Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

06 décembre 2007

Biscuits apéro poivre et sel au citron

Après avoir erré dans l'obscurité pendant quelques jours, je reviens enfin à mes moutons. Pas ceux qui se cachent sous le lit, non, le ménage attendra encore une semaine ou deux... Par contre, les affaires culinaires ne sauraient attendre! Parce que mine de rien, une opération, ça vous chamboule pas mal. Qui l'aurait cru que la folle de légumes que je suis aurait gémi, supplié, imploré pour pouvoir déguster une pizza de la maison au toit rouge? Et pas une medium, non, non, une large, format extrême pour estomac tourneboulé... Les effets de la codéine, sans doute! Encore un peu et je dévorais aussi moultes pains à l'ail grassouillets!

Alors, voilà, pour la St-Nicolas, revenons à de saines préoccupations. Mes yeux tous neufs ne m'ayant pas encore permis de m'atteler à de nouvelles recettes, je ressors de mes cartons une recette étrange venue d'ailleurs. De chez Have Cake Will Travel, qui d'autre, temple de la cuisine végétalienne cookiesque... Il s'agit de sympathiques petit crackers, à servir en accompagnement d'une sauce dip un peu festive ou d'un plus classique houmous. Parfait pour les apéros de fin d'année où l'on en peut plus des toasts au pâté et des feuilletés lourdingues!

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Et pour éclairer votre lanterne, il faut savoir que la mienne (de lanterne) vient de voir sa mèche remplacée... Grâce à un laser magique, mes petits yeux myopes voient enfin comme au premier jour!

Biscuits poivre et sel au citron

Pour 12 qui cherchent la lumière

190g de farine
115g de margarine ou beurre, à T° ambiante
1 cc de zeste de citron haché
1/2 cc de poivre noir au moulin
2 CS de lait
1 oeuf ou équivalent
1 jaune d'oeuf ou un peu de lait
Fleur de sel

Préchauffer votre four à 175°.
Mélanger la farine et le beurre avec les doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.
Ajouter le zeste, le poivre et l'oeuf. Mélanger en ajoutant le lait afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
Etaler la pâte pour qu'elle fasse 1/2 cm d'épaisseur et découper les biscuits à l'emporte-pièce.
Badigeonner chaque biscuit avec un peu d'oeuf ou de lait et saupoudrer de fleur de sel.
Enfourner 12-15 minutes.

Posté par Mitsuko à 12:02 - Apéro et finger food - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Syma ces p'tits crakers légers !
    Côté yeux, ça me tente aussi mais j'ai encore trop d'appréhension !!!

    Posté par Annellénor, 06 décembre 2007 à 12:41
  • jolis!

    mmm,jolis..j'aimerai essayer avec du beurre salé!

    Posté par lory, 06 décembre 2007 à 12:50
  • Super! des petits gâteaux salés ça change un peu des sucrés. Je viens de manger le chili au potiron j'ai juste rajouté des petits dés de poivron rouge et vert, je me suis régalé. Alors merci pour la recette!

    Posté par christine, 06 décembre 2007 à 13:11
  • Tu as bien fait...

    Quand j'ai commencé à me poser la question (pour opérer ma myopie) on m'a répondu: mais vous allez devenir presbyte rapidement, il vous faudra encore des lunettes; c'était il y a 5 ans, suis toujours pas presbyte... Pas tant pis! Merci pour recette sympa que je vais essayer!

    Posté par Catherine, 06 décembre 2007 à 17:09
  • Ahhh moi aussi j'espère pouvoir faire cette opération... et avoir des petits yeux tout neufs!

    Posté par Vinciane, 06 décembre 2007 à 18:08
  • Je devrais m'y intéresser mais j'ai trop peur de cette opération ! BON RETABLISSEMENT !

    Posté par eva, 07 décembre 2007 à 18:12
  • Courage, j'espère que tu n'auras que des satisfactions suite à ton opération! Ta recette est vraiment originale et me donne trop envie!

    Biz**
    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 08 décembre 2007 à 07:54
  • J'avais déjà testé cette recette et elle avait été unanimement appréciée
    Voir ici : http://baluchon.hautetfort.com/archive/2007/08/28/poivre-citron-francais-anglais.html

    Bonne journée !

    Posté par Baluchon, 08 décembre 2007 à 13:13
  • bonjour,je suis tn super blog depuis peu (via saritaines) et je te tire mon chapeau...tout est excellent!dis, tu peux m'en dire plus sur ton intervention?je suis tente car fort myope aussi...merci,sophie

    Posté par sophie, 09 décembre 2007 à 00:11
  • Trop sympa ces biscuits!
    pour l'operation de la miopie, je n'ai jamais osé...
    c'est vrai que c'est chouette de pouvoir voir "comme au premier jour " sans lunettes ni lentilles

    Posté par nuage de lait, 11 décembre 2007 à 09:18
  • C super appétissant !

    Posté par Papilles&Pupille, 14 décembre 2007 à 18:15
  • des crakers ça me fait toujours penser à wallace et gromit qui en mangent avec du cheddar et une tasse de thé, leur repas préféré...en tout cas je t'envoie pleins de réconfort pour te remettre de ton séjour hospitalesque.
    bisous

    Posté par chaka, 15 décembre 2007 à 20:10
  • elle me tente bien cette recette, bon retour d'appétit après la phase chirurgicale et les trucs insipides qu'on a du te servir ( avec les yeux bandés ça devait être coton de manger )

    Posté par mamapasta, 17 décembre 2007 à 11:53
  • c'est original, ils sont superbes t'es petits gateaux
    bises
    aurélie
    http://cuillere-et-aujourdhui.over-blog.com/

    Posté par aurélie, 18 décembre 2007 à 09:49
  • Bon et Original

    Moi je suis pour les apéros préparés soi-même. Et là , j'ai eu droit à des tonnes de compliments.
    Merci c'était délicieux et vraiment original.
    ET poour Noël? Des idées de recettes qui changent?

    Bravo pour l'opération.

    Posté par Pitchoune, 18 décembre 2007 à 13:14
  • Joyeux noël !!
    Ces biscuits ont encore fait de l'effet chez moi hier soir (je les avais déjà testé !)
    Regarde :
    http://baluchon.hautetfort.com/archive/2007/12/25/le-miam-de-noel.html

    encore merci de m'avoir donné l'idée de cette délicieuse recette !

    Posté par Baluchon, 25 décembre 2007 à 12:00
  • J'adore ces petits biscuits, poivre et sel au citron, que des parfums qui me tentent!

    Posté par Lauriana, 30 décembre 2007 à 16:34
  • Quelle joie ce doit être de pouvoir de nouveau voir sans artifices! Des nouveaux yeux pour découvrir cette nouvelle année que je te souhaite très gourmande. Pour moi, il faudra encore attendre que ma vue arrête de baisser, baisser, baisser...
    En attendant, je me réconforterai avec tes crackers!

    Posté par Tiy, 03 janvier 2008 à 15:44
  • Reportage Finger food

    Bonjour,
    je suis journaliste pour l'émission 100% Mag et je travaille actuellement pour un reportage autour de la "Finger food".

    En naviguant sur votre blog j'ai vu que vous en faisiez de la finger food, mais pas que - j'ai aussi vu quelques sauces pour des dips et du humus...

    Je serai ravie de pouvoir discuter de tout cela avec vous de vive voix, peut-être pourrions nous nous appeler?

    Bien à vous,

    Valentine Amado

    Journaliste M6
    Emission - 100% Mag

    01 46 43 18 00

    Posté par Valentine, 29 mars 2010 à 12:24
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:54

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