Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

09 octobre 2008

Ragoût de citrouille en chaudron de sorcière

Il y a à peine deux semaines, je vous parlais encore de ratatouille et d'été qui s'éternise... J'aurais mieux fait de toucher du bois! L'automne m'a rattrapé sans indulgence et voilà que je me prends, le soir, à savourer un bol de soupe les pieds emmitouflés dans de grosses chaussettes en pilou. D'accord, j'exagère peut-être un peu... La preuve, je ne suis pas frileuse au point d'avoir ressorti mon manteau d'hiver. Mais presque.

Alors, voilà, avec le froid, les feuilles, le vent et surtout Halloween qui se profile à l'horizon, je n'ai pas pu m'empêcher de craquer sur un beau potimarron rondouillard. Plutôt que de finir en soupe ou même en chili, je l'ai transformé cette fois en plat mijoté bien réconfortant. Un vrai régal à consommer sans modération... Parce que, non, plat d'automne ne rime pas forcément avec "et paf, je prends une tonne".

pumpkin

Potimarron dans son chaudron

Pour 4 qui frissonnent - 3 points ww par personne

1 potimarron (1.5 kg environ - 1 petit potiron peut également convenir)
1 oignon
1 CS d'huile d'olive
1 cm de gingembre frais
1 courgette
150g de champignons
1 boîte de 450g de tomates en cubes
450ml de bouillon de légumes
75g de pâtes (torsades ou coquillages, par exemple)
4 CS de fromage frais (allégé si vous voulez respecter le nombre de points ww)
Quelques feuilles de basilic

La phase la plus délicate consiste à évider le potimarron. J'ai utilisé une cuillère à melon, ce qui a également permis de donner une forme régulière aux morceaux. Réserver la coque.
Emincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes avec le gingembre haché. Ajouter la chair de potimarron.
Après quelques instants, ajouter les champignons et courgettes coupés en rondelles, les pâtes, la boîte de tomate et le bouillon.
Laisser mijoter le temps de cuire les pâtes puis ajouter le fromage frais et le basilic cisélé.
Rectifier l'assaisonnement et servir dans le potimarron évidé.

pumpkingp

Posté par Mitsuko à 11:30 - Végétarien - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Génial !!! Je note. J'adore me servir du légume comme récipient ensuite, particulièrement les courges

    En plus, ta recette est pleine de bonnes choses sans être lourde, alors que demander de plus ?

    Merci.

    Posté par Nolwenn, 09 octobre 2008 à 11:48
  • Si toutes les sorcières pouvaient avoir des chaudrons aussi appétissants!
    Bises!

    Posté par Tiy, 09 octobre 2008 à 13:48
  • Très tentant ce chaudron pour ces froides soirées... Et ce cm de gingembre doit parfumer ce plat à merveille!

    Posté par pompelpot, 09 octobre 2008 à 17:53
  • je suis dans ma période potiron : je vais la tester cette recette !

    Posté par clemence, 09 octobre 2008 à 20:39
  • Et bien j'en connais un qui va passer de mon garde-manger à mon assiette d'une charmante façon! Merci pour cette alléchante recette qui me fera pas prendre une tonne!

    Posté par LiliyGnocchi, 10 octobre 2008 à 08:58
  • ce qui est bien avec le potimarron, c'est la petite taille de sa marmite, idéale pour les amoureux qui veulent se réchauffer. Je dis ça car j'ai acheté une citrouille de 3,5 kg et nous ne sonnes que 2. Erreur fatale!

    Posté par Diane, 10 octobre 2008 à 12:11
  • C'est vraiment une idée super sympa et la présentation est adorable.
    Vite , vite il m'en faut 4 à moi aussi !

    Posté par bloga2, 10 octobre 2008 à 14:17
  • mmmmh, c'est une bien jolie recette!

