Tarte du soleil aux pignons de pin
Quand j'ai vu cette tarte dans le lunchbox de mon collègue, j'ai tout de suite craqué. Impossible, en effet, de ne pas se laisser séduire par ses senteurs du sud: ratatouille, basilic, ail... De plus, y croquer permet de remplir sans difficulté son quotas de légumes du jour. Avec sa préparation simplissime et son effet sympa dans l'assiette, j'en ai même décidé de rompre mon hibernation prolongée!
Tarte à la ratatouille et aux pignons de pin
Pour 4 à 8 pique-assiettes
100g de farine
100g de farine complète
3 CS d'huile
5 CS à soupe d'eau
1 CS d'herbes sèches mélangées (basilic, origan, thym, romarin...)
1 pincée de sel
1 CS d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 aubergine moyenne
1 poivron rouge
1 courgette
2 tomates
2 CS de pignons de pin
1 boule de mozzarella
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier, travailler la farine, le sel, les herbes et l'huile du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter assez d'eau (5-6 CS) pour former une boule de pâte. Etaler la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Précuire la pâte 20-25 minutes en prenant soin de la recouvrir de haricots de cuisson.
Pendant ce temps, couper les légumes en tranches fines et hacher l'ail.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive puis ajouter l'aubergine, le poivron et la courgette.
Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les tomates et prolonger de 5-10 minutes.
Garnir la pâte précuite de cette préparation en prenant soin d'éliminer le plus de liquide possible.
Ajouter la mozzarella tranchée finement et les pignons de pin.
Passer sour le grill pour donner une belle teinte dorée au fromage.