Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

12 juin 2007

Fondant tonka à la rhubarbe et à la ricotta

Ca ne vous arrive jamais de vous retrouver avec un fruit ou un légume sur les bras et de ne savoir qu'en faire? Non? et bien, vous en avez de la chance! Encore récemment, j'avais cueilli une pleine brassée de rhubarbe dans le jardin de mes parents et l'inspiration me faisait horriblement défaut. Après une tarte, des muffins, des mini-flans, je n'avais plus la moindre idée! Heureusement, désormais, je dipose d'une botte secrète: les billets légumes de lavande... Un concombre bio qui se morfond dans le frigo? Une folle envie d'aubergines? Une soudaine profusion de courgette dans le jardin? Pas besoin de courir bien loin, il me suffit de me diriger vers le billet adéquat et c'est la caverne d'Ali Baba qui s'ouvre à moi!

Ca n'a pas loupé pour mon quintal de rhubarbe, à peine arrivée sur Lignes et Papilles, j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette du Gloubiblog: un gâteau incroyablement fondant et parfumé à base de ricotta et de fève tonka. Vite, vite! Il vous reste encore peut-être de la rhubarbe pour réaliser ce succulent dessert avant que la saison ne se termine...

539242218_1cbf44c5f4

Fondant tonka à la rhubarbe et ricotta

Pour 6 voleurs (ou alors 40, mais tout petits) - 5.5 points ww (sans coulis)

250g de ricotta
7-8 tiges de rhubarbe, épluchées et coupées en dés
140g de sucre non raffiné
5 CS de farine
3 oeufs
1 ou 2 fèves tonka râpées
2-3 CS d'amandes effilées

500g de fraises
Quelques tiges de rhubarbe (s'il vous en reste)
Sucre

Verser 40g de sucre sur les dés de rhubarbe et laisser reposer quelques heures.
Préchauffer le four à 180°.
Battre la ricotta avec les jaunes d'oeufs et 100g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajouter la farine et la fève tonka.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la pâte.
Egoutter la rhubarbe et l'ajouter à la préparation.
Verser dans un moule puis saupoudrer avec les amandes effilées. Enfourner 30-40 min puis laisser reposer une nuit au frais.

Pour le coulis, couper les fraises et la rhubarbe facultative en morceaux puis laisser mijoter 30 minutes dans un poêlon à feu doux. Passer au mixer et sucrer au goût.

Posté par Mitsuko à 14:23 - Desserts - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique photo, ça donne terriblement envie et malheureusement je n'ai plus de rhubarbe!

    Posté par Chris, 12 juin 2007 à 15:05
  • tu as bien d ela chance, par ici, point de rhubarbe sur les étals, et même chez Picard, ils sont en rupture fournisseur !

    Posté par reinefeuille, 12 juin 2007 à 15:08
  • cette recette me tente trop !! je l'avais reperé et ta photo me met l'eau à la bouche !!!

    Posté par emilie1ptitcreux, 12 juin 2007 à 15:09
  • J'ai de la rhubarbe en réserve pourquoi pas essayer

    Posté par PHILO, 12 juin 2007 à 15:34
  • La photo est archi slurpique. C'est à tomber !

    Posté par Papilles&Pupille, 12 juin 2007 à 16:01
  • Sublime! J'adore la façon dont ce coulis tombe...

    Posté par Rosa, 12 juin 2007 à 16:32
  • Quelle photo appetissante! c'est surement delicieux, je note tout de suite!!!

    Posté par amisalsa, 12 juin 2007 à 17:04
  • Le coulis qui dégouline me fait terriblement de l'oeil, ce qu'il y a en-desosus est pas mal aussi!

    Posté par Lauriana, 12 juin 2007 à 18:08
  • Cette recette me dévergonde! Pour un peu je lècherai l'écran!

    Posté par Camille, 12 juin 2007 à 18:40
  • ouah superbe... ça doit être super sympa... je la met de coté ta recette, il me reste de la rhubarbe... bisous

    Posté par ...Hélène..., 12 juin 2007 à 19:08
  • Je suis dans le cas

    précis: de la rhubarbe sur les bras (+ des fèves tonka) ... Je vais donc esssayer de ce pas...
    Biz

    Posté par Catherine, 12 juin 2007 à 19:11
  • Tu as une excellente idée avec tout ces ingrédients...

