Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 octobre 2008

Fondant au citron et au pavot

Entre le citron, le pavot et moi, c'est un ménage à trois qui marche du tonnerre! Déjà testée et approuvée sous forme de sablés et de muffins, cette association fait des merveilles sur les palais engourdis par le ragoût de navet si courant en cet automne un poil pluvieux. L'acidité subtile du citron et les graines de pavot qui glissent sur la langue, un vrai poème à déguster sans complexes! Surtout si l'on y ajoute tout le fondant de la ricotta... De toute façon, avec l'hiver qui arrive, il est temps de faire des réserves de gras! Cette recette provient de chez Tambouille et Pistouille, un blog que j'aimais beaucoup mais qui a malheureusement fermé ses portes gourmandes...

fondant_citron

Fondant au citron et au pavot

Pour 1, 4, 6, 8, 12 qui rendent hommage (suivant le niveau de gourmandise...)

250g de ricotta
250g de farine
2 cc levure chimique
100g de sucre
100g de beurre fondu
4 oeufs
30g de graines de pavot
Le jus et le zeste de 2 citrons non traités

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu' à obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte dans un moule à l'aide d'une spatule (elle est assez épaisse).
Enfourner 30 minutes.

Note: Comme tous les fondants, ce dessert est meilleur après avoir bien refroidi. Mais bon, il faut pouvoir résister! :)

Posté par Mitsuko à 11:45 - Desserts - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    hum ce fondant a l'air délicieux...

    Posté par nadia et Jphi, 21 octobre 2008 à 12:37
  • ha oui là je comprends tout à fait! Hautement addictif!

    Posté par Lavande, 21 octobre 2008 à 13:14
  • je suis comme toi, baba devant cette association. et si en plus il y a de la ricotta !

    Posté par clemence, 21 octobre 2008 à 13:38
  • Ils sont vraiment l'air tout moelleux et fondants, on a envie de croquer dedans!

    Posté par Clem, 21 octobre 2008 à 13:51
  • Du citron? Fondant en plus? J'adhère!!!

    Posté par Tellou, 21 octobre 2008 à 14:41
  • .. y résister,.. ça c'est le plus dur !
    Citron-pavot, une association que je n'ai encore jamais testée, mais maintenant plus d'excuses !
    Ce fondant est supeer, vraiment trés alléchant !
    Bisous
    PS: Dis.. de quel régiond de Belgique es-tu, si ce n'est pas trop indiscret ? ?
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, 21 octobre 2008 à 14:47
  • yummmmm.... citron et pavot....... yummmmmm

    Posté par Coloribus, 21 octobre 2008 à 17:29
  • Terrible alliance!

    Posté par mayacook, 22 octobre 2008 à 07:40
  • après avoir testé tes sablés et tes muffins (approuvés et refait) je me laisse séduire encore par l'association citron pavot... le fondant de la ricotta, on a bien besoin de ça quand on voit la couleur du ciel...

    Posté par les chéchés, 22 octobre 2008 à 08:05
  • le citron et le pavot c'est un super mélange!!
    j'ai déja fait un cake avec ses ingrédients c'est un régal!!!!!!!

    Posté par lia022, 22 octobre 2008 à 20:47
  • oui c'est vrai citron et pavot dans un cake fait en map pour moi qui avait fait sensation à l'époque, tiens maintenant que j'y pense lol?
    bonne soirée

    Posté par anna82, 22 octobre 2008 à 22:26
  • C'est vrai que c'est une délicieuse association. J'ai fait il y a peu un cheese cake citron et pavot (faut vraiment que je poste la recette !). Bref j'adore ta recette !

    Posté par Ana, 22 octobre 2008 à 23:43
  • Tourangelle fan de citron

    hey,

    je viens de re-découvrir ton blog grâce à ta recette faire son seitan soi-même... Vraiment cool. Le fondant citron-pavot ça me branche à mort aussi et je pense que je vais en faire profiter mes collègues... Vu le nom de ton blog, tu dois être tourangelle comme moi, alors vive Tours et tartine

    Posté par louchou, 23 octobre 2008 à 13:37
  • Alors là j'adore et je fonds! Je crois que je remplacerai le beurre par du fromage blanc... A tester!

    Posté par Eol, 23 octobre 2008 à 22:45
  • Pour l'instant, je n'ai associé citron & pavot que dans une jolie tarte au citron mais ce fondant a l'air trop délicieux pour ne pas l'essayer un jour !