    Posté par Lisanka, 11 octobre 2008 à 10:21
  • Un ragout qui me va parfaitement
    bon dimanche
    bizzz

    Posté par Nuage de lait, 12 octobre 2008 à 10:32
  • J'enfourche mon balai et j'arrive

    Posté par mayacook, 14 octobre 2008 à 09:53
  • Superbe! On a eu les memes envies...en ce début de semaine automnales.
    J'avais pas penser à la cuillere parisienne tien...faudra que j'essaie.
    Bises
    aurélie

    Posté par Aurélie, 14 octobre 2008 à 15:29
  • Un complet ragoût automnal et végé, humm tentant!

    Posté par Eliz, 14 octobre 2008 à 22:09
  • DIVIN!

    J'ai testé hier, et c'est absolument divin, délicieux, fantastique!! Tout le monde est fan!

    Oui, ça valait les 2 heures de découpages de potimarron et les ampoules sur les doigts

    Posté par Alicette, 16 octobre 2008 à 12:50
  • Quel beau ragoût !
    et quelle présentation, diablement tentante !

    Posté par lilizen, 19 octobre 2008 à 16:24
  • Très jolie recette, j'adore aussi les potimarrons mais c'est toujours un peu dur de les finir quand on est seul-avec-un-chat. Je suis d'ailleurs contente d'avoir trouvé un nouveau blog-félin!

    Posté par Camille, 19 octobre 2008 à 19:19
  • Hihi, je rigole en lisant que tu manges de la soupe emmitouflé dans de grosse chaussettes ,..
    Je rigole car moi aussi en rentrant chez moi je m'emmitoufle, et déjà dans de gros pull en laine difforme et immonde, mais tellement chaud
    C'est vrai qu'il fait froid diiis, la belgique quel galère ;D
    Ce ragoût est vraiment très appétisant, et quelle superbe présentatiooon,!
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, 19 octobre 2008 à 20:33
  • en attendant qu'il soit temps d'allumer le chauffage, c'est une bien bonne idée et si jolie!

    Posté par mamapasta, 19 octobre 2008 à 21:22
  • Avec une recette comme celà je vais régaler tous mes ogres, petits comme grands!

    Posté par anne, 20 octobre 2008 à 10:15
  • Une sorciere conquise!

    J'adore! j'adore la recette, en plus je suis dans ma période potiron ça tombe bien! et j'adore ton blog, c'est exactement mon style de cuisine (on a quelques recettes en commun ^^) et on a la même vision ludique de la cuisine. Je suis ravie d'être tombée sur ton blog que je rajoute de ce pas a mes blogs favoris =D

    Posté par Garlotte, 20 octobre 2008 à 16:57
  • c'est original de le presenter dans une petite timbale citrouille,
    parfait pour la fin de mois qui s'annonce trés halloweenesque !

    Posté par SandyNeige, 20 octobre 2008 à 19:59
  • J'aime beaucoup, et la présentation aussi
    ça doit-être si bon et si doux au gouté
    Bisous orangs

    Posté par Fleur d'oranger, 20 octobre 2008 à 23:03
  • Alors c'est testé et grrrandement approuvé! Un vrai régal! Merci pour cette chouette recette qui change de l'ordinaire!

    Posté par LiliyGnocchi, 21 octobre 2008 à 13:38
  • Habituellement, c'est vrai que je me cantonne à ne cuisiner le potiron en soupe mais voilà un p'tit ragoût sympa qui pourrait me permettre d'étoffer un peu ma base de recettes !

    Posté par Ingrid, 04 novembre 2008 à 21:01
  • J'adore la présentation, ça donne envie de dévorer. Il faut que je me pointe plus tôt au marché pour en trouver!!!
    Merci pour ta recette! Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir!!!

    Posté par Diana, 10 mars 2009 à 14:23
  • Waah! Si ce plat et aussi bon que beau, je veux bien un de ces petits chaudrons! J'essayerai cette recette, merci, Lisou*

    Posté par Lisou, 01 avril 2009 à 17:04
  • sublime présnentation !

    Posté par tallula, 08 avril 2009 à 08:59
  • Au risque de faire du redondant, je sens ce charmant plat va vite venir réchauffer mes soirées d'automne! Merci! =)

    Posté par orelytaratati, 19 octobre 2009 à 19:55
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:05
  • thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:06

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