    Posté par sarita, 12 juin 2007 à 19:17
  • Merci mitsu pour cette ode au spécial légume. Je suis ravie car je voudrais vraiment que ce soit un réflexe. Vous proposez toutes les semaines des merveilles. Il faut que tout le monde en profite. Merci, merci et encore merci. Pour la recette c'est très bon choix! Bravo!

    Posté par Lavande L&P, 12 juin 2007 à 20:07
  • wAAAAHA j'adore! tu connais mon goût immodéré pour tout ce qui ressemble à un flan

    Posté par Lisanka, 12 juin 2007 à 20:56
  • C'est exactement ce que j'ai pensé : faire un tour chez lavande pour des recettes de légumes, bien illustrées!
    J'ai de la rhubarbe, je viens d'acheter de la ricotta et des fraises, la fève tonka ne demande qu'à être utilisée...

    Posté par $ha, 12 juin 2007 à 21:12
  • Ne serait-ce que le titre est évocateur... et la recette... oups! je craque!

    Posté par Catherine, 12 juin 2007 à 22:02
  • roo la la la la ...... ce coulis
    merci pour les points

    Posté par nuage de lait, 12 juin 2007 à 23:10
  • bonne idée, au cas ou je rate le prochain cheese cake....

    Posté par myda, 13 juin 2007 à 10:59
  • Il y avait encore de la rhubarbe dans mon supermarché il y a deux jours... Et ta photo, là, c'est un appel au passage à l'acte!

    Posté par Vero, 13 juin 2007 à 15:07
  • Pfff, pas de rhubarbe dans mon jardin - vais faire un fondant au chiendent, tiens.

    Posté par chechia, 13 juin 2007 à 15:18
  • Mais c'est que c'est carrément extra...la photo dit tout toute seul!!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 13 juin 2007 à 15:30
  • C'est chouette ces alliances !

    Posté par Tit', 13 juin 2007 à 17:02
  • Hum, ce doit être à tomber !

    Posté par guylaine, 13 juin 2007 à 19:45
  • Malheur ... rien que le titre !!! Je savais que j'étais perdue !

    Posté par Valérie, 13 juin 2007 à 21:15
  • c'est très joli ! bravo !

    Posté par LN, 13 juin 2007 à 22:47
  • Superbe la photo. Et merci pour le lien vers l'index de Lavande... une vraie mine d'or!

    Posté par Ninnie, 14 juin 2007 à 02:31
  • Je te tague !
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/06/14/5290394.html

    Posté par Valérie, 14 juin 2007 à 06:05
  • Ca a l'air genial. Dommage qu'il ne reste plus de rhubarbe dans le jardin de mes parents.

    Posté par Gracianne, 14 juin 2007 à 12:04
  • C'est vrai que ça m'arrive plus d'une fois de ne pas savoir quoi faire d'un ingrédient que j'ai chez moi. Et le tonka, je ne sais pas ce que c'est. Mais ton gâteau a l'air vraiment très bon. J'adore la ricotta et les pâtisseries italiennes à base de ricotta.

    Posté par marie, 15 juin 2007 à 12:18
  • jaimeré vrémen gouté c feve tonka jen voi sur tt lé blog

    Posté par petit hibiscus, 15 juin 2007 à 23:15
  • ce que ça doit être booooon!! biiises micky

    Posté par mickymath, 16 juin 2007 à 09:59
  • TESTE ET APPROUVE

    C'est encore moi, la testeuse de service
    J'ai donc testé cette recette, en remplaçant juste la fève tonka que je n'ai pas réussi à dénicher ici (j'en commande sur internet pour la prochaine fois, na !)par de l'extrait d'amande amère.
    C'était délicieux, délicieux, délicieux !!!!
    Encore bravo, car j'ai eu grâce à ta recette un franc succès au dessert !

    Posté par familyh, 18 juin 2007 à 15:23
  • J'adore cette recette, a gouter..!

    Posté par lory, 06 juillet 2007 à 21:46
  • recette testée la semaine dernière, et approuvée !!!

    Posté par reinefeuille, 16 août 2007 à 20:42

Poster un commentaire