Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

23 juillet 2007

Tofu grillé au chutney d'abricot, mangue et cardamome (Zinzin #29)

Quand je vous disais que j'avais couru le marathon ce week-end, je ne vous mentais pas. Après m'être attelée aux biscuits coco-mangue du Labyrinthe, je me suis attaquée aux trois ingrédients que m'avait légué Maya: L'abricot, le gingembre et le vinaigre balsamique. Si vous avez un peu suivi l'épopée du "Passe à ton voizin-zin-zin", une initiative géniale de Marion, vous savez que l'heureux élu de la semaine doit choisir deux parmis les trois ingrédients que lui a refilé le bloggeur de la semaine précédente. Choix difficile, en l'occurence, car les trois concurrants me tentaient tout autant!

J'ai fini par me décider pour l'abricot et le gingembre, laissant avec regret le vinaigre balsamique sur le côté de la route. Adepte inconditionnelle du sucré-salé, j'y ai ajouté la mangue, le tofu (on se refait pas!) et la cardamome. Cette dernière se marie si bien avec la douceur orangée des fruits que j'ai décidé de la passer à ma voizine-zine-zine... Et pour les réfractaires au tofu, sachez que ce plat peut aussi se préparer avec du poulet!

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Tofu grillé au chutney d'abricots

Pour 4 zinzins - 4,5 points ww par personne

500g de tofu ferme
125ml de sauce soja
1 CS de vinaigre de riz
2 CS sirop d'érable (ou miel)
2 CS d'huile de sésame (ou autre)

1 cc d'huile de sésame (ou autre)
1/4 cc de graines de moutarde
1/2 cc de cannelle en poudre
1 échalotte
1 CS de gingembre frais râpé
4 abricots
1 mangue
3 CS de jus d'orange (ou 3 CS d'eau et 1-2 gouttes d'HE d'orange)
1 CS de sucre
1/2 cc de cardamome fraîchement moulue

La veille
Couper le tofu en rectangles et presser le entre deux linges propres afin d'en extraire le plus d'eau possible. (On peut utiliser l'encyclopédie culinaire en 12 volumes pour faire pression).
Mélanger la sauce soja, le sirop d'érable, le vinaigre et l'huile.
Y faire mariner le tofu 24h.

Préchauffer votre four à 180°.
Placer le tofu dans un plat à four avec la marinade et enfourner une 30aine de minutes. (On peut également le faire griller à la poêle).
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et ajouter les graines de moutardes. Quand elles commencent à éclater, réduire le feu et ajouter l'échalotte émincée, la cannelle et le gingembre.
Couper la mangue et les abricots en dés et verser dans la sauteuse. Ajouter également le jus d'orange, le sucre, la cardamome et une pincée de sel. Laisser mijoter une 15aine de minutes.
Servir le tofu accompagné de chutney et de riz basmati complet.

Conformément aux règles du Zinzin, je passe le relais à l'imaginative Loukoum. Elle devra brainstormer autour de:

L'ABRICOT
LE GINGEMBRE
LA CARDAMOME

Posté par Mitsuko à 19:33 - Tofu, seitan et compagnie - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Waow, alors là... Je n'ai qu'une envie : essayer ta recette de suite ! Manque de bol, je sors de table, mais ça, ça a l'air d'être une tuerie...

    Posté par aurelvelvet, 01 novembre 2007 à 13:13
  • ... avec ces trois ingrédients tu me gâtes!...
    le choix va être dur, je commence à reflechir ferme

    Posté par loukoum°°°, 23 juillet 2007 à 19:40
  • C'est bien joli en tous cas et ca donne envie de gouter!

    Posté par Lolotte, 23 juillet 2007 à 19:49
  • Raaaah Mitsu, c'est terrible. Je n'ai jamais goûté l'association mangue/cardamone mais ta photo me donne vraiment envie de tester!

    Posté par Lisanka, 23 juillet 2007 à 19:54
  • Quelle magnifique recette ! Une pure merveille !

    Je sais que Loukoum saura relever le défi avec brio !

    Posté par Flo, 23 juillet 2007 à 20:04
  • Ca c'est du super zinzin où je ne m'y connais pas. Merci pour cette riche idée: j'ai encore peu d'inspiration avec le tofu et j'adore le sucré salé. En plus, c'est du peu de point WW donc parfait quand on surveille (un peu) sa ligne.

    Posté par Débo, 23 juillet 2007 à 20:14
  • Je me mettrais presque à manger du tofu...!

    Posté par Elvira, 23 juillet 2007 à 20:29
  • J'adore cette association et sans réfractaire, je ne suis guère familière du tofu et ne l'ai encore jamais cuisiné moi-même !

    Posté par Tiuscha, 23 juillet 2007 à 20:32
  • ta préparation de tofu me plaît beaucoup beaucoup!

    Posté par mimosa, 23 juillet 2007 à 20:38
  • Les futurs ingrédients sont grisants.

    Posté par mamina, 23 juillet 2007 à 20:38
  • Je suis déjà de fan de tofu, et cette facon de l'accompagner me plait beaucoup, ca change !

    Posté par clairel, 23 juillet 2007 à 20:45
  • Tout simplement génial. J'adore ces associations. Je testerai volontiers ta recette pourquoi pas avec du tempeh fumé

    Posté par Labyrinthe, 23 juillet 2007 à 21:26
  • J'ai beaucoup ta créativité !

    Posté par Fabienne, 23 juillet 2007 à 23:28
  • Ce chutney me tente beaucoup (peut être pas avec du tofu)...

    Posté par anne, 24 juillet 2007 à 10:34
  • Original et très appétissant!!!

    Posté par amisalsa, 24 juillet 2007 à 11:06
  • okay, j'ai la salive dans la bouche..prête à lecher l'écran, mais je pense que ce sera plus simple d'aller dans ma cuisine et essayer ta recette, mmmm!

    Posté par zara whites, 24 juillet 2007 à 14:53
  • Une vraie magicienne, qui en deux coups de cuillère à pots transforme tous ces ingrédients, qui a priori s'acoquinent peu, en un veritable délice pour les yeux et les papilles, bravo!
    Et comme avec l'effort, le réconfort, bonne lecture!

    Posté par Tiy, 24 juillet 2007 à 16:39
  • elle me semble bien, appétissante cette recete et pourtant je ne suis pas fan de tofu

    Posté par nuage de lait, 24 juillet 2007 à 19:16
  • Waouh!

    Je viens de découvrir ton blog!!!!
    QUELLE MERVEILLEUSE DECOUVERTE!!!!!!
    merci!!!
    Et surtout, BRAVO!

    Posté par Claire P., 25 juillet 2007 à 11:04
  • Très belle idée, j'adore et je prends avec tofu sans problème! Franchement chapeau, ça doit être très parfumé!

    Posté par Ninnie, 26 juillet 2007 à 01:30
  • mmmh, ce chutney me fait succomber, par contre je laisse le tofu aux amateurs!

    Posté par Mirabelle, 29 juillet 2007 à 16:32
  • ouah! mais j'ai tout loupé, moi, je suis tellement déconnectée des blogs, en ce moment! et c'est en voyant la prestation de loukoum que j'ai compris que tu t'y étais collée! j'adore ton chutney,je le note pour le tester en bretagne!

    Posté par alhya, 30 juillet 2007 à 13:06
  • J'adore!

    Humm, j'aime bien le tofu, mais là, avec cette recette, tu tombes particulièrement dans mes goûts!

    Je note, je note...

    @+!

    Val

    Posté par Valérie, 01 août 2007 à 19:10

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