Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

14 août 2007

Quesadillas aux courgettes

Ce n'est pas parce qu'on est en vacances qu'on a nécessairement l'envie et le temps de passer des heures au fourneau. Il y a deux semaines d'ici, je me voyais déjà m'activant nuit et jour à préparer toutes les recettes que j'avais soigneusement mises de côté pour "quand j'aurai le temps". A moi les brioches, les bavarois, les cheesecakes! Mais en fait, non. Les vacances, ce fut plutôt farniente, farniente et encore farniente. On peut dire que j'ai bien perfectionné ma version de la tarte à la tomate, incontournable des jours de flemme!

Pendant cette crise de fainéantise, j'ai découvert avec bonheur la quesadilla. La quesadilla est un grand classique de la cuisine tex-mex (terme générique englobant les diverses spécialités mexicanisantes servies aux Etats-Unis) et se rapproche beaucoup de notre traditionnel croque-monsieur. Pour la préparer, il suffit de déposer une tortilla dans l'huile chaude, de la recouvrir de fromage et d'autres bonnes choses au choix (légumes, émincé de viande) puis de la recouvrir d'une autre tortilla. Au bout d'un moment, on retourne et on attend que le frometon ait fondu uniformément. Ca prend quelques minutes top chrono et c'est délicieux!

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Quesadilla aux courgettes

Pour 2 mexicains amateurs de sieste

2 petites courgettes (ou une grande)
1 gousse d'ail
Sel, poivre
Poudre de chili
1 cc d'huile d'olive

4 tortillas de blé (choisir la taille la mieux adaptée à votre poêle)
150g de mozzarella râpée (ou tout autre fromage au grand potentiel fondant)
2 cc d'huile d'olive

Hacher l'ail et couper les courgettes en rondelles. Faire revenir l'ail quelques instant dans l'huile d'olive puis ajouter les rondelles de courgettes. Continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendre en ajoutant sel, poivre et poudre de chili au goût.

Verser une cuillère à café d'huile d'olive dans la poêle et y déposer la première tortilla. Recouvrir avec la moitié de fromage râpé. Quand il commence à fondre, recouvrir le fromage de rondelles de courgettes puis d'une deuxième tortilla. Retourner la préparation à la manière d'une crêpe pour que les tortillas soient dorées des deux côtés. Recommencer l'opération avec les tortillas, le fromage et les courgetes restantes.

Couper les quesadillas en quatre et servir rapidement avec une bonne cuillère de salsa.

Posté par Mitsuko à 10:27 - Végétarien - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:23
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:24
  • Mmmmmmmm...Je n'ai jamais goûté mais ça a l'air appétissant

    Posté par sarita, 14 août 2007 à 11:08
  • Je ne connais pas la quesadilla mais ça me donne bien envie, je fait aussi une petite crise ce fainéantise cet été alors ta recette tombe à pic!

    Posté par Amisalsa, 14 août 2007 à 11:19
  • J'adore les quesadillas, j'en ai beaucoup mangé au Mexique ! Ta version a l'air délicieuse !

    Posté par bergeou, 14 août 2007 à 11:31
  • hmmm, voilà une idée qui change pr manger la courgette!

    Posté par leonine19, 14 août 2007 à 11:33
  • C'est une découverte pour moi! mais je retiens l'idée pour les jours de flemme!

    Posté par Choupette, 14 août 2007 à 11:37
  • Superbes tes quesadillas... et une superbe idee que de les garnir aux courgettes... une bonne petite recette pour moi qui adore les tortillas...

    Posté par valperfi, 14 août 2007 à 12:04
  • je viendrais bien flemmarder avec toi!

    Posté par mimosa, 14 août 2007 à 19:46
  • Tres belle photo ! On fait beaucoup ce genre de pain farci en ce moment, sur une plancha... les fils de fromage entre deux bouchées, c'est le meilleur !

    Posté par clairel, 14 août 2007 à 21:28
  • Je ne connaissais pas du tout, ta recette me semble intéressante!

    Posté par Lisanka, 14 août 2007 à 21:33
  • J'oubliais presque à quel point c'est simple comme plat. J'en commande à l'occasion dans les restos, mais n'ai jamais songé à en faire moi-même.

    Au passage, je te souhaite de superbes vacances. Des projets en particulier?

    Posté par Ninnie, 15 août 2007 à 12:22
  • Très appétissants !

    Posté par christell, 15 août 2007 à 17:28
  • Ce gros plan sur tes quessadillas me fait saliver. Hyper appétissante et originale cette recette !

    Posté par annabel, 15 août 2007 à 18:33
  • Pareil, chez moi, c'est "vacances j'oublie tout", et surtout je ne cuisine pas ! Je retiens cette recette pour les prochaines

    Posté par aurélie, 15 août 2007 à 18:45
  • J'aime beaucoup ta version!!! à tester!

    Posté par izou, 16 août 2007 à 04:14
  • ca c'est sans hesitation un de mes plats preferes !
    la prochaine fois, je mettrais aussi des petites courgettes dedans !

    Posté par Guillemette, 16 août 2007 à 10:21
  • merci pour cette bonne idée, testée le soir même!
    Avec courgettes, poulet et poivron rouge, piment de cayenne + emmental râpé. On s'est régalés!
    J'ai fait 2 quesadillas pour 3, ça suffisait amplement (il fait dire qu'elles étaient bien garnies) avec un petit accompagnement d'haricots rouges.

    Posté par Kana, 16 août 2007 à 15:19
  • la photo donne envie !

    Posté par shinobi, 19 août 2007 à 21:26
  • Je rentre de vacances et craque littéralement sur cette recette, à adapter avec mes courses du jour ce sera donc au chèvre!!!!!!

    Posté par auré, 23 août 2007 à 14:01
  • trés appétissant!

    Posté par NaNa, 27 août 2007 à 15:20
  • mmmh, dégusté entre filles avec ma Maman : un vrai délice, la première fournée a eu chaud mais bon, je me suis vite ratrappée !
    merci beaucoup, on s'est régalées !

    Posté par mailys, 29 août 2007 à 23:55

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