    Posté par Lili Végétatout, 24 octobre 2008 à 10:52
  • J'aime beaucoup citron-pavot, à tester sans hésiter, miam!!!

    Posté par christine, 26 octobre 2008 à 10:37
  • miam miam il a l'air bon ce gateau

    Posté par lamu, 28 octobre 2008 à 12:01
  • Et bien je pensais que le tien aussi allait fermer...
    Je fais aussi ce fondant, c'est extra!!

    Posté par sarita, 28 octobre 2008 à 20:59
  • Citron pavot un mariage que j'aime beaucoup aussi...
    Bises
    aurélie

    Posté par Aurélie, 29 octobre 2008 à 11:49
  • Testé et appouvé!

    J'ai testé, c'est un pur bonheur!!! et mes invités ont beaucoup aimé aussi, merci encore pour cette découverte
    Bises
    Danrolle

    Posté par danrolle, 29 octobre 2008 à 13:00
  • Du pavot... Tiens ça me donne envie d'essayer !

    Posté par Poucecaillou, 30 octobre 2008 à 14:35
  • hé bien ... ne me reste plus qu'a acheter la ricotta !!

    Posté par sandyneige, 06 novembre 2008 à 22:36
  • J'aime beaucoup ton blog, je trouve souvent des recettes qui me plaisent bien et que je mets en pratique. Cette dernière sera servie bientôt à la maison !

    Posté par Marité, 10 novembre 2008 à 15:57
  • le pavot avec du citron! belle expérience, pourquoi ne pas essayer!

    Posté par cannelle68540, 10 novembre 2008 à 20:59
  • fondant au citron ... miam, avec du pavot ! moi je dis que c'est à tester !

    Posté par Audrey, 22 novembre 2008 à 13:51
  • Raté

    J'ai voulu faire ce fondant pour Noël et ça n'a pas été le succès escompté.
    Comme a dit ma mère : "c'est de l'étouffe chrétien". Au gout c'était bien, mais c'était vraiment compact.
    Alors qu'est-ce qui a bien pu raté ?
    J'ai mélangé tous les ingrédients comme indiqué dans le recette mais n'y a t-il pas un ordre permettant d'avoir une pâte plus légère ? Ne faudrait-il pas battre les blancs en neige ?
    Ou bien était-ce la cuisson ? Au bout des 30 minutes, c'était cuit sur les bords mais pas totalement en centre. J'ai fait cuire 5 minutes de plus. Elles étaient peut-être de trop ?

    Des idées ?

    Posté par Hélène, 03 janvier 2009 à 11:35
  • kikoo
    de passage pour uen recette de cotelette d'agneau je repars avec une recette de citron pavot que j'adore aussi lol
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 20 février 2009 à 15:01
  • Toutes ces recettes au citron m'ont donné envie d'en tester une. J'ai commencé par celle-ci parce que j'avais de la ricotta dans mon frigo. Super facile à réaliser pour un goût divin et frais qui reste en bouche même quand on a fini d'en manger.La prochaine recette, ton risotto pardi! Bises.

    Posté par Melle Nanou, 11 mars 2009 à 20:31
  • Coucou Mitsu!

    Ah oui, la ricotta et le pavot... je venais faire un ptit tour par chez toi, voir ce que tu deviens (genre: je vais me marier, je suis enceinte, Mitsuko a attrapé des puces, tu vois quoi, et bien: rien du tout!!) et ... tes photos sont splendides!! La petite vapeur du velouté de buternut, mais comment tu as fait?!

    En tous les cas, j'ai bien rigolé avec les coms, car MOI, je suis une VRAIE tourangelle, lol!! Bisous à la Belgique et au petit (gros) chat!

    Posté par Ellie, 22 mars 2009 à 17:12
  • Oh, des fondants superbes, et au citron!

    Posté par lorijade, 09 mai 2009 à 23:22
  • J'ai proposé ta recette hier soir à des invités, c'était une tuerie, trop bon. Merci pour les recettes au citron pavot sans oeufs qui conviennent pour mon fils allergique, je ne vais pas tarder à les essayer. Au plaisir.

    Posté par MyriamMamantoine, 27 août 2009 à 14:11
  • Une recette qui me plait. J'en prends note.

    Posté par Nadjibella, 29 août 2009 à 00:06
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:05
  • thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:06

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