Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

14 octobre 2007

Figues rôties au mascarpone et à l'orange

Autant vous le dire, les chefs hyper-médiatisés, dont on voit la tête partout, ce n'est pas vraiment ma tasse de thé. Je prèfère les gens plus discrets, à la manière de Laurence Salomon. Pourtant, j'ai un faible pour Jamie Oliver... Peut-être parce qu'il a utilisé sa célébrité à bon escient en révolutionnant les cantines britanniques? En tout cas, je n'ai pas été déçue quand on m'a offert "Rock'n'Roll Cuisine". Les recettes sont originales et le ton décontracté, un vrai bonheur à feuilleter!

Pour commncer, j'ai choisi une recette de dessert qui m'avait immédiatement tapé dans l'oeil. Figues, mascarpones et orange... Bon sang ne saurait mentir! J'ai un peu modifié la recette originale en utilisant des pignons (au lieu de pistaches) et du sucre non raffiné (au lieu de miel). Le mélange des textures - croissant croustillant et mascarpone fondant - ravira les papilles des plus difficiles!

Picture_013

Figues au mascarpone et à l'orange

Pour 4 naked cooks

8 figues
150g de mascarpone
1 petite orange
3 CS de pignons de pin
3-4 CS de sucre non raffiné + 1 CS
2 croissants (ou 4 tranches de brioche)

Préchauffer votre four à 180°.
Griller les pignons à sec dans une poêle.
Presser l'orange et la zester. Réserver jus et zeste.
Mélanger le mascarpone, le jus d'orange, le zeste haché, les pignons et le sucre.
Couper un chapeau aux figues et tasser la chair pour les farcir du mélange au mascarpone.
Couper les croissants en deux dans la longueur et les disposer dans un plat allant au four.
Poser 2 figues sur chaque 1/2 croissant puis saupoudrer de sucre.
Enfourner 30-40 minutes. Servir chaud.

Posté par Mitsuko à 14:37 - Desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca doit etre un regal pour le palais !!

    Posté par salwa, 17 octobre 2007 à 08:20
  • j' imagine déjà la figue rotie dans ma bouche , un délice !!!

    Posté par mamzelle yaya, 17 octobre 2007 à 10:34
  • Jamie!

    Alors moi, j'adore!!

    Je suis la fan numéro un de Jamie. J'ai vu pas mal de ses émissions et surtout, je recommande, pour les anglophones, son "Happy Days Tour Live" qui est extraordinaire! C'est tout un one-man-show sur scène qu'il a fait autour de la cuisine.

    Ses recettes sont souvent autour d'ingrédients anglais ou italiens mais certaines sont réellement toutes simples. Un jour j'enverrai ma cousine (http://tendresses.canalblog.com/) la recette du semi-fredo aux noisettes grillées! waaaaww!

    L.

    Posté par Laure, 17 octobre 2007 à 13:41
  • Très appétissant! Le mélange figue-mascarpone est toujours un délice. Dommage qu'au Québec, les figues soient hors de prix...

    Posté par Jasmine, 18 octobre 2007 à 13:00
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:03
  • Super recette!! ça a vraiment l'air délicieux..en tout cas ça me fait envie!!
    Merci pour ta recette!!!

    Posté par Grenadine84, 14 octobre 2007 à 15:09
  • J'aime beaucoup la cuisine de J.Oliver, j'ai pas mal d'émissions enregistrées et moult recettes à réaliser. J'aime sa cuisine aux tonalités italiennes et facile d'accès. Même mon homme qui n'est pas un serial cooker est sous le charme :p

    Quant à ta recette, le prix des figues est certes
    prohibitif mais elle est tellement tentante...

    Posté par Kate, 14 octobre 2007 à 15:12
  • C'est un dessert super sympa, voire même pourquoi pas un petit déjeuner bien complet

    Posté par Eryn, 14 octobre 2007 à 15:19
  • J'avais feuilleté ce livre à la fnac, et c'est vrai que les recettes m'avaient semblé sympas...
    Celle là est bien gourmande, j'aurais opté aussi pour les pignons, plus "goutus" que les pistaches...

    Posté par clairel, 14 octobre 2007 à 15:21
  • Aïe, si c'est pour nous proposer des recettes qui donnent trop envie... Je ne peux même pas la faire!!

    Posté par $ha, 14 octobre 2007 à 17:29
  • C'est très tentant !

    Posté par Papilles&Pupille, 14 octobre 2007 à 17:58
  • Une très jolie recette!

    Posté par Lisanka, 14 octobre 2007 à 18:53
  • «... parce qu'il a utilisé sa célébrité à bon escient»

    Peut-être aussi un peu parce qu'il est mignon...

    Bon, sans blague, l'ajout des pignons, c'est une très bonne idée!

    Posté par Ninnie, 14 octobre 2007 à 18:56
  • very nice little recipe. perfect for the weekend.

    Posté par andreea, 14 octobre 2007 à 19:31
  • Comment ne pas l'aimer ce Jamie ?! J'ai ce Rock'n'roll cuisine moi aussi, il est très bien ce livre... niveau dessert, je bave sur la tarte aux nectarines meringuée, elle est juste splendide !

    Posté par aurélie, 14 octobre 2007 à 19:48
  • J'aime bien la cuisine de Jamie aussi -- et son travail pour les cantines des ecoles et son restaurant "15" pour les jeunes gens qui voudraient etre chefs. Sa serie de tele etait tres populaire ici. Quelle energie ! Merci pour cette recette -- figs are one of my favorites and they are quite well-priced here because Mission Figs are grown in California. Bonne semaine !

    Marilyn

    Posté par la californienne, 14 octobre 2007 à 22:54
  • Moi aussi je craquerais bien sur cette belle recette...surtout que les figues il faut en profiter pendant qu'il y en a!!!

    Biz

    ELo

    Posté par Joy, 15 octobre 2007 à 09:56
  • une idée originale qui demande à etre dégustée

    Posté par Mitch, 15 octobre 2007 à 10:33
  • la capitale

    Bonjour,
    Journaliste pour le quotidien "La Capitale", je m'occupe d'une rubrique intitulée "Blogs à part" dont l'objectif est de mettre chaque semaine un blog bruxellois à l'honneur. Je voulais savoir s'il était possible d'organiser une petite interview téléphonique autour de votre blog "Tours et tartines". La rubrique serait diffusée ce jeudi 18 octobre. Je vous laisse mes coordonnées.
    Merci d'avance pour votre précieuse collaboration.
    Nathalie Vincent
    La Capitale
    02/225.56.29.
    0497/25.96.72
    nathiv100@hotmail.com

    Posté par nath vincent, 15 octobre 2007 à 10:38

Poster un commentaire