupe est bien onctueuse, ajouter le fromage frais et mélanger à nouveau pour qu'il fonde.
Assaisonner au goût.

Posté par Mitsuko à 11:00 - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    je n'ai jamais gouté la courge butternut mais avec ta recette cela me donne bien envie !

    Posté par Gabrielle, 13 novembre 2008 à 13:18
  • Je suis allée revoir tes recettes en lien , j'aime bien les scones ! la soupe c'est plus difficile de la présenter à la maison

    Posté par irisa, 13 novembre 2008 à 15:11
  • ta photo est très belle, et je plonge pour me réchauffer dans ton velouté!

    Posté par carochococo, 13 novembre 2008 à 15:22
  • j'adore ce genre de velouté mais à la courge butternut, je n'ai jamais goûté...

    Posté par clemence, 13 novembre 2008 à 17:07
  • oh butternut que je t'aime !!!! cet après midi j'ai fait un dessert avec, je le publierai demain matin, un régal !!!!!

    Posté par Manu, 13 novembre 2008 à 18:17
  • J'adore la courge butternut et son petit goût doux et sucré. J'aime la cuisiner en gratin, mais elle est aussi délicieuse en soupe...

    Posté par Lilie, 13 novembre 2008 à 18:17
  • ou en frites !

    Posté par lilibox, 13 novembre 2008 à 21:56
  • j'aurais bien aimé tester ta recette! Dommage j'ai vu ton billet trop tard, la mienne a terminé farcie mais c'était très bon aussi. Ce sera pour la prochaine fois!

    Posté par helene06, 16 novembre 2008 à 12:25
  • Pour moi, les choses simples sont les meilleurs ! Et bien que je ne connaisse pas, cette fameuse, courge butternut .. (que je vais me mettre à chercher .. ou la trouve t-on ?) J'ai très enviiie d'essayer ton velouté !
    bizzzzzzz

    Posté par Clarisse-15ans, 16 novembre 2008 à 17:16
  • Miam -- les courges butternut sont tres populaires ici, pendant presque toute l'annee. J'ai vue, recemment, une emission d'une serie televisee de Jamie Oliver (Jamie Oliver at Home). Il disait qu'il ne faut pas eplucher les jeunes courges butternut. Et j'avais fait ca -- je veux dire, je ne les avais pas eplucher -- et ca font du bien pour le gout aussi. Ca ne serait pas correct pour ta soupe, bien sur, mais pour les vegs roties, par exemple, c'est chouette. Va pour les courges butternut !

    Posté par la californienne, 18 novembre 2008 à 00:49
  • J'aime beaucoup son goût aussi, j'ai regardé tes liens, le chili sin carne est vraiment original, j'y goûterais volontiers

    Posté par Eryn, 18 novembre 2008 à 16:17
  • Un menu soupe courge et burgers de carottes: c'est une super idée!

    Posté par anne, 21 novembre 2008 à 15:06
  • Merci pour les points wwet, ca sert toujours ))et surtout en ce moment
    bonne journée
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 22 novembre 2008 à 15:10
  • plus ça va et plus le besoin d'un bon velouté se fait sentir.....je vais aller faire un tour dans mon stock de courges et attaquer une butternut innocente !

    Posté par mamapasta, 26 novembre 2008 à 21:26
  • tiens, j'ai fait la même recette le mois dernier
    et j'ai été un peu déçu
    j'ai trouvé que ça n'avait pas beaucoup de goût !

    En tout cas, ça me permet de découvrir ton blog, qui est bien chouette !

    Posté par lolo, 03 décembre 2008 à 11:43
  • Je cherche en vain cette courge depuis qq temps ! je retiens ta recette et quand je l'aurais enfin trouvé je sens que je vais me régaler !

    Posté par Marie-Thé, 13 décembre 2008 à 08:44
  • Oui! Je l'ai découverte l'an passé avec un ami cultivateur et je ne m'en passe plus...Je vais même esaayer d'en cultiver cette saison...Merci de ce partage!

    Posté par cavatine, 22 mars 2009 à 19:54
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:06

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