Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 septembre 2008

Lentilles vertes du Puy à la ratatouille

L'heure du potiron a déjà sonné mais il est peut-être encore temps de mitonner un derniers plats aux parfums d'été! L'aubergine et les poivrons se sont raréfiés sur les étals, c'est vrai. Ceci dit, tant que l'automne n'a pas encore installé ses couleurs mordorées, on se dit qu'on ne commet pas de crime hors-saison avec une recette qui a quand même pour avantage de réchauffer les petons refroidis...

A noter que je ne cuis pas ma ratatouille comme les puristes l'exigent. J'voudrais bien (mais j'peux point, oin, oin, oin) mais j'ai rarement le temps et l'énergie de cuire 4 légumes différents dans 4 récipients différents. Alors, je sacrifie la tradition sur l'autel de mon temps libre et je recours à des artifices!

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Lentilles du Puy à la ratatouille

Pour 4 qui ont autre chose à faire - 4,5 points ww par personne

250g de lentilles du Puy
1 courgette
1 aubergine
1 poivron jaune
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petite boîte de tomates en cube (450g)
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre
1 CS d'huile d'olive

Faites cuire les lentilles dans le double de leur volume en eau bouillante salée. Elles doivent rester fermes, donc ne pas dépasser 25-30 minutes. Egoutter et réserver.
Couper l'aubergine, la courgette et le poivron en dés.
Emincer l'oignon et le faire revenir avec l'ail haché dans l'huile d'olive.
Ajouter les dés d'aubergine et de poivron et faire sauter quelques minutes.
Ajouter les dés de courgette puis les tomates en cubes.
Laisser mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits et ajouter les lentilles, ainsi que le basilic haché.

Posté par Mitsuko à 19:11 - Végétarien - Permalien [#]