Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 septembre 2008

Lentilles vertes du Puy à la ratatouille

L'heure du potiron a déjà sonné mais il est peut-être encore temps de mitonner un derniers plats aux parfums d'été! L'aubergine et les poivrons se sont raréfiés sur les étals, c'est vrai. Ceci dit, tant que l'automne n'a pas encore installé ses couleurs mordorées, on se dit qu'on ne commet pas de crime hors-saison avec une recette qui a quand même pour avantage de réchauffer les petons refroidis...

A noter que je ne cuis pas ma ratatouille comme les puristes l'exigent. J'voudrais bien (mais j'peux point, oin, oin, oin) mais j'ai rarement le temps et l'énergie de cuire 4 légumes différents dans 4 récipients différents. Alors, je sacrifie la tradition sur l'autel de mon temps libre et je recours à des artifices!

Picture_0171

Lentilles du Puy à la ratatouille

Pour 4 qui ont autre chose à faire - 4,5 points ww par personne

250g de lentilles du Puy
1 courgette
1 aubergine
1 poivron jaune
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petite boîte de tomates en cube (450g)
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre
1 CS d'huile d'olive

Faites cuire les lentilles dans le double de leur volume en eau bouillante salée. Elles doivent rester fermes, donc ne pas dépasser 25-30 minutes. Egoutter et réserver.
Couper l'aubergine, la courgette et le poivron en dés.
Emincer l'oignon et le faire revenir avec l'ail haché dans l'huile d'olive.
Ajouter les dés d'aubergine et de poivron et faire sauter quelques minutes.
Ajouter les dés de courgette puis les tomates en cubes.
Laisser mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits et ajouter les lentilles, ainsi que le basilic haché.

Posté par Mitsuko à 19:11 - Végétarien - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    super idée aussi avec un reste de ratatouille! bravo, je m'en vais tester derechef!

    Posté par freddy lorraine, 25 septembre 2008 à 20:26
  • La blogosphère m'a fait connaitre les lentilles corail que j'aime et cuisine dorénavant, alors je vais aussi me mettre aux lentilles du Puy avec des petits légumes ça devrait le faire, merci pour cette nouvelle recette, bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, 25 septembre 2008 à 20:32
  • original, j'aime bien cette recette!

    Posté par carochococo, 25 septembre 2008 à 21:19
  • Quelle bonne idée ! J'essaie très vite.

    Posté par Nine, 25 septembre 2008 à 21:33
  • Je ne savais pas que la "tradition" voulait qu'on cuise les légumes séparément... plus d'être plus long je suis sure que le résultat est moins bon

    Posté par clairel, 26 septembre 2008 à 12:52
  • Au diable les puristes, pourvu qu'on ait le plaisir ! J'aime beauoup cette idée d'associer les lentilles à la ratatouille. Je note ça bien vite dans un coin de mon disque dur.

    Posté par bloga2, 26 septembre 2008 à 14:29
  • bonne idée ce melange hivers été.
    bises
    Aurélie

    Posté par Aurélie, 27 septembre 2008 à 11:14
  • Miam, ce plat est bien appétissant
    bon dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 28 septembre 2008 à 13:39
  • Coucou, je guettais ton blog, pour l'arriver d'un recette et pour te dire que j'adOre ton blog, j'adore tes photos, et c'est un des blogs qui ma BEAUCOUP,BEAUCOUP, incité à me lancer dans la Blogsphère il y a plus ou moins 1 mois,..(Et en plus tu es belge, COMME moi )
    Même si pour le moment mon blog est très médiocre, j'éspère qu'il arrivera un jour n'efusque à la cheville du tiens !
    Voilà je te fais de grOs grOs bisous,
    ET..
    LONGUE VIIIIE à TON BLOG
    Clarisse,15 ANS
    (http://ptitetoque.canalblog.com)

    Posté par Clarisse-15ANS, 28 septembre 2008 à 19:11
  • Bonne idée pour enrichir ce fameux plat estival... de quoi avoir une excuse pour le savourer tout aussi bien en hiver!

    Posté par laeti_miam, 29 septembre 2008 à 10:03
  • Une chouette recette pour mêler légumes et légumineuses ... ce que je ne fais pas assez :/ Je note, donc =)

    Posté par Lili Végétatout, 30 septembre 2008 à 11:56
  • merci..

    ... pour cette nouvelle idée qui va me permettre d'écouler mes potimarrons!
    Et puis, j'aime beaucoup les lentilles!

    Posté par Marie(Au bain..), 05 octobre 2008 à 15:04
  • lentille and co

    un bon p'tit qui tient au corps en ce debut d'hiver,
    (quoi ? nous ne sommes qu'en automne ??? brrrr !)

    ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de lentille du puy,
    ces derniers temps, j'etait plus sur des lentilles corail
    mais miiAAAm aussi !

    http://tambouille-tout.over-blog.com/

    Posté par sandyneige, 05 octobre 2008 à 17:33
  • Bonjour et merci de ton comm' sur mon blog

    J'adore les lentilles, je devrais d'ailleurs en manger un peu plus souvent, c'est bourré de fer et excellent pour la santé, photo salivante !

    Posté par Eryn, 03 novembre 2008 à 11:59
  • Je triche, je fais revenir les légumes un à un dans la même sauteuse et ça marche très bien comme ça ! Du moins, personne ne s'est jamais plaint jusqu'à présent !

    Je note l'association des légumes/légumineuses ! Une belle idée pour moi qui ne suis pas forcément amateure de nourriture carnée à chaque repas !

    Posté par Ingrid, 04 novembre 2008 à 21:05
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:05

Poster un commentaire