Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 octobre 2008

Fondant au citron et au pavot

Entre le citron, le pavot et moi, c'est un ménage à trois qui marche du tonnerre! Déjà testée et approuvée sous forme de sablés et de muffins, cette association fait des merveilles sur les palais engourdis par le ragoût de navet si courant en cet automne un poil pluvieux. L'acidité subtile du citron et les graines de pavot qui glissent sur la langue, un vrai poème à déguster sans complexes! Surtout si l'on y ajoute tout le fondant de la ricotta... De toute façon, avec l'hiver qui arrive, il est temps de faire des réserves de gras! Cette recette provient de chez Tambouille et Pistouille, un blog que j'aimais beaucoup mais qui a malheureusement fermé ses portes gourmandes...

fondant_citron

Fondant au citron et au pavot

Pour 1, 4, 6, 8, 12 qui rendent hommage (suivant le niveau de gourmandise...)

250g de ricotta
250g de farine
2 cc levure chimique
100g de sucre
100g de beurre fondu
4 oeufs
30g de graines de pavot
Le jus et le zeste de 2 citrons non traités

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu' à obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte dans un moule à l'aide d'une spatule (elle est assez épaisse).
Enfourner 30 minutes.

Note: Comme tous les fondants, ce dessert est meilleur après avoir bien refroidi. Mais bon, il faut pouvoir résister! :)

Posté par Mitsuko à 11:45 - Desserts - Permalien [#]