Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

24 octobre 2007

Cookies au beurre de cacahuètes et flocons d'avoine (sans oeufs)

Ce qui est fabuleux avec les cookies, c'est que si, un soir (un matin, voire une nuit), l'envie vous prend d'en cuisiner, il ne faudra pas plus d'une demi-heure pour pouvoir les déguster. Le plus dur, évidemment, étant d'attendre qu'ils refroidissent à la sortié du four... Après les fameux chocolate chips cookies (aux pépites de chocolat), les cookies au beurre de cacahuète et aux flocons d'avoine remporte sans aucun doute la médaille d'argent des classiques indémodables. Un vrai bonheur, surtout quand ils sont bien croustillants sur les bords et moelleux à l'intérieur... Rien que d'en parler, ça me donnerait presqu'envie de terminer le pot de peanut butter qui traîne au frigo!

(Après les aubergines aux flocons d'avoine et les cookies aux flocons d'avoine, certains vont penser que j'ai des actions chez Mr Quaker! En fait, j'aime juste beaucoup ça, surtout au petit déjeuner... Même que mon ex-chef appelait ça ma "bouillie immonde"...)

1477181696_a8effffb17

Cookies au beurre de cacahuète et aux flocons d'avoine

Pour 12 mangeurs de porridge

125g de farine (1 tasse/cup)
160g de flocons d'avoine (1 tasse/cup)
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
90 ml d'huile (1/3 tasse/cup)
95g de beurre de cacahuète (1/3 tasse/cup)
60ml de lait de soja (1/4 tasse/cup)
200g de sucre de canne non raffiné (1 tasse/cup)
1 cc d'extrait de vanille (facultatif)

Préchauffer votre four à 180°.
Tamiser la farine avec les flocons d'avoine, la levure et le sel.
Dans un autre récipient, mélanger l'huile, le beurre de cacahuète, le lait, le sucre et la vanille.
Mélanger ingrédients secs et ingrédients humides de façon à obtenir une pâte plus ou moins homogène.
Déposer de petits tas de pâte (1 CS) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat), tapoter pour les aplatir et enfourner 8-10 minutes dans le haut du four. Laisser refroidir un peu avant de déguster.

Posté par Mitsuko à 15:53 - Desserts - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    tres jolis et bien bon tout ça.

    Posté par charoufa, 24 octobre 2007 à 16:50
  • Tu es dans l'avoine pour mon plus grand délice!


    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 24 octobre 2007 à 16:54
  • c'est hallucinant le nombre de recettes de cookies qu'il peut exister...pour notre plus grand bonheur.La tienne est originale.

    Posté par laetitialily, 24 octobre 2007 à 17:00
  • Mmh ben moi aussi j'adore les flocons d'avoine
    Il a l'air bon celui ci!

    Posté par filandrune, 24 octobre 2007 à 17:06
  • Sans oeufs, alors ça c'est vraiment super pratique. Je testerai bientôt!

    Posté par Lisanka, 24 octobre 2007 à 17:32
  • ils ont l'air fabuleux ! moi aussi j'ai eu ma folie "flocons d'avoine", il m'en reste encore d'ailleurs, je crois que je vais m'y remettre, grace à ta recette !

    Posté par reinefeuillle, 24 octobre 2007 à 17:52
  • J'ai fait il y a bien longtemps des biscuits à base de beurre de cacahuète et j'avais été moyennement convaincue mais je dois dire que tes cookies dorés à souhait me tentent beaucoup.

    Posté par Kate, 24 octobre 2007 à 19:39
  • de l'avoine et du beurre de cacahouètes..tu me prends pas les sentiments là! ta photo donne trop envie!

    Posté par mimosa, 24 octobre 2007 à 20:02
  • ah 30 mn pour les faire, et après il faut se retenir de tout dévorer !
    je note " dakatine " sur ma liste de course .

    Posté par mamapasta, 24 octobre 2007 à 20:12
  • Ben voilà pour changer de la recette classique )

    Posté par sarita, 24 octobre 2007 à 20:18
  • ils sont tellement meilleurs avec les flocons d'avoine! je vote pour!!!

    Posté par alhya, 24 octobre 2007 à 20:27
  • huuuuuuuuum!! ce que ça doit être bon!! biises micky

    Posté par mickymath, 24 octobre 2007 à 20:40
  • Je n'ai eu droit qu'à une fin de pot (chez ma soeur, je ne peux pas lui en vouloir pour gouter enfin au beurre de cacahuete, mais ça m'a donné envie d'aller un peu plus loin !

    Ces cookies doivent etre une tuerie !

    Posté par clairel, 24 octobre 2007 à 20:45
  • Le beurre de cacahuète apporte aux gâteaux une saveur toute particulière dont je raffole. Tes petits cookies me semblent en même temps craquants et moelleux à souhait. Tout comme j'aime !

    Posté par annabel, 24 octobre 2007 à 20:46
  • Heureusement que je n'ai pas tout ce qu'il me faut sous la main car sinon j'aurai craqué direct!

