Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

24 août 2007

Pain aux noix et à l'épeautre (sans MAP)

Mine de rien, pour moi, réussir un pain équivaut à escalader l'Everest. Je ne compte plus les tentatives ratées ou les muffins anglais durs comme de la pierre! Mais bon, comme j'avais pas mal de farine à écouler, il a bien fallu que je me lance dans l'aventure... Je suis assez contente de moi, finalement, car ce pain était vraiment délicieux. L'homme était bien d'accord avec moi et l'a étrenné avec sa garniture favorite: brie-noix-miel. Je suis restée plus simple, comme vous le voyez sur la photo!

La recette est prévue pour deux petits pains ou un gros. Si vous optez pour la version mini, mieux vaut recourir à la cuisson en moule sous peine de voir votre pain s'affaisser... Ou alors, c'est moi qui n'ai pas pigé un truc et ce serait normal vu que, comme je l'ai dit, je ne suis pas douée en pains.

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Pain aux noix et à l'épeautre

Pour 2 petits pains

435 ml d'eau tiède
2 cc de levure sèche
1 cc de sucre
1 oeuf (ou équivalent)
250g de farine d'épeautre
375g de farine à pain
1/2 cc de sel
2 poignées de noix concassées

Diluer la levure et le sucre dans l'eau tiède. Attendre 1/4 d'heure (et l'apparition de la mousse, sinon faut recommencer à zéro car la levure is dead) avant de mélanger avec l'oeuf.
Tamiser la farine à pain avec la farine d'épeautre et le sel. Ajouter les ingrédients liquides et pétrir pendant dix bonnes minutes sur un plan de travail légèrement fariné.
Graisser un grand récipient et y placer le pâton. (Veiller à choisir un récipient pouvant contenir deux fois le pâton au moins). Recouvrir un linge humide et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud (votre four avec la lumière allumée, par exemple).
Retirer le récipient du four et donner un coup à la pâte pour la dégazer.
Placer la pâte sur le plan de travail et la parsemer de noix concassées. Pétrir quelques minutes pour les répartir dans la pâte.
C'est le moment de séparer la pâte en deux si le coeur vous en dit!
Dans tous les cas, remettre la pâte à lever 1h dans un endroit chaud (toujours le four).
Ensuite, cuire le pain 20-30 minutes à 180°.

Posté par Mitsuko à 09:55 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    hum ça doit être délicieux!

    Posté par lolie, 18 octobre 2007 à 23:21
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:15
  • Thanks! I don't speak French, but the pictures do speak for themselves. I've always adored your creations.

    Posté par Anna, 24 août 2007 à 10:16
  • Ca voyage? tu pourrais peut-être m'en envoyer un... je n'ai toujours pas de MAP.

    Posté par mamina, 24 août 2007 à 10:24
  • C 'est trés bon j 'en fait aussi des semis complets aux noix en individuel et c 'est délicieux

    Posté par 100%Gourmande, 24 août 2007 à 10:31
  • Un très beau pain! Je t'en pique une tranche beurrée...

    Posté par Rosa, 24 août 2007 à 10:41
  • Mouais, la boulange c'est pas évident... mes pains à moi, ils ont plutôt tendance à être "mous du g'nou" ! Alors, toutes mes félicitations pour ce grand évènement

    Posté par aurélie, 24 août 2007 à 10:42
  • Un pain fait entièrement à la main, je te dis bravo. Il est très beau !

    Posté par Doria, 24 août 2007 à 10:43
  • Bravo!!!Sans MAP...il est très beau!!!
    Elodie

    Posté par Elodie, 24 août 2007 à 10:53
  • superbe!!!! Tu es très douée!

    Posté par Lisanka, 24 août 2007 à 11:18
  • Beuh, pas besoin de MAP pour faire du pain ! Et pis, entre nous, les pains carrés, pfff, ça me saoule ! Héhé !

    Posté par Tit', 24 août 2007 à 11:58
  • Complètement tentant ton pain !

    Posté par Flo, 24 août 2007 à 11:58
  • comment fais tu pour avoir d'aussi beaux pains sans MAP! ah oui, je sais, tu as du talent!;o)) bravo!

    Posté par Esmeralda, 24 août 2007 à 12:06
  • je compatis ! mais tu t'en sors très honorablement

    Posté par noémie, 24 août 2007 à 12:32
  • Superbe ce pain, sans MAP qui plus est !

    Posté par Cat, 24 août 2007 à 12:33
  • Superbe tout simplement!
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, 24 août 2007 à 14:02
  • Quand je fais du pain, il est toujours comparé à celui du boulanger... ; (
    Je ne suis pas douée en pain mais je persévère. Et je mets ta recette de côté pour un futur essai !

    Posté par Bookworm, 24 août 2007 à 15:14
  • ce pain a l'air drôlement bon !et la garniture de ton homme ... miam miam

    Posté par matylda, 24 août 2007 à 15:14
  • Il est très beau et j'ai faim!

    Posté par samania, 24 août 2007 à 16:02
  • Tu n'es pas douée ! ça c'est toi qui le dit. ton pain est vraiment superbe et sans MAP qui plus est. Franchement, BRAVO.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 24 août 2007 à 20:58
  • Même du pain, elle sait faire Mitsu !

    Posté par sarita, 24 août 2007 à 21:34
  • Ce pain a l'air délicieux.

    J'ai noté la recette, je l'essairai surement.

    Bon week end et gros bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, 25 août 2007 à 01:53
  • la mie semble parfaite! bravo!

    Posté par mimosa, 26 août 2007 à 12:17
  • j'ai justement acheté récemment de la farine d'epautre... thanks !

    Posté par Audinette, 27 août 2007 à 08:22
  • J'adore la farine d'épeautre et voilà une jolie façon de l'utiliser ... Tes tranches de pain sont sublimes ...

    Posté par Fabienne, 27 août 2007 à 11:13
  • Sans MAP, rien qu'avec tes petits bras muscles, et bien bravo!

    Posté par Gracianne, 27 août 2007 à 15:05
  • Youpi, du pain sans MAP!

    Posté par Cocotte, 27 août 2007 à 18:48
  • En lisant ton billet, je me rends compte que je ne connais pas la farine d'épeautre (au goût). Faire un pain à l'épeautre est un bon début! J'adore la garniture choisie par ton homme...

    Posté par Carotte, 27 août 2007 à 19:50
  • Sans MAP ! C'est ce qu'il me faut. Si j'essaie je te le dirai.

    Posté par rosine, 27 août 2007 à 19:57
  • Toujours aussi canon les recettes que tu proposes....j'aime bien te copier sur toutes les petites recettes sans matières grasses. Mais mon mec commence vraiment à faire la tronche...il réclame du beurre et encore du beurre
    Je pense aux recettes ci-dessous : Muffins, tarte légère....

    Posté par Cuisine Pop, 28 août 2007 à 13:30
  • Mais dis moi, tu deviens une vraie pro de la boulange!! Tes petits pains sont très tentants!

    Posté par Mayacook, 10 septembre 2007 à 09:00

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