Cupcakes au thé vert et à la fève tonka
Quand je j'ai parlé à l'homme de réserver une soirée pour cuisiner avec deux copines, il a ricané. "TOI? Tu vas laisser quelqu'un entrer dans TA cuisine? On va rire..." En fait, on a beaucoup ri. Mais pas à cause de mon irascibilité ou des mes petites manies, comme il l'avait craint au départ. Cuisiner à six mains, hors du contexte d'un cours de cuisine, est une expérience hors du commun. On découvre avec curiosité la cuisine (au sens large) de l'autre et on s'étonne de ses petits "trucs" et façons de procéder. Cuisiner avec Ninnie et Claire m'a permis d'apprendre à mieux les connaître mais surtout de passer un excellent moment en leur compagnie.
Enseigne du musée du Costume et de la Dentelle
Après avoir arpenté le quartier des Marolles et les couloirs fantômatiques de l'Hôtel de Ville, nous nous étions décidées pour une petite salade estivale en coquille de parmesan et pour des petits gâteaux au thé vert, le fameux matcha tant plébiscité par les cuistots de la blogosphère. Nous n'avions pas énormément de temps après la préparation de la salade et cette recette avait l'avantage de se préparer en trois coups de cuillère à pot. Un coup pour chacune, en quelque sorte... L'heure étant fort avancée lorsqu'ils sont sortis du four, je n'ai malheureusement pas de photo contractuelle à vous proposer. Celle-ci a été prise lors d'un précédent opus... j'ai même fait un effort de décoration, même si je l'ai limité aux deux cupcakes sélectionnés pour la prise de vue!
Cupcakes au thé vert
Pour 12 amis qui cuisinent
1 yaourt de soja
120ml de lait végétal
60ml d'huile neutre
160g de farine
1 cc de levure chimique
1/4 cc de bicarbonate de soude
4 cc de poudre de thé matcha
1 fève tonka râpée (ou, à défaut, 1/2 cc d'extrait d'amande)
1 pincée de sel
150g de sucre
2 CS de margarine ramollie
100g de sucre glace
1/4cc de poudre de thé matcha
1-2 CS de lait végétal
Pâte d'amande rose et verte
Préchauffer votre four à 175°
Mélanger le yaourt, le lait et l'huile.
Dans un autre récipient, tamiser la farine, le sucre la levure, le bica, le matcha, la fève tonka râpée et le sel.
Ajouter ce mélange aux autres ingrédients et mélanger pour éviter les grumeaux.
Remplir les moules au 2/3 de la hauteur et enfourner 20 minutes.
Attendre qu'ils refroidissent complètement pour appliquer le glaçage.
Glaçage: Battre la margarine avec le sucre et le thé matcha. Ajouter graduellement le liquide jusqu'à obtention d'une consistence facile à étaler. Décorer avec de petites fleurs en pâte d'amandes.