Cookies au beurre de cacahuètes et flocons d'avoine (sans oeufs)
Ce qui est fabuleux avec les cookies, c'est que si, un soir (un matin, voire une nuit), l'envie vous prend d'en cuisiner, il ne faudra pas plus d'une demi-heure pour pouvoir les déguster. Le plus dur, évidemment, étant d'attendre qu'ils refroidissent à la sortié du four... Après les fameux chocolate chips cookies (aux pépites de chocolat), les cookies au beurre de cacahuète et aux flocons d'avoine remporte sans aucun doute la médaille d'argent des classiques indémodables. Un vrai bonheur, surtout quand ils sont bien croustillants sur les bords et moelleux à l'intérieur... Rien que d'en parler, ça me donnerait presqu'envie de terminer le pot de peanut butter qui traîne au frigo!
(Après les aubergines aux flocons d'avoine et les cookies aux flocons d'avoine, certains vont penser que j'ai des actions chez Mr Quaker! En fait, j'aime juste beaucoup ça, surtout au petit déjeuner... Même que mon ex-chef appelait ça ma "bouillie immonde"...)
Cookies au beurre de cacahuète et aux flocons d'avoine
Pour 12 mangeurs de porridge
125g de farine (1 tasse/cup)
160g de flocons d'avoine (1 tasse/cup)
1 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
90 ml d'huile (1/3 tasse/cup)
95g de beurre de cacahuète (1/3 tasse/cup)
60ml de lait de soja (1/4 tasse/cup)
200g de sucre de canne non raffiné (1 tasse/cup)
1 cc d'extrait de vanille (facultatif)
Préchauffer votre four à 180°.
Tamiser la farine avec les flocons d'avoine, la levure et le sel.
Dans un autre récipient, mélanger l'huile, le beurre de cacahuète, le lait, le sucre et la vanille.
Mélanger ingrédients secs et ingrédients humides de façon à obtenir une pâte plus ou moins homogène.
Déposer de petits tas de pâte (1 CS) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat), tapoter pour les aplatir et enfourner 8-10 minutes dans le haut du four. Laisser refroidir un peu avant de déguster.