Lasagne végétarienne au tempeh et à la ratatouille
Il existe au moins au moins autant de recettes de lasagnes végétariennes que de lasagnes à la viande. Celle-ci à la particularité d'utiliser du tempeh, cousin moins populaire du tofu. Riche en protéines et pauvre en lipides, le tempeh est fabriqués à partir de haricots de soja fermentés. On le trouve en magasin bio, sous forme de bloc ou de "saucisse".
J'avais déjà essayé de nombreuse fois le tempeh mariné et cuit à la poêle, qui donne un "bacon" végétarien des plus appréciable mais jamais dans une préparation de type "bolognaise". Test plus que réussi mais sachez que cette recette peut aussi bien se préparer avec du quorn, du soja texturé, du tofu ou du seitan haché.
Lasagne végétarienne au tempeh
Pour 4 qui récoltent le tempeh
8 feuilles de lasagnes fraîches (+- suivant la taille de votre plat)
200g de tempeh
400ml de sauce tomate préparée (maison ou pas)
800g de ratatouille (maison ou pas)
100g de fromage râpé
500 ml de lait
2 CS de maïzena ou d'arrow-root
Sel, poivre, muscade
2 cc d'huile d'olive
Emietter le tempeh et faire le revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit un peu coloré.
Pendant ce temps, préparer une béchamel allégée en faisant épaissir le lait avec l'arrow-root ou la maïzena. Bien asaissonner.
Préchauffer votre four à 180°.
Mélanger le tempeh à la sauce tomate.
Dans un plat à four, disposer d'abord une première couche de lasagnes. Recouvrir successivement de sauce tomate, de ratatouille et de béchamel. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par le fromage râpé.
Enfourner une trentaine de minutes.