Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

08 août 2007

Muffins santé à la banane et aux flocons d'avoine

Que celui qui ne s'est jamais retrouvé confronté à de vieilles bananes noircies me jette la première pierre! La veille, elles étaient encore bon pied, bon oeil (si tant est que ce soit possible pour une banane) dans le panier à fruits et puis soudain, le drame. Noires et odorantes, elles vous narguent, semblant se réjouir du fait que personne ne voudra les manger dans cet état. Mais c'est sans compter sans les ressources infinies des ménagères, qui ont été confrontées à cette résistance bananière depuis des décennies! Banana bread, muffins à la banane ou encore pancakes aux bananes sont ainsi devenu autant de moyens de se débarrasser du fruit honni. Et comble de l'ironie, il passe alors du statut d'indésirable à celui de denrée ardemment recherchée...

Vous me verrez donc, parfois, penchée sur le rayon des fruits et légumes flétris à la recherche de quelques bananes à l'agonie. Et si par hasard, mon panier bio en contient de biens jaunes, il m'arrive de les oublier ostensiblement dans un coin de la cuisine!

100_1312bis

Muffins à la banane et aux flocons d'avoine

Pour 12 chercheurs d'or noir - 2.5 points ww par muffin

190g de farine complète
80g de flocons d'avoine
100g de sucre non raffiné
2 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
180ml de lait végétal
80ml de compote de pommes non sucrée
2 grosses bananes bien mûres

Préchauffer votre four à 180°.
Ecraser les bananes à la fourchette afin d'obtenir une purée plus ou moins homogène.
Tamiser la farine avec les flocons, le sucre, la levure, le bica et le sel.
Battre l'oeuf légèrement puis ajouter le lait, la compote et les bananes en purée.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs sans trop mélanger.
Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pendant 20-30 minutes.

Posté par Mitsuko à 09:15 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    MERCI!!!

    Étant donné que je fais du cholestérol génétique je me retrouve dans la fâcheuse situation de devoir regarder pour des recettes santé et VIVE l'internet. Bien assis chez moi au Quebec je trouve vos recettes de muffins et SANTÉ en plus... Merci, merci et encore merci.

    Sans vouloir pousser ma chance, si vous aviez des recettes santé de pain au banane, carrottes, dattes je serais un jeune homme TRES heureux!!! Merci

    Posté par mvalco, 01 février 2008 à 20:03
  • Coucou Mitsu,

    Je suis en train de me régaler d'un de ces petits muffins avec un bon thé à la menthe. Qu'est ce qu'ils sont bons !!! Humides à l'intérieur, terriblement moelleux, peu sucrés, pile comme je les aimes !
    Trop trop bon et en plus, avec toutes ces bonnes choses dedans ( farine complet, sucre non raffiné, pas de beurre, pas d'huile ), on ne culpabilise pas trop en craquant pour un de ces delices ) !

    Merci milles fois ma belle pour cette recette que j'ai vraiment A DO RE !!!

    Gros bisous !

    Posté par Celine, 27 avril 2010 à 15:43
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:23
  • voilà une recette qui me plait bcp...mais je mange tellement rapidement les bananes qu'il va falloir que je me force à les laisser noircir!

    Posté par esmeralda, 08 août 2007 à 09:39
  • Et hop, même pas de beurre..... Je compatis, mes bananes aiment me faire ce coup là....!

    Posté par auré, 08 août 2007 à 09:40
  • hum une belle recette " rattrape : mince j'ai encore oublie les bananes"....

    Posté par veronica, 08 août 2007 à 09:43
  • Ils ont l'air délicieux! Mmmmmhhh...

    Posté par Rosa, 08 août 2007 à 10:03
  • Ils sont délicieux !!!

    Posté par Alexie, 08 août 2007 à 10:37
  • Mince, voilà qui aurait pu m'éviter de jeter 5 ou 6 bananes complètement talées il y a quelques jours...

    La prochaine fois, je saurai me souvenir de ce billet !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 08 août 2007 à 10:42
  • Ha, la chasse à la banane sur le déclin, je connais ça aussi souvent pour en écraser une dans ma crème de céréales des matins gourmands, parce que là, les bien jaunes avec le bout vert, pardon. Ca plie la fourchette qui les écrase, ça fait des morceaux au lieu d'une panade, c'est pas assez sucré... En plus parfois elles sont à moitié prix (chez oxfam ou mon marchand bio par exemple), que demande le peuple?

    Posté par Claire, 08 août 2007 à 11:48
  • j'adore les gâteaux avec de la banane!

    Posté par Qaly, 08 août 2007 à 12:37
  • C'est sur qu'elles passent du jaune tacheté au noir mou en une journée à peine ! l'autre fois j'ai été "contrainte" moi aussi d'en faire des muffins pour le lendemain matin.. trop dure la vie

    Posté par clairel, 08 août 2007 à 13:10
  • ces muffins me font de l'oeil!

    Posté par matylda, 08 août 2007 à 13:15
  • ils sont tout simplement superbes!

    Posté par hilde, 08 août 2007 à 15:00
  • Nous c'est pareil avec les bananes. Et hop, ça m'arrange car je peux réaliser mes banana breads. Je prends ta jolie recette de muffins santé qui me plait bien pour égayer mes petits dej!

    Bises,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 08 août 2007 à 17:46
  • Ces muffins me plaisent terriblement, à la banane, je n'en ai jamais fait, et puis l'aspect santé me convainc carrément!

    Posté par Lauriana, 08 août 2007 à 19:06
  • huuuum!! ça doit être booon!! biises micky

    Posté par mickymath, 08 août 2007 à 19:28
  • Des muffins sans gras, je garde la recette dans mes favoris! Je cuisine souvent des recettes allégées. C'est bon pour ma ligne! Ça ne me fait pas perdre de poids mais ça me permet de ne pas en prendre!

    Je vais te donner un petit truc: les bananes trop mûres, je les mets au congélateur et je m'en sers quand j'en ai envie!

    Posté par Suzanne, 08 août 2007 à 21:32
  • Aaaaaaaaah toi aussi!Mdr! Je retiens ta recette bien sur!

    Posté par sarita, 08 août 2007 à 21:59
  • hihi!! Sympatoche l'historiette de la banane noire;o)

    Super ta recette et la photo divine!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 09 août 2007 à 13:37
  • Mieux vaut tard...

    Je me permets de laisser un message ici car je n'ai pas trouvé d'adresse mail. Je débarque et j'ai découvert seulement aujourd'hui que mon blog figurait dans ta liste de blogs chouchous... Trop trop gentil et merci énormément!!!

    Posté par Maya, 09 août 2007 à 16:22
  • Tiens tiens ta petite histoire me rappelle une autre personne dont je n'oserai absolument pas dire le nom (ben oui dénoncer c'est pas beau alors je vois pas pourquoi s'autodénoncer serait plus glorieux).
    En tout cas ta recette est super comme d'hab

    Posté par Labyrinthe, 10 août 2007 à 15:49
  • Bonne idée ta recette, moi aussi j'ai souvent des bananes qui noircissent trop vite.

    Posté par oum koulthoum, 11 août 2007 à 01:23

Poster un commentaire