Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

08 août 2007

Muffins santé à la banane et aux flocons d'avoine

Que celui qui ne s'est jamais retrouvé confronté à de vieilles bananes noircies me jette la première pierre! La veille, elles étaient encore bon pied, bon oeil (si tant est que ce soit possible pour une banane) dans le panier à fruits et puis soudain, le drame. Noires et odorantes, elles vous narguent, semblant se réjouir du fait que personne ne voudra les manger dans cet état. Mais c'est sans compter sans les ressources infinies des ménagères, qui ont été confrontées à cette résistance bananière depuis des décennies! Banana bread, muffins à la banane ou encore pancakes aux bananes sont ainsi devenu autant de moyens de se débarrasser du fruit honni. Et comble de l'ironie, il passe alors du statut d'indésirable à celui de denrée ardemment recherchée...

Vous me verrez donc, parfois, penchée sur le rayon des fruits et légumes flétris à la recherche de quelques bananes à l'agonie. Et si par hasard, mon panier bio en contient de biens jaunes, il m'arrive de les oublier ostensiblement dans un coin de la cuisine!

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Muffins à la banane et aux flocons d'avoine

Pour 12 chercheurs d'or noir - 2.5 points ww par muffin

190g de farine complète
80g de flocons d'avoine
100g de sucre non raffiné
2 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
180ml de lait végétal
80ml de compote de pommes non sucrée
2 grosses bananes bien mûres

Préchauffer votre four à 180°.
Ecraser les bananes à la fourchette afin d'obtenir une purée plus ou moins homogène.
Tamiser la farine avec les flocons, le sucre, la levure, le bica et le sel.
Battre l'oeuf légèrement puis ajouter le lait, la compote et les bananes en purée.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs sans trop mélanger.
Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pendant 20-30 minutes.

Posté par Mitsuko à 09:15 - Muffins, pancakes & co - Permalien [#]