Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

12 juin 2007

Fondant tonka à la rhubarbe et à la ricotta

Ca ne vous arrive jamais de vous retrouver avec un fruit ou un légume sur les bras et de ne savoir qu'en faire? Non? et bien, vous en avez de la chance! Encore récemment, j'avais cueilli une pleine brassée de rhubarbe dans le jardin de mes parents et l'inspiration me faisait horriblement défaut. Après une tarte, des muffins, des mini-flans, je n'avais plus la moindre idée! Heureusement, désormais, je dipose d'une botte secrète: les billets légumes de lavande... Un concombre bio qui se morfond dans le frigo? Une folle envie d'aubergines? Une soudaine profusion de courgette dans le jardin? Pas besoin de courir bien loin, il me suffit de me diriger vers le billet adéquat et c'est la caverne d'Ali Baba qui s'ouvre à moi!

Ca n'a pas loupé pour mon quintal de rhubarbe, à peine arrivée sur Lignes et Papilles, j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette du Gloubiblog: un gâteau incroyablement fondant et parfumé à base de ricotta et de fève tonka. Vite, vite! Il vous reste encore peut-être de la rhubarbe pour réaliser ce succulent dessert avant que la saison ne se termine...

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Fondant tonka à la rhubarbe et ricotta

Pour 6 voleurs (ou alors 40, mais tout petits) - 5.5 points ww (sans coulis)

250g de ricotta
7-8 tiges de rhubarbe, épluchées et coupées en dés
140g de sucre non raffiné
5 CS de farine
3 oeufs
1 ou 2 fèves tonka râpées
2-3 CS d'amandes effilées

500g de fraises
Quelques tiges de rhubarbe (s'il vous en reste)
Sucre

Verser 40g de sucre sur les dés de rhubarbe et laisser reposer quelques heures.
Préchauffer le four à 180°.
Battre la ricotta avec les jaunes d'oeufs et 100g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajouter la farine et la fève tonka.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la pâte.
Egoutter la rhubarbe et l'ajouter à la préparation.
Verser dans un moule puis saupoudrer avec les amandes effilées. Enfourner 30-40 min puis laisser reposer une nuit au frais.

Pour le coulis, couper les fraises et la rhubarbe facultative en morceaux puis laisser mijoter 30 minutes dans un poêlon à feu doux. Passer au mixer et sucrer au goût.

Posté par Mitsuko à 14:23 - Desserts - Permalien [#]