Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 juillet 2007

Plaidoyer pour le zaalouk d'aubergines

Lettre ouverte

Messieurs les présidents du Scrabble,

Je vous fait une lettre que vous lirez peut-être si vous avez le temps. Je voudrais attirer votre attention sur le mot "zaalouk" qui, lors de la dernière conférence internationale des scrabbleurs, n'avait toujours pas été accepté dans le dictionnaire officiel. Pourtant, si ce mot est bien d'origine étrangère, il est déjà beaucoup utilisé dans les milieux autorisés francophones. D'ailleurs, cette salade d'aubergines fait souvent partie du mezze marocain. On ne peut que constater une injustice flagrante, puisque mezze est considéré comme correct, lui.

Par cette lettre, je tenais à souligner la valeur intrinsèque du mot "zaalouk", qui, avec 2 lettres à 10 points, vaut déjà 24 points. A cela s'ajoutent les 50 points de bonus pour avoir placé un mot de 7 lettres. Imaginez l'affaire du siècle si ce mot est placé sur une case compte triple! 122 points d'un coup!

Je pense que les chiffres parlent d'eux-mêmes et que vous ne pourrez pas reculer devant l'évidence. Surtout que le zaalouk, c'est très bon... D'ailleurs, en annexe, vous trouverez la recette de cette délicieuse salade. N'y voyez pas une tentative de corruption, je n'oserais pas!

D'avance je vous remercie,

Tours et Tartines

820202425_bc64f73020

Zaalouk d'aubergines

Pour 4 mots compte double - 1point ww par portion

3 aubergines moyennes
400g de chair de tomates
2-3 gousses d'ail
1 CS d'huile d'olive
2 CS de jus de citron
50g d'olives vertes en rondelles
1 cc de cumin fraîchement moulu
Sel, poivre, piment d'espelette
2-3 CS de coriandre fraîche ciselée

Préchauffer votre four à 200°.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et enfourner une 30aine de minutes, jusqu'à ce que leur chair soit tendre. Une fois refroidies, les peler et les couper en dés.
Faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive. Ajouter les dés d'aubergines et la chair de tomate. Ecraser les plus gros morceaux avec une cuillère en bois.
Ajouter les épices, le jus de citron et les olives et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Rectifier l'assaisonnement, retirer du feu et ajouter la coriandre fraîche.
Peut se déguster froid ou chaud.

Posté par Mitsuko à 15:38 - Dips & tartinades - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est tres appétissant, si tu joins la photo à ta lettre c'est sur qu'ils vont ajouter ce mot au dictionnaire officiel !

    Posté par clairel, 25 juillet 2007 à 16:21
  • Je suis 100% d'accord avec toi! J'adore cette salade parfumée et rafraîchissante!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 25 juillet 2007 à 16:25
  • Je ne peux m'empêcher de sourire pour cette poésie apprise au collège.
    Bien meilleur de l'apprendre détournée ainsi!

    Posté par $ha, 25 juillet 2007 à 16:27
  • Juste un petit mot pour dire que ton blog est un gros coup de coeur pour moi, un joli site, toujours une note d'humour et surtout de très bonnes recettes : les deux que j'ai faites, j'ai été complètement conquise, ce qui est rare malgré tout, même sur les meilleurs blogs, j'en ai même mangé deux-trois jours de suite (ce qui ne m'arrive jamais)
    Et les points WW en plus, voilà, juste un grand bravo de la part de toutes les lectrices qui profitent sans jamais oser commenter, merci!!!

    Posté par isabelle, 25 juillet 2007 à 16:36
  • parfait comme recette, celà me changera de mon caviar d'aubergines !

    Posté par reinefeuille, 25 juillet 2007 à 16:47
  • Mmmmmhhh... Ça a l'air très bon! Tant pis pour le Scrabble...

    Posté par Elvira, 25 juillet 2007 à 16:53
  • Mia, ton zaalouk me tente! Très appétissant...