    Posté par Eol, 24 octobre 2007 à 21:43
  • Supers bons rien à dire de plus je pars avant de craquer

    Posté par PHILO, 24 octobre 2007 à 22:39
  • Ah ben ça tombe bien parce que je suis en mode je-mets-du-beurre-de-cacahuète-partout ! C'est marrant d'ailleurs parce que je n'aime pas trop ça tel quel, mais incorporé à un gâteau, un sablé, un cookie ou une sauce, j'en suis raide dingue

    Posté par aurélie, 24 octobre 2007 à 23:21
  • Je craque pour ces beaux cookies! Flocons d'avoine et beurre de cacahuète, un duo qui tue!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 octobre 2007 à 23:48
  • J'en salive, ta photo est très belle

    Posté par Imen, 25 octobre 2007 à 00:16
  • Un rêve éveillé

    J'ai moi-même un grave problème avec les cookies. En général, à la sortie du four, je ne peux réprimer ma gourmandise, qui me mène d'une manière irrépressible à me jeter dessus et à me brûler systématiquement le palais.
    ERKKKK

    Posté par Nam-Nam, 25 octobre 2007 à 00:31
  • C'est vrai que c'est un vrai bonheur à déguster! Une bouchée de beurre d'arachide, et je retombe en enfance... Je vais devoir les essayer!

    Posté par Jasmine, 25 octobre 2007 à 01:32
  • je t'en pique un ! euh non plusieurs en fait !

    Posté par shinobi, 25 octobre 2007 à 18:04
  • J'ai battu le record, je pense

    Après avoir lu (et recopié sur mon bout de papier habituel) proportions et étapes, j'ai immédiatement mis en oeuvre cette recette délicieuse et vraiment pratique: une vraie recette du placard et des dimanches soir (bon; il faut dire que j'ai toujours de la pâte de cacahuète non sucrée, des flocons -dans ce cas, de sarrasin- de la farine, du lait de riz, du sucre et de l'huile chez moi!) Ils sont délicieux, of course, à part le fait d'être un poil trop sucré pour moi- mais j'adapterai à la prochaine fournée. Cette recette va devenir un must de mes cookies, Merci Mistu!

    Posté par Catherine, 26 octobre 2007 à 08:26
  • depuis que j'ai testé les anzac biscuits je suis la recherche de tous les cookies avec de l'avoine, merci mitsu je retiens celle là

    Posté par salwa, 27 octobre 2007 à 08:59
  • "Le plus dur étant d'attendre qu'ils refroidissent"... oh que je confirme !!!

    Posté par Baluchon, 27 octobre 2007 à 16:36
  • je m'imagine croquer dedans
    bises
    jojo

    Posté par nuage de lait, 27 octobre 2007 à 20:48
  • J'ai horreur des céréales en tout genre au petit déjeuner... mais dans les pâtes à tarte et gâteau j'adore les flocons ! J'ai posté ces jours-ci mes cookies aux flocons d'avoine (complètement d'accord avec toi : voici une envie vite comblée !), je vais tester les tiens à la prochaine fournée car j'ai pris par erreur du beurre de cacauètes au lieu de ma pâte noisette (grrrr) !

    Posté par Céline-marine, 29 octobre 2007 à 23:07
  • Ces cookies là m'ont l'air irrésistible !

    Posté par Annellenor, 30 octobre 2007 à 15:53
  • c'est les meilleurs! c'est ceux a Isa, juste?

    Posté par Celine, 02 novembre 2007 à 11:46
  • La phrase sur laquelle je scotche: "il ne faudra pas plus d'une demi-heure pour les déguster"...
    C'est malin...
    Au peanut butter, j'adore, il FAUT que j'essaie avec les flocons d'avoine...

    Posté par Véro, 07 novembre 2007 à 20:45
  • Oh mortadelle d'Italie, du beurre de cahouètes ! Tu veux ma mort ?!... Pas grave, donne m'en quelques miettes, j'men contenterais volontiers... Comment ça y'en a plus ?!...

    Posté par Tit', 09 novembre 2007 à 18:19
  • Moi aussi, j'adore les flocons d'avoine, quant au beurre de cacahuètes .... une véritable tentation, ces cookies !

    Posté par annestramgram, 29 novembre 2007 à 23:03
  • Super ! Des Cookies sans oeufs ! ça, c'est le top

    Posté par Anoue, 23 janvier 2008 à 17:46
  • Cookies sans gluten et sans laitage

    J'ai adapté ta recette car je ne peux manger des flocons d'avoine qui contiennent du gluten.
    125g farine de riz, 160 g de flocons de sarrasin (ou de riz), 1cc de levure chimique, 1/2 cc sel, 1 cs huile d'olive (cela suffit amplement), 6cs eau, 180g de sucre roux, 6cs de purée de noisettes (ou amandes).
    Je me suis servie de cette recette puor faire des cookies et faire un fond de gateau bien croquant sur lequel j'ai mis une gelée de fruits au dernier moment. J'ai décoré avec des amandes éffilées.

    Posté par nouchka, 14 avril 2008 à 20:08
  • Bien original cette recette j'en prend bien note Merci Je peux en prendre un ou deux

    Posté par Thibaut, 16 avril 2008 à 12:09
  • miam!

    mmmmm, très tentants ces biscuits..

    Posté par lory, 16 mai 2008 à 09:28
  • très très bonne recette ! je n'avais pas de beurre de cacahuète et les ai fait avec de la crème de noisette : délicieux.
    merci !

    Posté par lilitzia, 17 janvier 2009 à 20:44
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:55
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:57
  • Une grosse tuerie cette recette! Miam! merciiii

    Posté par Maniloa, 04 avril 2012 à 11:41

Poster un commentaire