Figues rôties au mascarpone et à l'orange
Autant vous le dire, les chefs hyper-médiatisés, dont on voit la tête partout, ce n'est pas vraiment ma tasse de thé. Je prèfère les gens plus discrets, à la manière de Laurence Salomon. Pourtant, j'ai un faible pour Jamie Oliver... Peut-être parce qu'il a utilisé sa célébrité à bon escient en révolutionnant les cantines britanniques? En tout cas, je n'ai pas été déçue quand on m'a offert "Rock'n'Roll Cuisine". Les recettes sont originales et le ton décontracté, un vrai bonheur à feuilleter!
Pour commncer, j'ai choisi une recette de dessert qui m'avait immédiatement tapé dans l'oeil. Figues, mascarpones et orange... Bon sang ne saurait mentir! J'ai un peu modifié la recette originale en utilisant des pignons (au lieu de pistaches) et du sucre non raffiné (au lieu de miel). Le mélange des textures - croissant croustillant et mascarpone fondant - ravira les papilles des plus difficiles!
Figues au mascarpone et à l'orange
Pour 4 naked cooks
8 figues
150g de mascarpone
1 petite orange
3 CS de pignons de pin
3-4 CS de sucre non raffiné + 1 CS
2 croissants (ou 4 tranches de brioche)
Préchauffer votre four à 180°.
Griller les pignons à sec dans une poêle.
Presser l'orange et la zester. Réserver jus et zeste.
Mélanger le mascarpone, le jus d'orange, le zeste haché, les pignons et le sucre.
Couper un chapeau aux figues et tasser la chair pour les farcir du mélange au mascarpone.
Couper les croissants en deux dans la longueur et les disposer dans un plat allant au four.
Poser 2 figues sur chaque 1/2 croissant puis saupoudrer de sucre.
Enfourner 30-40 minutes. Servir chaud.