    Posté par Rosa, 25 juillet 2007 à 17:07
  • Elle me plaît bien ta recette. Zaalouk : j'essaierai de m'en souvenir pour ma prochaine partie de Scrabbles !

    Posté par bookworm, 25 juillet 2007 à 17:08
  • Superbe !

    Posté par bergeou, 25 juillet 2007 à 17:27
  • Excellent superbe plaidoyer et superbe recette aussi je suis sure que si tu leur en envoie un echantillon ils pourront plus reculer devant l'évidence

    Posté par Labyrinthe, 25 juillet 2007 à 18:40
  • C'est très alléchant et je signe pour le scrabble
    Bises

    Posté par Edith, 25 juillet 2007 à 18:40
  • Je ne connaissais pas mais cette salade me plaît énormément!

    Posté par Choupette, 25 juillet 2007 à 19:00
  • Moi, je veux aussi que ce mot rentre dans le dictionnaire du scrabble parce que c'est trop bon le zaalouk!

    Posté par mamina, 25 juillet 2007 à 19:23
  • c'est vrai que c'est un bien beau nom, et en plus je n'ai encore pas goûté ce truc chose, oh pardon, zaalouk

    Posté par alhya, 25 juillet 2007 à 19:28
  • Vu chez Mamina, ce zaalouk m'avait extrêmement tentée mais il semble que ce soit long à préparer...

    Posté par Tiuscha, 25 juillet 2007 à 21:02
  • L'aubergine est mon légume de prédilection!

    Alors même si je fait pas mot compte triple au scrabble...je veux bien en faire le meilleur atout de mon jeu en cuisine;o)

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 25 juillet 2007 à 21:22
  • Je n'ai jamais goûté le (la?....encore une fois le dilemne revient!) .....après relecture il semble bien que c'est LE Zaalouk! Mais ça a l'air vraiment très bon! Je vais essayer...chaud pour commencer!

    Posté par auré, 25 juillet 2007 à 21:39
  • Moi je suis pour l'inscription du mot zaalouk au Robert. Je signe ta pétition!

    Posté par Lisanka, 25 juillet 2007 à 22:05
  • et moi je rajoute : zaalouk oui mais avec des kiwis en desserts !
    (là sur un mot compte triple, tu vas gagner)

    Posté par Cess, 25 juillet 2007 à 22:14
  • Si tu lances une pétition, je signe des deux mains

    Posté par Claire, 26 juillet 2007 à 01:06
  • Un oukase pour le zaalouk ! N'en déplaise aux uzbeks, aux kazakhs,aux yakuzas; je donne mon zakat pour un compagnon aux zakouskis.
    je marque des points ! sacrebleu!

    Posté par honshuku, 26 juillet 2007 à 11:27
  • hihi, j'adore vraiment tes articles! en plus, il me rste un grand aubergine dans le frigo, qui, depuis hier, crie mon nom et me supplie de le manger...et ben, ce soir ça va être sa fête!!! (je suis toute seule à la maison ce soir, le massacre d'un seul aubergine me suffira!)

    Posté par zara whites, 26 juillet 2007 à 17:02
  • Ca, c'est trop trop trop bon!!!
    Mais trop compliqué à faire pour moi

    Posté par Mélanie, 26 juillet 2007 à 17:14
  • J'unis ma voix à la tienne pour la réclamation à propos du scrabble

    Posté par Baluchon, 26 juillet 2007 à 20:25
  • j'adopte ton zaalouk tout de suite .
    J'adore ces épices .

    Posté par lili63, 26 juillet 2007 à 22:57
  • Par tes lectures du moment, je présume que tu es plus occupée que jamais...

    Posté par Ninnie, 27 juillet 2007 à 13:20
  • Hummm! des aubergines j'en mangerais matin midi et soir...

    Posté par Odile Deray ;), 30 juillet 2007 à 10:36

Poster un commentaire