Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 août 2007

Salades de lentilles vertes aux noix et vinaigrette balsamique

Etrangement, je suis toujours réticente face à une recette impliquant des légumineuses. Je ne sais pas trop pourquoi mais je trouve qu'il leur manque ce petit côté sexy qui pourrait déclencher mon enthousiasme. Pourtant, je sais que quand je les retrouverai dans mon assiette, je les mangerai avec plaisir! Quoi de mieux, pour contourner un a priori défavorable que cette recette qui mélange saveurs et textures dans une jolie harmonie de couleur? Cette salade fut une excellente surprise et je gage que mon paquet de lentilles du Puy ne fera pas long feu dans mon placard!

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Salade de lentilles aux noix et vinaigrette balsamique

Pour 4 qui aiment les fruits musicaux (en plat principal) - 8 points ww par portion (6 sans vinaigrette)

380g de lentilles du Puy
1 1/4 Litres d'eau
30g de canneberges séchées (ou raisins)
200g de tomates cerises
1 petite échalotte
30g de noix
1 poignée de basilic frais
sel, poivre
1/2 recette de vinaigrette balsamique

Verser les lentilles et l'eau dans un poêlon et amener à ébullition. Diminuer le feu et continuer la cuisson pendant 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres mais encore fermes sous la dent. Environ deux minutes avant la fin, ajouter les canneberges hachées. Egoutter et réserver.
Concasser grossièrement les noix et les toaster légèrement à la poêle anti-adhésive.
Couper les tomates en quartiers, émincer l'échalotte et hacher le basilic.
Mélanger les lentilles, les tomates, les noix, l'échalotte et le basilic. Arroser de quelques cuillères à soupe de vinaigrettes et servir tiède ou froid.

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Vinaigrette balsamique

50g de sucre
1 1/2 CS d'eau
2 CS de vinaigre balsamique
4 CS d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
Sel, poivre

Mélanger le sucre et 1 CS d'eau dans un poêlon. Mélanger et chauffer doucement jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Retirer du feu et ajouter le vinaigre tout en mélangeant.
Ajouter l'huile en filet, puis le reste d'eau (+- 2 cc).
Finalement, ajouter l'ail puis poivrer et saler.

Posté par Mitsuko à 14:42 - Salades - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    alternative

    Afin d'ajouter un peu d'exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l'information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l'achète).

    Posté par tigourmet, 16 janvier 2009 à 21:56
  • Merci pour l'idée des noix dans la salade. Néanmoins, la recette de la vinaigrette est une catastrophe je viens de perdre deux heures à essayer de faire trois caramels de suite... Bien trop compliqué.

    Posté par Magali, 11 juin 2009 à 15:21
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:23
  • super chouette, les couleurs! j'adore les lentilles.

    Posté par Celine, 11 août 2007 à 14:56
  • Je fais souvent la moue devant un salade de pâtes mais jamais devant une salade de lentilles !
    Avec des noix et/ou canneberges/raisins, je n'ai jamais essayé...

    Posté par Bookworm, 11 août 2007 à 15:11
  • J'adore les lentilles . Chouette une idée!

    Posté par sarita, 11 août 2007 à 15:15
  • C'est une bonne idée d'y avoir mis des tomates !

    Posté par rosine, 11 août 2007 à 16:29
  • Comment ça tu es réticente face aux légumineuses en salade? Franchement, ta salade donne envie. Je n'avais pas pensé aux noix dedans. Ton idée de vinaigrette me tente beaucoup! Bises,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 11 août 2007 à 16:37
  • Quelle excellente idée d'y avoir mis des canneberges, moi qui adore les lentilles, je mets de côtés ta recette de salade!

    Posté par Lauriana, 11 août 2007 à 16:40
  • Alors, moi, par contre je ne suis pas du tout réticente... ça me plaît beaucoup.

    Posté par mamina, 11 août 2007 à 17:39
  • comme ça doit être bon !!

    Posté par matylda, 11 août 2007 à 20:52
  • Pas sexy ? pas sexy ??
    Certes.
    Mais tellement bon !! Les lentilles en salade je trouve ça délicieux ! Alors tu n'as qu'à mettre des jarretières à chaque fois que tu en manges ;o)

    ps : moi je porte pas de jarretières pour manger des lentilles, hein, qu'on soit d'accord là-dessus !!! lol !!!

    Posté par émilie, 11 août 2007 à 21:20
  • moi, c'est tout l'inverse...je n'ose imaginer le nombres de fois où je mange des légumineuses...j'adore ça! Et voilà une idée de salade qui fait mon bonheur!

    Bravo!

    Bon réveil!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 12 août 2007 à 07:16
  • Un plat complet et très parfumé ! Je vote POUR !

    Posté par eva, 12 août 2007 à 08:34
  • J'ai ré-introduit les légumineuses à mon alimentation il y a peut etre un an, et moi qui croyais ne pas aimer les pois chiche, je leur voue aujourd'hui un amour infini ! (surtout en houmous),...
    Et en plus d'etre bon gustativement, c'est excellent nutritionnelement parlant.

    Ta salade sucrée salée est une tres bonne idée, ça me changera des lentilles cuisinée comme du riz...

    Posté par clairel, 12 août 2007 à 14:43
  • ben moi cette recette m'enthousiasme d'emblée, j'adore les lentilles, alors...

    Posté par Mirabelle, 12 août 2007 à 18:20
  • Tes recettes sont vraiment super sympas !

    Posté par Eryn, 12 août 2007 à 21:10
  • Ta salade est irrésistible! Pas sexy mais charmante!

    Posté par amisalsa, 12 août 2007 à 23:20
  • je les trouve rondement sexy tes lentilles! et je suis ravie que tu me les prêtes!

    Posté par lavande L&P, 13 août 2007 à 09:31
  • J'aime beaucoup les lentilles en salade, chouette !

    Posté par bergeou, 13 août 2007 à 13:45
  • Sympathique idée pour amateur(trice) de lentilles dont je suis.

    Posté par provence, 13 août 2007 à 16:52
  • superbe ton plat!! j'en ai mais je n'en ai encore jamais fait!! biiises micky

    Posté par mickymath, 13 août 2007 à 18:33
  • Tiens, une belle façon de préparer les lentilles ! Ca doit etre délicieux cette version salade avec les noix et le balsamique ... miam !

    Posté par Celine, 13 août 2007 à 18:34
  • super cette salade pour l'été...et bourrée de bonnes choses

    Posté par cuisineplurielle, 14 août 2007 à 10:26
  • hey there.
    i just wanted to note that i really enjoy "reading" your blog. well, i say "reading" because i've actually never learnt french, so i hardly understand a thing. i can work out most of the recipes, though. that probably means that food is the real lingua franca, sigh.
    your photos are gorgeous.
    and this salad looks like a great dish during this hot hot hot summer. go global warming!

    Posté par rusvaplauke, 15 août 2007 à 19:21
  • Comment ca c'est pas sexy les lentilles. C'est bon en tout cas, et ca va tres bien avec les noix, j'en suis sure.

    Posté par Gracianne, 16 août 2007 à 14:56
  • Quelle bonne idée qu'associer lentilles et canneberges séchées !

    Posté par Annellénor, 18 août 2007 à 11:03

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